Найти тему

К чему приводят частые перекусы?

Сколько раз в день вы едите? Как правило, мы все люди крайностей – или раз в день плотненько вечером или часто небольшими порциями. Все же слышали, что это полезно, ещё и худеть помогает!

Так да не так. Это как общая температура по больнице, поэтому прежде, чем брать себе на вооружение новые привычки – надо изучить, а что за этим кроется, а мне оно подойдет?

Итак, разбираемся.

Для начала важно понять: и тарелка ароматного супа, и каша, и кофе с конфеткой, и одно яблоко – это всё отдельные приемы пищи. А то как начинаешь выяснять, оказывается, что как раз те, кто уверенно заявляет о своем строго 3-хкратном приеме пиши, просто не считает яблочко после обеда, или печеньку «для компании», или съеденную соблазнительно лежащую конфетку на столе. Каждый описанный пример – это отдельный прием пищи и, конечно, некачественный. Если конфетку вы закинули в рот и сразу же о ней забыли, то следы таких «перекусов» для организма бывают крайне плачевными.

На каждый прием пищи поджелудочная железа вырабатывает инсулин, в особенности на углеводы, конечно. Инсулин вводит глюкозу (сахар) внутрь клетки. В небольших количествах глюкоза нам нужна – она дает энергию клеткам, чтобы они качественно работали. Затем где-то через 3ч после еды концентрация инсулина в крови снижается. Но если мы постоянно закидываем себе что-нибудь в рот, инсулин держится на высоких уровнях, а клетки становятся не чувствительны к инсулину – возникает инсулинорезистентность. И глюкоза не может войти внутрь клеток, её количество в крови повышается.

В таких случаях как раз важно выдерживать «чистые» промежутки времени между полноценными и качественными приемами пищи – чтобы постепенно восстановить чувствительность клеток к инсулину.

Если мы вовремя не обследуемся и не занимаемся своим здоровьем – возникает сахарный диабет.

При инсулинорезистентности запускается процесс гликирования: сахар «сшивает» между собой белковые волокна коллагена (строительный материал клеток) – нарушается структура белков и они становятся неработоспособными. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, сосудов сердца, почек. В сосудах начинается атеросклероз, растут бляшки в сосудах. Это, конечно, грозит инфарктом.

А здесь рассказываю, что можно предпринять самим, для защиты сосудов от конечных продуктов гликирования.

Когда я работала в неотложной кардиологии, мы безусловно понимали: если пациентом с сахарным диабетом обращается с болями в груди – большая вероятность не просто «сердечных» болей, но и многососудистого поражения. То есть скорее всего в сосудах сердца (и не только сердца) – множественные бляшки. А всё из-за процесса гликирования.

А начиналось всё с безобидной конфетки.

Часто мы не понимаем взаимосвязи наших ежедневных пищевых привычек и серьезных заболеваний. Затем ищем волшебные таблетки или капельницы, которые разом уберут бляшки в сосудах, часто не желая менять свой образ жизни – «тогда вообще все краски жизни теряются».

Почему так бывает? Потому что когда убирается вредная привычка – ей надо найти полезную замену для организма, научить организм жить в новых условиях. Если вам нужна помощь, записывайтесь на консультацию - https://nutricardio.ru/

Важно понять и показать, что жизнь намного ярче, активнее и разнообразнее, когда мы поддерживаем своё здоровье, а не идем на поводу своих слабостей. Есть и пить надо, но ровно столько, чтобы поддерживать наши силы, а не подавлять их, набирая за годы жизни «букет» тяжелых заболеваний.