Вы знаете, когда одно не коммерческое общество предложило мне принять участие в экспедиции по горам Дагестана, я долго думал, не отказаться ли от этой поездки.
Слишком много наслушался я про эти места в целом и про этот народ в частности. Но все же, скрипя сердцем, я согласился. Все-таки в экспедицию нас отправлялось 10 здоровых мужиков. И знаете что – я не пожалел о своем решении ни разу. Более того – планирую обязательно сюда вернуться.
Чем же так привлекателен Дагестан
Я сразу оговорюсь – у нас была именно экспедиция, с опытным руководителем. Мы шли вдали от основных туристических маршрутов. Но в этом и была наверное самая главная привлекательность похода.
Чем же меня так поразил Дагестан? В первую очередь добротой своих жителей. К сожалению, большинство россиян убеждены, что дагестанцы, это опасные и грубые люди. Видимо тем, кто такое говорит, попадались просто очень плохие дагестанцы. А такие «индивидуумы» есть среди представителей любых национальностей.
Нам же видимо попадались только «хорошие» дагестанцы. Помню как-то раз мы немного сбились с маршрута. Надвигается ночь, наша группа понятия не имеет где находится. Видим какой-то огонек, примерно в километре от нас. Оказалось «пастуший шалаш», с одним единственным человеком внутри.
Мы подошли к нему просто поинтересоваться по поводу направления. В результате остались на ночь. Причем пастух не просто снабдил нас всей необходимой информацией, но и напоил вкуснейшим чаем, а также позволил переночевать у себя в шалаше. Да, в тесноте. Но зато, как говориться, не в обиде.
Через пару дней произошел еще один случай, который заставил меня убедиться в доброте местного населения. Первую часть маршрута мы ехали на эндуро-мотоциклах по бездорожью.
И вот, у одного из наших случилась небольшая проблемка с техникой. Ну как небольшая. Если бы мы были в городе, то тут делов на полчаса работы в ближайшем сервисе. А мы были в горах.
Не знаю, что бы мы делали дальше, если бы нас не заметил один из местных жителей небольшого аула, к которому мы подъезжали. Узнав в чем проблема, он куда-то пригласил нашего руководителя.
Отсутствовали они примерно часа три. А возвратились уже с необходимыми деталями. Откуда они их взяли, руководитель так и не объяснил и просто сослался на «вседостающее» дагестанское добродушие.
Вторую часть маршрута мы, как и заранее было условлено, проехали уже с коммерческой группой. Здесь конечно было попроще в плане снабжения и поинтереснее в плане общения.
Тем более что останавливаться на ночлег мы стали уже не только в палатках, но и гостевых домиках. И вот тут-то я и познакомился с местной кухней. Народ, это нечто. Когда по возращении домой меня спросили, что бы я мог посоветовать из местных блюд, я ответил коротко, но емко – «ВСЕ».
Ну и вспоминая путешествие по Дагестану нельзя не отметить еще один важный момент – природную красоту региона. Люди тратят сотни тысяч рублей, чтобы полюбоваться горными пейзажами в Альпах, Норвегии и пр. А ведь в нашей стране есть не менее красивые места (поверьте, я были и там и там, поэтому могу утверждать точно).
Здесь тебя не покидает ощущение какой-то сказки. Уж слишком нереальными иногда кажутся окружающие тебя пейзажи. И хотя бы из-за одного этого чувства сюда уже стоит приехать.
Прибавьте к этому доброту местных жителей, старинные аулы, которые посещает группа на своем пути, и получите практически идеальный формат путешествия. Причем на него потребуется потратить в разы меньше средств, чем на полет заграницу.
Подытожу!
Уже через месяц после окончания поездки у меня началась тоска по Дагестану. Я стал рассматривать различные туры туда. Предложений коммерческих походов, конечно, встречается немало. Но вот что я вам посоветую.
Если хотите посетить Дагестан, лучше берите авторский тур. Так вы сможете познакомиться с местным колоритом, а не сделать «забег по достопримечательностям».
А что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы вам посетить Дагестан или возможно вы там уже были? Напишите нам об этом в комментариях ниже.