Всем доброго времени суток. Сегодня поговорим об антуриуме. У меня удачный опыт выращивания этого растения, поэтому и решила с вами поделиться некоторыми особенностями ухода за ним. Появился он у меня 1,5 года назад и за это время цвел и увеличивал количество цветоносов и нарастил лиственную массу. К слову цветение длилось почти до нового цветения, без цветов растение стояло около 1,5 -2 месяцев и снова начало выпускать цветоносы. Из чего могу сделать вывод, что цветет вне зависимости от сезона круглый год.
!!! Внимание, сок антуриумов ядовит, поэтому будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети или животные.
Что из себя представляет растение
Антуриумы могут встречаться в различных формах, но в основном они эпифиты, растут на деревьях, и имеют воздушные корни. Растут эти прекрасные растения в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки. Именно поэтому и нам надо создать для них условия тропиков или субтропиков в квартире, иначе им будет плохо у нас.
Стебли у антуриума толстые длиной 15—30 см. Листья располагаются на концах стеблей.
Форма листа часто сердцевидная.
Покрывало соцветия может быть разных цветов: зелёное, белое, красное, фиолетовое, розовое.
Само соцветие — початок, может быть разной формы разного цвета в зависимости от вида и сорта.
!!! Антуриум зацветает из пазух новых листьев, поэтому важно, чтоб новые листочки постоянно появлялись.
И так вот мой уход.
Антуриумы требовательны к свету, теплу и влажности воздуха.
Грунт.
У меня антуриум сидит в смешанном грунте (кора, мох, земля, керамзит) в горшке для орхидей (в нем много отверстий). Стебли растения на поверхности грунта я обкладываю влажным мхом сфагнумом, что стимулирует рост придаточных корней и увеличивает влажность воздуха вокруг растения.
Температура
Температура воздуха желательна следующая: летом 20—25 °C, зимой 16—18 °C. На подоконнике зимой примерно +18°C.
Влажность воздуха.
Антуриумы очень любят влажный воздух в районе 75-80%. Опрыскиваю его каждый день (поскольку влажность в квартире низкая в районе 30% зимой), летом не опрыскиваю, т.к. влажность воздуха достаточная.
Освещение
Освещение должно быть ярким, но рассеянным. У меня он стоит на возвышении (там теплее) на северном окне(поскольку на южном ему будет слишком много прямого солнца, а восточных и западных окон у меня нет). Зимует антуриум у меня без досветки и прекрасно себя чувствует, выдает новые листочки и цветочки. Летом он переезжает на балкон - там много света.
Полив
Полив нужен регулярный мягкой водой, летом обильный, зимой умеренный. Я свой антуриум поливаю сверху до 1/3 горшка, замачиванием (как орхидеи) на 10-15 мин. Излишки воды сливаю. До того, как зацветёт поливаю с удобрением для орхидей, как зацветёт простой водой. Зимой и летом поливаю 1 раз в 10 дней. Такой режим ему нравится. При этом дома +22 -+24°С и влажность низкая 30-40%. В других условиях может быть по-другому. Перед поливом надо проверить просох ли грунт сверху. Именно поэтому я сажаю антуриум в двойной прозрачный пластиковый горшок. Почва должна быть слегка влажной, но застоя воды растение не переносит. Поэтому воду из поддона надо сливать.
Удобрение
В период активного роста антуриум удобряют органическими и комплексными удобрениями. Есть специальные удобрения для антуриумов, но можно использовать удобрения для цветущих растений и орхидей(что я и делаю).
Размножение
Антуриум можно размножать семенами, листиками(но это очень долго), чаще всего размножают растение делением куста.
Вот пожалуй и все, что я могу рассказать. Желаю вам красивых и здоровых растений.
Если статья была вам полезна, поставьте лайк.
Чтобы не пропустить новые выпуски - подпишитесь на мой канал.