Крайне забавна и непоследовательна критика буржуазных экономистов в сторону советской плановой экономики. Они называют её неэффективной и приводят тысячи несуразных аргументов для этого, однако крупные корпорации и государства уже давно используют в управлении экономикой «неработающие элементы советской экономики». Что у первых, что у вторых выпуск товаров и услуг расписан на года вперёд. Это логично, это правильно, это объяснимо. Без грамотного планирования невозможно вести деятельность. Но, утверждают буржуазные экономисты, планирование в рамках корпорации это одно, а планирование в рамках государства - это совсем другое. В чём существенная разница?
Советское государство имело полный контроль над производственными мощностями страны, и потому могло закладывать планы на долгие периоды и всегда чётко их выполнять. В современной картине мира каждое частное предприятие обособленно от других, потому долгосрочное планирование возможно лишь в отдельных сегментах, где компании сговариваются друг с другом, сообщают о своих планах и разработках. Но таких сфер катастрофически мало, да и сговоры такие происходят только исходя из соображения набить карман побольше. Государство же получает лишь общую информацию о работе того или иного предприятия и на основе этого пытается выстроить примерный прогноз роста или уменьшения экономики на тот или иной период. Естественно, реальность крайне часто расходится с такими «прогнозами».
Сегодня наша страна находится в таком положении, что ей необходимо чёткое планирование на много лет вперёд. Огромное количество стратегических задач может быть решено лишь при условии полного понимания государством тех мощностей, которые уже существуют в стране, а также при полном понимании того, как эти мощности будут использоваться. За неимением хотя бы одного из этих компонентов стратегическое планирование становится нечётким. Даже понимание того, что какие-либо компании могут сделать что-либо в конкретный срок, не гарантирует ничего. Частный собственник по тем или иным причинам может принять решение, которое не соответствует интересам государства, и с точки зрения буржуазного права предъявить ему что-то будет невозможно.
Буржуазная экономика — это экономика мотивации и запретов. Но мотивации и запреты со стороны государства в экономике не могут гарантировать того, что рыночные акторы будут действовать так, как того требует момент. Можно запретить вывоз топлива заграницу — казалось бы, это приведёт к снижению цен на внутреннем рынке (с точки зрения рыночной экономики). А в действительности поставщики топлива могут снизить процент выработки, создать небольшой дефицит и отыгрывать потерянную прибыль на внешних рынках за счёт внутреннего. С точки зрения буржуазной экономики, это вполне возможный сценарий в любой стране, где такая экономика господствует.
Плановая экономика — это форма хозяйствования, при которой производственные мощности чётко контролируются государством, и именно государство, исходя из государственных же интересов, решает, как пользоваться ресурсами. Впереди весь мир ждёт период политэкономических завихрений, и разумнее было бы убавить анархии рынка и добавить государственных планов, которые могут исполняться только при доминировании государства в экономике. России необходимо планирование на 5-10 лет вперёд — и обеспечить это может только плановая экономика.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429