Обращается ли человек к психотерапевту с вопросами детско-родительских отношений или трудностями личностного характера, так или иначе мы затрагиваем семейную систему, тему детства и взаимоотношений с близкими, анализируем условия жизни семьи, чтобы оценить возможности поддержки и причины стресса.
Поэтому хотела бы познакомить читателей со сравнительным анализом трансгенерационного ( М.Боуэн) и структурного (С.Минухин) подходов в семейной психотерапии, на чьи понятия в работе мы опираемся.
Теоретико-методологической основой трансгенерационный подхода М.Боуэна является психоанализ, эволюционная теория Ч.Дарвина и теория систем. В структурном подходе С.Минухина, ставшим крайне популярным подходом, теоретико-методологической основой выступает психодинамическая теория, закон гомеостаза и развития. Минухин рассматривает семью ни как сумма отдельных личностей, а как целый организм. Также и для Боуэна семья также является системой, не суммой частей, а целым, в котором „изменения в одной части ведут к компенсаторным изменениям в других частях семьи“, принцип действия семейных систем схож с принципом работы сердечно-сосудистой системы.
Теория Боуэна содержит два основных понятия: уровень тревоги (или эмоционального напряжения) и степень дифференциации Я. На поведение влияют эмоциональная, интеллектуальная и система чувств. Каждый индивид способен справиться с низким уровнем тревоги. но когда она возрастает, усиливается и эмоциональное напряжение ведет к симптомам дисфункции на разных уровнях. Две жизненны силы постоянно соревнуются это стремление к индивидуализации и стремление к объединению, которое мешает мыслить и действовать автономно. Дифференцированность позволяет существовать автономно, при этом не боясь эмоционального сближения. Каждому свойственен определенный уровень дифференцированности.
Боуэн выделяет 4 уровня: у человека, находящегося в нижнем диапазоне дифференцированности, высокая степень тревожности и стремления к зависимым отношениям, у индивида в верхнем - способен к сотрудничеству, рефлексии, не испытывает тревоги и не утрачивает чувство собственной индивидуальности при близких взаимоотношениях. В структурном подходе Минухина концепция границ подсистем тесно связана с концепцией вмешивающегося поведения. Семья, как система, состоит из подсистем, у которых границы могут быть либо очень проницаемыми или диффузными, тогда происходит проникновение других подсистем в структуру, что по сути является недифференцированностью подсистемы, или другая крайность - границы непроницаемые или ригидные, т.е. семья по сути является группой разобщенных, автономных индивидов, взаимная поддержка в таких семьх минимальна.
В теории Минухина выделены три подсистемы взаимодействия в семье: супружеская, родительская, сиблинговая. Супружеская подсистема реализует паттерны, связанные с проявлением внимания, любви только между супругами. Родительская система появляется с рождением ребенка и трудности в супружеских отношениях могут переносится в родительскую систему. В ходе конфликта каждый родитель требует, чтобы ребенок принял его сторону, что означает отрицание второй стороны. Здесь мы видим, схожесть с триангуляцией в теорией Боуэна, которая является процессом вовлечения третьего, обычно недифференцированного члена семьи, т.е. ребенка, в отношения супругов с целью сохранения семейной системы. Понятие границы системы или подсистемы у Минухина представляет собой «правила, определяющие, кто и как участвует во взаимодействии» (Браун Дж. Структурная семейная психотерапия) , на сколько в эмоциональный конфликт может быть привлечен третий член семьи, Боуэн назвал этот феномен триангулированием. Но у Боуэна функцию триангуляции может выполнять домашние животные, работа, политика, а также психолог-консультант.
В подходе Минухина, как упоминалось, выше есть сиблинговые системы. Боуэн в 1975 году добавил концепцию сиблингов, адаптированную работу Томсона. Сиблинговая позиция у Боуэна соответствует базисным характеристикам личности. Концепция сиблингов определяет проблему функционирования в различных позициях. Например, брак старшего ребенка в семье, имеющего младших сиблингов, и младшего ребенка будет комплементарным, а брак двух старших возможно будет некомплементарным, т.к. оба будут бороться за лидерство в семье. Брак двух младших детей, имеющих старших сиблингов в семье, также будет некомплементарным, поскольку оба супруга ожидают инициативы и поддержки от партнера. В структурном подходе сиблинговая подсистема обеспечивает опыт взаимодействия по“горизонтали“, учит общаться со сверстниками, сочувствовать, договариваться, принимать на себя ответственность. Хорошо функционирующая сиблинговая система позволяет в дальнейшем без проблем общаться за пределами семейной системы. Таким образом, получается, что сиблинговая позиция является, по Боуэну, определяющей в типе взаимодействия в семье.
В обоих подходах, на наш взгляд, активно присутствует связь между поколениями, оказывающими влияние и являющееся значимым для семьи. В структурном подходе это паттерны поведения, влияющие на отношения в новой семье, а у Боуэна процесс передачи от родителей детям от поколения к поколению разных уровней дифференциации. Можно предположить, что согласно теории Боуэна, люди выбирают себе в партнера человек со сходим уровнем дифференцированности.
В структурном подходе семья, как система, вырабатывает определенные правила стереотипного поведения, регулирующие ее жизнедеятельность, так называемые паттерны поведения, устойчивые виды взаимодействия внутри и с внешним миром. т.е. семья по Минухину включена в мультисистемы (поколение, гендер, роли, интересы) и в является частью социальной среды как системы (общество, религия, социальные институты), то безусловно требования к семейной системе постоянно меняются и у членов появляются новые потребности. Семья вынуждена адаптироваться и переструктурировать свое взаимодействие. И возникает эволюция паттернов поведения.
Таким образом, мы провели сравнительный анализ двух подходов в семейной терапии. В структурном подходе С.Минухина рассматриваются такие понятия, как семья - базисная человеческая система, состоящая из подсистем, границы подсистем, паттерны поведения, М.Боуэн также рассматривает семью как систему, уделяя пристальное внимание эмоциональному функционированию семьи, и вводит такие понятия как дифференциация Я и уровень тревоги.
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru