Найти тему

Ледяное вино (Ice wine)🍷❄️ Подробно разбираемся что это такое + обзор нескольких ледяных представителей🧊

Приветствую всех!

Зима, мороз, пронизывающий насквозь ветер, заледеневшие дороги, снежные бури… и кажется, что нет конца и края этому белому безумству за окном и до весны еще так далеко.

Но вместе с тем холод, лед и снег могут быть и весьма радостными, веселящими и одаривающими нас красивыми прогулками по волшебному снежному лесу, веселой лыжней и встречей с друзьями на катке, а в завершении прекрасного дня проведенного в компании радостных снежинок и бодрящего морозца можно уютно устроиться на теплом диване и открыть бережно припасенную бутылочку удивительного «Ледяного вина» 🥂❄️, которое также не имело бы возможности появиться на свет если бы однажды ягод на виноградной лозе не коснулось неожиданное дуновение морозного ветерка.

И сегодня, предлагаю вам подробнее разобраться:

  • Что же такое Ледяное вино?
  • Как оно появилось на свет?
  • Как его производят?
  • И каково оно на вкус?

Итак, вперед, в мир виноградного льда и неповторимых вкусовых ощущений! 

-2

Подобное вино можно встретить на полках магазинов под следующими названиями:

  • Ледяное вино
  • Ice wine
  • Eiswein
  • Vin de glace

Предполагается, что подобный винный вариант впервые был официально произведен в регионе Франкония (Франкен), Германия 🇩🇪, во время особенно холодной зимы 1794 года, когда местные виноделы под влиянием обстоятельств были вынуждены произвести вино из замороженных ягод, умудрившись отжать совсем небольшую часть сока в котором оказалось необычайно высокое содержание сахара.

Полученное же в результате вино удивило великолепными и совершенно необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками. 

-3

Удивившись и восхитившись полученным результатом немецкие виноделы стали экспериментировать с замороженными на лозе ягодами и в последующие годы, но уже не рискуя напрасно, а пытаясь создать специальную технологию создания подобного вина устойчивого качества.

И уже в середине 19 века в регионе Рейнгау стали производиться вина под названием Еiswein (Ледяное вино) по строгой и очень непростой технологии.

Сегодня подобные напитки производятся не только в Германии. Они не менее любимы и популярны в таких странах, как Канада 🇨🇦, Австрия 🇦🇹, Франция 🇫🇷 и Россия 🇷🇺 

В каждом регионе есть свои производственные особенности, но существуют и общие основополагающие правила и традиции, в большинстве случаев строго регламентированные.

Так как же производят Ледяное вино?

-4

1. Виноград необходимо сохранить на лозе достаточно долго ( до ноября, а иногда и до февраля!). При этом ягоды должны оставаться живыми и здоровыми.

2. Сбор урожая обязательно производится при отрицательной температуре. 

В каждой стране для этого существует свой регламент.

Так, например в Германии и Австрии температура при сборе должна быть не выше -7°C, а в Канаде не выше -8 °C.

В классических регионах, где производят Ледяное вино, о подобной благоприятной погоде для сбора урожая даже сообщают в местной прессе, это крайне важное событие для всех. 

3. Еще одна сложность связана с тем, что сбор винограда обычно происходит в ночные часы, поэтому нужно держать наготове бригаду сборщиков, готовых в любое время приступить к работе

Сбор винограда морозной ночью
Сбор винограда морозной ночью

4. ⁠Собирают виноград крайне аккуратно, чтобы не нагреть и не повредить нежные ягодки.

5. После завершения сбора замороженные ягоды быстро доставляют на винодельню не давая им растаять. 

Здесь их помещают в дробилку, а затем в пресс для ягод.

Для производства используется лишь 10-20% жидкости из замороженных ягод, ведь, по сути, не замороженными остаются только сахара и другие растворенные вещества, в связи с чем, сусло получается невероятно сладкое и концентрированное (сахаристость в диапазоне 32-46° по шкале Брикс) поэтому на дальнейшую ферментацию требуется не менее 3- 6 месяцев при относительно низких температурах.

По окончанию всех производственных процессов на свет рождается удивительно ароматное, эликсирно-сладкое (от 160 до 220 грамм сахара на литр), низкоалкогольное (от 7 до 12% алкоголя) вино.

-6

И надо вам сказать, что получается подобное вино далеко не каждый год. Сочетание всех необходимых факторов для получения истинного Ледяного вина возникает крайне редко, а во многих регионах заморозки нужной температуры или не приходят вообще или посещают виноградные земли задолго после полного сбора урожая.

Именно с этим связана уникальность каждой выпущенной партии, а как следствие и высокая стоимость подобного эксклюзива.

Так, например, несколько лет назад я приобретала Ледяное вино произведенное крымской винодельней «Alma Valley», решила купить его и в этот раз для сегодняшнего обзора, но, к сожалению, мне это не удалось. Создать подобный вариант повторно данному винодельческому хозяйству вновь пока не удалось, за прошедшие годы ни разу не было возможности сопоставить все вышеперечисленные факторы для появления на свет нового морозного эликсира. 

Сладчайший ледяной представитель Alma Valley 2020 года рождения
Сладчайший ледяной представитель Alma Valley 2020 года рождения

Но при этом другая отечественная винодельня, небезызвестная всем «Фанагория» производит подобные варианты ежегодно, большими партиями и из самых разнообразных сортов винограда.

Обширный ассортимент Ледяных вин производимых на винодельне «Фанагория»
Обширный ассортимент Ледяных вин производимых на винодельне «Фанагория»

Как же так? - спросите вы. А я вам отвечу, что возможно и такое.

Существует еще одна технология позволяющая обмануть природу и создать Ледяное вино по упрощенной программе, которая даже имеет собственное название:

"iced wine" или «vin de glacière»

(замороженное вино).

В данном случае ягоды, также собранные в поздние месяцы и вобравшие в себя максимальное количество сахаров, не дожидаются нужных погодных условий, а замораживаются искусственным способом в специальных морозильных камерах.

-9

Таким образом производитель избегает всех сложностей и действительно может производить подобное вино ежегодно и в любых сортовых вариациях.

И если за рубежом подобный вариант Ледяным (icewine или eiswein) называть запрещено, оно попадет в разряд просто десертных, то в нашем случае, оно встаёт в один ряд с истинными ледяными, произведенными по классической технологии. К счастью, в последние годы производители подвоха не скрывают, а всю необходимую информацию можно найти на этикетках.

Отличается ли это вино по вкусовым характеристикам я расскажу вам чуть позже в нижеследующем обзоре, а сейчас хотелось бы рассказать о том, как и с чем правильно употреблять Ледяное вино.

-10

Ледяное вино имеет совершенно удивительный вкусоаромат: кисло-сладкий с насыщенной фруктово-леденцовой ароматикой и таким образом может стать совершенно самостоятельным десертом и подаваться после окончания основного застолья в небольших бокалах в качестве дижестива, обязательно охлажденным до 9-12°C.

Но, также, к нему в компанию вполне подойдут ароматные сыры, фрукты и сырно-фруктовые десерты.

Рекомендуется употреблять данный напиток неспешно, маленькими глоточками, наслаждаясь каждой каплей этого удивительного напитка соединившего в себе максимальную концентрацию летнего солнца и яркую морозную искру.

А теперь предлагаю перейти к обзору нескольких ледяных вариантов, произведенных различными способами, которые мне удалось найти на полках магазинов.

-11

Образец 1:

-12

Вино Саук-Дере, "Айс Вайн" Рислинг, 2021

Белое, сладкое 🤍

Производство: Россия, Кубань, Крымск 🇷🇺 

🍇 Рислинг 100%

Крепость: 11%🥂

Сахар: 190 r/дм3

Объем: 375 мл❗️

Особенности производства:

  • Сбор урожая осуществляется вручную в декабре
  • Под пресс ягоды поступают в замороженном виде
  • Винификация сусла проходит в стальных емкостях при низкой температуре с остановкой ферментации путем резкого охлаждения
  • Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев

По данным производителя пить данное "ледяное вино" можно молодым, но также оно обладает хорошим потенциалом хранения 5 и более лет

🥸 Что в вине нашла я:

Удивительный аромат сочетающий в себе нежную лимонность чуть присыпанную сладкой ванилью в окружении посушенных жарким солнцем степных трав и капли барбариса.

В совокупности пробуждает воспоминания о леденцовых конфетах «Театральные», которые, скорее всего, знают и помнят многие из вас.

Вкус очень приятный, не приторный, кисло-сладкий с приятными тонами сочных фруктов (цитрус, дыня, немного нектарина), пряностей и леденцов.

Также вино щедро одаривает очень долгим и наиприятнейшим фруктовым послевкусием.

Расстаться с ним совершенно невозможно и главным недостатком является небольшой объем и быстрое исчезновение содержимого 🤔

Подобного вина на полках магазинов осталось крайне мало, но еще есть. Поэтому, если встретите его на своем пути, очень рекомендую прихватить экземпляр на пробу.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 2:

-13

Вино Фанагория, "Айс Вайн" Каберне, 2021

Красное, сладкое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺

🍇 Каберне Совиньон 100%

Алкоголь: 10-12%🥂

Сахар: 150 r/дм3

Объем: 375 мл❗️

Особенности производства:

  • Вино создано из фанагорийского винограда классического европейского сорта Каберне Совиньон, максимально выдержанного на лозе
  • Применена технология холодного прессования винограда целыми гроздями и ферментация сусла с остановкой брожения

🥸 Что в вине нашла я:

Данный вариант показался мне менее замысловатым и плосковатым.

Здесь в аромате обнаруживается свежее яблочко с небольшими нотами моченого.

Вкус также, как и в предыдущем случае без приторности, более терпковатый, кисло-сладкий, но с более выраженной кислотностью, представленной тонами яблок и сочной вишни. Чуть позже, в вине пробуждаются приятные чайные ноты, в совокупности с фруктовой направленностью, напоминающие красный чай Каркаде.

Моя оценка: 👍👍👍👍

не хватило изящества и нежности

Соответствие цены и качества (стоимость от 1500-2000 руб.):

👍👍👍👍

Также хочу поделиться с вами и некоторыми воспоминаниями.

Ледяные представители (слева на право) Россия 🇷🇺, Германия 🇩🇪 и Канада 🇨🇦
Ледяные представители (слева на право) Россия 🇷🇺, Германия 🇩🇪 и Канада 🇨🇦

Пару лет назад я проводила сравнительную дегустацию трех Ледяных вин из разных стран. Тогда туда попали представители из России 🇷🇺, Германии 🇩🇪 и Канады 🇨🇦 и вот каковы были итоги того соревнования:

1. Наш соотечественник рожденный на крымской винодельне Alma Valley 🇷🇺 из сорта винограда

🍇 Каберне Совиньон

оказался самым сладким, напоминающим концентрированный фруктово-ягодный сироп с нотками чернослива, вяленой вишни и чуть облегчающей сладость засахаренной клюковки.

2. Немецкий представитель 🇩🇪, произведенный из сортов винограда 

🍇 Оптима 

и 

🍇Ортега 

Оказался сбалансированным сочетающим в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Во вкусе был обнаружен микс белых фруктов и пикантные тона луговых трав и прелой листвы.

Тогда данный образец стал фаворитом дегустации для большинства присутствовавших, оказавшись максимально приятным, понятным и питким.

3. Мне же больше всего понравился третий, канадский 🇨🇦 вариант из сорта винограда 

🍇 Видаль Блан.

Обладатель самого яркого вкуса и аромата, но при этом без излишней приторности и навязчивой сладости. Здесь, также как и в немецком варианте были обнаружены сочные садовые фрукты, но заявляли они о себе ярче, насыщеннее, ароматнее и как показалось мне, вкуснее.

Что же, как видите, Ледяные вина оказались вовсе не наполненными холодом и морозной строгостью, а напротив пышущими летним теплом и яркой солнечной энергией. Как по мне, так они очень приятны и уместны скучными зимними вечерами и если вы до сих пор не решались попробовать подобные варианты, то очень рекомендую побаловать себя столь интересными, необычными и действительно вкусными винными представителями, причем независимо каким образом они произведены (хотя, по моему скромному мнению, все должно быть по-настоящему, а иначе теряется истинная философия и романтика 😉).

На этом, спешу с вами попрощаться до новых встреч, и, конечно, как и обычно, я с нетерпением буду ждать ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 🥂❄️👍