В условиях ограниченного бюджета, условий аренды (если арендодатель, по факту, не разрешает провести изменения в конструктиве, и невозможно привести арендуемое помещение к нормам, которые выставляет законодательство к функциональности именно хостела), или отсутствия возможности по общестрою (ну, негде делать эту проклятую вторую эвакуационную лестницу, негде!), хостельеры путаются рассчитать все так, чтобы и рыбку съесть, и под маховик МЧС, так скажем, не попасть.
Одна из больных тем - количество эвакуационных выходов из хостела. Понятно, что в случае пожара постоятельцы должны покинуть объект, и относительно здоровыми. На языке пожарной безопасности - до наступления предельных значений опасных факторов пожара, когда время эвакуации не превышает время блокирования ОФП. Но законодательство, с одной стороны, говорит о том, что можно все посчитать и пользоваться, а с другой - жестко требует, несмотря на все расчеты.
Невозможно представить, например, как постоятельцы будут эвакуироваться из здания, если эвакуационный выход блокирован пожаром, а второго нет. Но, согласно СП 1.13130.2020, нет ничего невозможного. Такой вариант с одним эвакуационным выходом, формально, разрешен п.4.2.9 СП 1.13130.2020. Он говорит следующее:
4.2.9. Не менее двух эвакуационных выходов, как правило, должны иметь этажи зданий класса Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, ФЗ, Ф4.
При высоте расположения этажа не более 15м допускается (кроме зданий V степени огнестойкости) предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными стенами не ниже 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа) класса функциональной пожарной опасности Ф1.2, ФЗ и Ф4.3 площадью не более 300 м с численностью не более 20 человек и при оборудовании выхода на указанную лестничную клетку с этажа, а также с нижележащих этажей, противопожарными дверями 2-го типа. Выход с эксплуатируемой кровли в указанном случае должен вести непосредственно в лестничную клетку.
В самом требовании не очень четко сказано, на этаже может быть 20 человек, или во всем здании при высоте последнего этажа не более 15 метров. И по этому поводу сломано уже немало копий.
При этом был п.6.13 СНиП 21-01-97*, на который до сих пор любят ссылаться инспектора (сейчас уже не так часто). Он также говорил, что в здании класса функциональной пожарной опасности Ф1.2 (к ним относят хостелы в том числе) необходимо два эвакуационных выхода, но в отдельных случаях может быть один, если само здание высотой менее 15 метров:
6.13* Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи зданий класса:
Ф1.1; Ф1.2; Ф2.1; Ф2.2; ФЗ; Ф4;
...В зданиях высотой не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными преградами) класса функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф3, Ф4.3 площадью не более 300 м с численностью не более 20 человек и при оборудовании выхода в лестничную клетку дверями 2-го типа (по таблице 2).
Судя по мнению с форумов и просто по логике предложения, и 300 метров, и 20 человек - для каждого этажа. И да, кроме количества людей и метража, необходимо обеспечить все выходы (со всех этажей) в эту лестничную клетку противопожарными дверями 2 типа (EI-30, согласно табл.24 ФЗ-123).
И да, для хостела, высота расположения верхнего этажа которого больше указанных в п.4.2.9 15 метров, должно быть два эвакуационных выхода.
ps: Несмотря на вышеописанное, imho, при прочих равных, лучше делать два эвакуционных выхода. Будь то второй, ведущий на эвакуационную лестницу по фасаду здания, или какой-то иной вариант. Чтобы потом не было мучительно больно, когда постоялец не сможет выбраться из хостела.