Найти тему
Gurudev (journal)

Смирение как антитезис современному гуманизму

Нельзя по своей воле просто решить быть смиренным

Смирение - это естественное чувство, которое возникает, когда человек приближается к чему-то великому. Нельзя по своей воле просто решить быть смиренным.То же самое происходит и в повседневной жизни: если вы соприкасаетесь с каким-то человеком, который намного превосходит вас в каком-то аспекте, то естественным образом в его присутствии вы чувствуете смирение.

Шрила Шридхар Махарадж приводил подобные аналогии с чувством, которое испытывает человек, находящийся на берегу океана. Человек понимает: океан огромен, а я столь незначителен. Или с человеком, который смотрит на звездное небо и осознает насколько он ничтожен по сравнению с бескрайним космосом.

-2

Преданные часто отзываются о себе крайне нелицеприятно. И материалисты часто превратно толкуют их слова, думая, что это унижение. Или же думают, что преданным недостает чувства собственного достоинства. Таков современный гуманизм. Гуманистические идеи, по сути, являются движением за чувство собственного достоинства.

Поэтому людей побуждают к тому, чтобы люди максимально выражали себя. Нас поощряют к тому, чтобы мы выражали свою важность, показывали, насколько я уникален. И подобное настроение является антитезисом культуры смирения. Тому, когда человек приходит к реалистичным выводам, что, вероятно, его достижения, его достаток, его популярность и квалификация не столь уж велики. И подобное настроение идет настолько против современного настроения гуманизма, что даже такие слова, как смирение, добродетель кажутся словами из словаря прошлого века. Словами, у которых нет значения в наше время. Один современный автор сказал, что в наше время писатели уже не в состоянии серьезно писать на эти темы и если они их и затрагивают, то либо для того, чтобы посмеяться над ними, либо для того, чтобы использовать их в кавычках, но не писать о них всерьез.

Шрила Шридхар Махарадж
Шрила Шридхар Махарадж

Шрила Гуру Махарадж говорил, что в сердце преданного не уместна какая-либо гордость, даже гордость, направленная к Господу. В связи с этим он приводил такой пример: в знаменитой картине Леонардо Да Винчи «Последняя вечерия» есть один эпизод, в котором Иисус Христос обратился к апостолам: «Один из вас меня предаст». И апостол Петр сказал тогда: «Я ни за что не отрекся бы от тебя, для меня это невозможно. Другие - может быть, но я – исключено!». И Христос ответил: «Ты, Петр, еще до того, как пропоет петух, трижды отречешься от меня».

Учение Шри Чайтаньи Махапрабху говорит, что следует быть смиренным, терпеливым, оказывать почтение ко всем и не ожидать почтения для себя.

А касательно терпения Махапрабху использует следующие слова: «нужно быть терпеливее дерева». Почему в пример приводится именно дерево? Потому что даже в самую жаркую пору дерево дарует спасение – свою тень всем окружающим. А если это плодовое дерево, то даже в момент, когда его рубят, оно все равно дает свои плоды. Вот насколько необходимо быть терпеливым всем, кто планирует идти по духовному пути. Когда на преданного нападают, оскорбляют, он будет терпеть все это при этом черпая силы из своей духовной практики.

Таков призыв Шри Чайтаньи Махапрабху
Таков призыв Шри Чайтаньи Махапрабху

Шрила Гуру Махарадж, когда он только присоединился к движению Шрилы Сарасвати Тхакура, иногда он обнаруживал, что ему сложно находиться в обществе некоторых практикующих. Но потом он размышлял, что то, что он получает от Шрилы Сарасвати Тхакура является настолько высоким, утонченным и настолько достойным, что ради этого я готов терпеть все.

Из лекции Шрилы Бхакти Судхир Госвами Махараджа от 06.12.2010 г.