Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про вред терапии.

Вчера на сессии с клиентом разговаривали про зависимость от терапии. Как понять, что терапия инфантилизирует, а не развивает?

Ну и ясно, что здесь важно исследовать страхи клиента и то, что происходит именно в нашем процессе, но сейчас хочу поделиться моими мыслями на тему вреда в психотерапии.

Очевидно, что использование терапевтом клиента вредно и недопустимо. Точка. Здесь без вариантов. Берём этический кодекс любого уважаемого сообщества и там всё подробно про это написано. Ну или техники всякие сомнительные (закапывание в могилу, физическое насилие и проч). Сейчас хочу про другое, не всегда очевидное.

Иногда терапия может закрывать у клиента потребность в близости. Зачем с мужем разговаривать по душам, если можно с терапевтом? И с друзьями про погоду можно, а не про важное. Нет друзей и семьи? И не надо - психотерапия же есть, группы терапевтические и проч - удобно и без рисков. С этими не сложилось, других найду.

И тогда, при страхе близости, исчезает потребность рисковать и выходить навстречу отношениям за пределами кабинета терапевта. Т.е происходит сдвиг с цели на мотив - психотерапия, которая раньше служила достижению цели (например, появлению/развитию близких отношений в жизни клиента) от этой цели отщепляется и заменяет её.

Я не говорю, что если такое происходит нужно терапию прерывать. Нет. Но нужно делать происходящее видимым, обсуждаемым, держать в фокусе и возвращать прежней цели своё значение.

Кстати, теоретически (я пока с таким не сталкивалась), клиент может выбрать не рисковать, не строить близость вне терапии и компенсироваться дальше. Но тут важно, чтобы это было осознанно и взвешено. Т.е. именно про сознательный выбор. Человек имеет полное право не идти туда, куда не хочет. Тогда ок. Ну почти, не уверена, что компенсация будет доставлять прежнее удовольствие, если она распознана.

Итого: психотерапия не должна становиться важнее того для чего она начиналась. И это, конечно, насыщенный, глубокий, творческий и важный процесс, но! направленный на улучшение качества жизни клиента. И если этого не происходит, значит есть повод задуматься (и клиенту, и терапевту) и исследовать этот вопрос. Там можно найти очень много интересного.

Как-то так.

Автор: Макшанцева Екатерина Алексеевна
Психолог, Ведущий групп

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru