Стало очень интересно узнать и оказывается, что гидролат представляет собой продукт переработки соцветий, плодов, листочков растений методом пароводяной дистилляции. Проще говоря, это целебная водичка, оставшаяся после производства эфирных масел.
Попробуйте вместо тоников (лосьонов) для лица использовать гидролаты, и кожа скажет вам спасибо.
Что же гидролат лучше тоника? В первую очередь тем, что это абсолютно натуральный продукт, который не содержит продуктов нефтехимии. В нем не содержится красителей и отдушек (при условии, что вы приобрели качественный продукт, а не подделку).
Почему это так важно? Потому что мы не смываем тоник, а оставляем его на лице. И представьте - вся эта химия весь день находится на нашей коже.
Используя гидролаты вместо тоников, вы насытите кожу полезными веществами, увлажните ее, снимете ощущение стянутости после умывания, уберете шелушения и покраснения.
Гидролаты можно использовать также для лечения кожных заболеваний (угревая сыпь, воспаления, жирный блеск), волос и кожи головы, для принятия ванны, добавлять в маски и кремы для лица (непосредственно перед применением), замораживать для приготовления ледяных кубиков. Для каждого типа кожи и решения конкретной проблемы можно найти свой гидролат.
- Для кожи с воспалениями, покраснениями, раздрожениями для дезинфекции подходят гидролаты чайного дерева, еловой и сосновой хвои, лаванды, ромашки, календулы, тимьяна.
- Для омоложения кожи, профилактики старения эффективны гидролаты розы (розовая вода), шалфея, имбиря, липы, разморина, нероли, жасмина, пачули.
- Для очень жирной кожи с активной работой сальных желез (для устранения жирного блеска) - гидролаты гамамелиса, мелиссы, мяты, кипариса, грейпфрута.
- Для отбеливания кожи - гидролаты лимона, апельсина, лемонграсса.