Вы согласны с тем, что за последние 10-20 лет большинство пивоваренных заводов в России начали производить пиво плохого качества? Судя по комментариям людей, мнение людей расходится. Одни согласны с тем, что за это время как будто "разучились" варить хорошее пиво или попросту не хотят этого делать из-за дополнительных трат на качественную сырьевую базу, обновление, очистку старого оборудование и т.д. А другие наоборот считают нынешнее пиво значительно лучше того, что было в 90-е годы, а тем более в СССР. И здесь есть доля правды. Но это касается небольших региональных пивоварен, которые варят пиво ближе к крафтовой категории, а не для масс-маркета.
И в этом обзоре я хочу поговорить больше про массовое, доступное для многих людей пиво, которое можно встретить практически в любом супермаркете. Но только в этот раз мы обсудим с вами 5 марок худшего пива, которое стоит избегать. С моей точки зрения, на это пиво не стоит тратить деньги, за сколько бы его не продавали.
Пиво Velkopopovicky Kozel Светлое
Подобное пиво, как Velkopopovicky Kozel нужно продавать отдельно от других сортов на полке, где будут собраны такие же некачественные лагеры. Не имею понятия, как у производителя AB InBev Efes так вышло испортить знаменитое чешское пиво. Помимо того, что они снизили объем тары, дак и ещё цена выросла не несколько рублей.
Теперь Velkopopovicky Kozel Светлое стоит в районе 85 рублей. В нём содержится 4% об, а плотность составляет скудные 9,8%. Теперь понятно, почему это пиво пьется, как вода. Но в то же время не утоляет жажду, а оставляет кисловатый, картонный привкус с еле уловимой ноткой солода. А про хмелевую горечь вообще забудьте. В Velkopopovicky Kozel Светлое её попросту нет.
Пиво Клинское
Ещё 10-15 лет назад пиво Клинское считалось нормальным. Но сейчас - это солодовая "вода" с явно спиртуозным, странным привкусом. И как вы думаете, кто его производит? Опять таки, пивоваренная компания AB InBev Efes. Содержание алкоголя у пива среднее - 4,7%. Плотность стандартная, как для лагера - 11%.
Уровень горечи не указывают. Знаете, почему? Да потому что от хмеля разве что травянистая кислинка, но никак не освежающая горчинка. Несмотря на то, что пиво светлое, легкое и не плотное, пьется как-то тяжело, через силу. После глотка остаётся привкус, как будто кусок бумаги пожевал. Также присутствует легкая сладость, но не солодовая, а больше сахарная.
Пиво Разливной Колос
Попросил как-то супругу купить пиво в магазине, хотел посмотреть футбол. Сказал, взять на своё усмотрение. Как будто специально, чтобы испортить мне вечер, она купила три бутылки Разливной Колос. Главным аргументом, почему она его купила, стала низкая цена в районе 50 рублей. В стеклянной таре это пиво очень напоминает Старый Мельник. Как будто над дизайном работал один и тот же человек. Разливает это пиво Завод "Трёхсосенский". Мягко говоря, репутация у этого производителя "так себе".
Содержание алкоголя низкое - 4,2%. Плотность - 11%. У пива максимально неприятный и несбалансированный вкус с оттенком водопроводных труб, ржавчины, а в финише доминирует кислинка, как будто пиво давно скисло и выветрилось. Даже пиво Старый Мельник не кажется таким противным на вкус, как Разливной Колос.
Пиво Жигулевское
Как вы считаете, может ли сегодня качественное пиво стоить 32 рубля? Теоретически, да. Но на практике вряд ли. Особенно, если его варит пивоваренная компания "Балтика". Я всё понимаю, что за такие деньги не стоит ожидать от пива Жигулевское чего-то оригинального, но портить название легендарного пива подобным вкусом и ароматом тоже не стоит.
Что вкус, что аромат этого Жигулевского наполнены каким-то странным оттенком карамельных конфет, мокрой тряпки, но никак не солода или хмеля. Карбонизация минимальная, пьешь, что какую-то минеральную слабогазированную воду, в которую влили немного пива. Послевкусие пустое. Ни солодовой сладости, ни хмелевой горечи, ничего нет. Разве что, тонкая нотка "спиртяжки".
Пиво Бочкарев Живой Розлив
Вы заметили новую тенденцию выпускать пиво в бутылках советского образца? Только ради необычной тары я и купил "обновлённое" пиво Бочкарев Живой Розлив. Также надеялся, что с годами вкус поменялся в лучшую сторону. Ошибся, как только налил пиво в бокал и сделал 3 хороших глотка. Что могу сказать про вкус? Ничего хорошего. Пустое пивко с минерально-солодовым, меловым привкусом. Пахнет пиво тестом и прелым зерном с характерной кислинкой.
Крепость Бочкарев Живой Розлив составляет 4,3% об. Плотность - 11%. Непонятно, к чему была надпись в названии "живой розлив", если срок годности составляет 12 месяцев. И "живым" это пиво точно не назовешь. Без акции за него заплатил 58 рублей. Даже этих денег оно не стоит.