Управление в ситуации конфликта на работе часто проходят между начальником и подчиненным, между сотрудниками, пока разберём именно с этой стороны, если потребуется, то углубим понимание ситуации.
Скорее всего, все знают книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Они рассказывают о самых распространенных "игровых" сценариях, в которые люди " играют " на работе, часто не задумываясь об этом.
Если не удалось прочитать, рекомендую найти, посмотреть и прочитать, обсудим и проговорим применимость к вашим ситуациям.
Эрик Берн является автором концепции наличия в одном человеке частей Ребенка, Родителя и Взрослого. Что это за части и как можно использовать знание об этом в повседневной жизни?
Откуда взялись Ребенок (Дитя), Родитель и Взрослый
Ребенок(Дитя), Родитель и Взрослый – это эго-состояния, в которых может находиться каждый человек согласно теории Эрика Берна. Это направление психологии получило название транзактного (трансактного, транзакционного) анализа.
Вроде все всё понимают и даже частично осознают, но когда дело доходит до реальных переговоров, то возникают конфликты. На картинке буквы изображают эти эго-состояния ( Р- Родитель, В- Взрослый, Д- Ребенок, Дитя)
Вот как в этом примере, вроде всё было норм, но на 5 этапе вопрос явно провокационный и манипулятивный, начальник почувствует как подчинённый хочет скинуть на него "всех собак ", отказываясь от работы. Это не выгодно подчинённому, он проиграет на этом поле....
Моё предложение : задавайте вопросы уточняющие уже из позиции Взрослого, не поддаваясь на провокацию. Например: мы можем совместно обсудить цели и задачи задания для наиболее успешного его выполнения в заданные сроки?
1. Оставайтесь в позиции взрослого
2. Ведите начальника в позицию взрослого.
Эго-состояние «Я-Взрослый» предполагает адекватную оценку поставленных задач и задач, которые уже выполняет сотрудник, принятие ответственности за каждую задачу на себя. И осознание того, что он лишь делегирует выполнение задачи своему подчиненному, а перекладывание ответственности на подчинённого.
В позиции «Я-Взрослый» начальник сохраняет возможность учиться на своих ошибках и осознавать их. Он не распинает себя за допущенные ошибки или непонимание задач подчиненным, а принимает ответственность и вникает в постановку задачи, составление плана, действия по плану, контроль за действиями, мотивацию и оценку результатов.
С другой стороны, находясь под постоянным контролем со стороны «Родителя» и «Ребёнка», «Я-Взрослый» теряет способность принимать взвешенные решения. И тогда начинается истерика о непонимании или манипуляции с давлением на подчинённого.
В тоже время, подчиненный сотрудник исходя из эго-состояния "Я-Взрослый" предлагает варианты решения задачи (совместное планирование), а не отказывается от выполнения задач.
В результате оба переходят в эго-состояния "Я-Взрослый" и обсуждают залачи конструктивно и неожиданно находятся решения... С чего бы это?
Автор: Валиулов Айдар Абдуллович
Психолог, Коуч Магистр психологии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru