Научная фантастика, как и боевик, как и комедия, как и многие другие жанры, в их устоявшемся (снова) ещё пару десятилетий назад виде переживают сегодня не лучшие времена. Вполне вероятно, что в скором будущем мы станем свидетелями перерождения сразу нескольких жанров, потому что полностью они никогда не исчезнут.
А пока можно посмотреть новинки, которые через какое-то время можно будет отнести к “старой школе”.
Например, драматический сай-фай боевик от Гарета Эдвардса (он в данном случае ещё и соавтор сценария, но к нему я вернусь ниже) “Создатель” (The Creator), вышедший в широкий прокат 29 сентября 2023 года. Но даже при небольшом бюджете прокат не принёс прибыли, хотя фильм скорее всего вышел в плюс позже, с выходом на цифровых платформах.
Сюжет
Искусственный интеллект, как и роботизация, к середине нынешнего столетия получает массовое распространение по всему миру. И в 2055 году, как водится, взрывает ядерную бомбу над Лос-Анджелесом. И человечество, как водится, в борьбе за выживание объявляет роботам войну.
Но не все человечество готово воевать. Азиатские страны, объединившиеся в Новую Азию, продолжают жить с машинами в мире. Потому ИИ именно там и начинает скрываться, что не мешает американским воякам вести в Азии боевые действия. А при случае и бомбить “противника” с орбитальной станции КОЧЕВНИК.
Как-то очень знакомо, правда? Но это лишь общая предпосылка картины, которая уместится в несколько минут открывающей сцены.
Основной же сюжет развернётся пятнадцать лет спустя и построится вокруг отставного сержанта армии США Джошуа Тейлора (Джон Дэвид Вашингтон), который вернётся в Новую Азию, чтобы найти супероружие машин и закончить войну. А заодно и найти жену (Джемма Чан), которой обзавёлся будучи там под глубоким прикрытием и которую потерял несколькими годами ранее в результате атаки КОЧЕВНИКА.
Создатель
Для Эдвардса “Создатель” стал всего лишь четвёртым полнометражным проектом. Но предыдущие его картины стали хитами.
Например, дебютные “Монстры” (2010), снятые всего за полмиллиона долларов (а выглядят как на все пятьдесят) произвели едва ли не фуррор в независимой кинофантастике в год выхода и получили премию “Сатурн” за лучший иностранный фильм. Если Вы его ещё не видели, то очень рекомендую.
Следующим фильмом стала “Годзилла” (2014), которая положила начало для целой киновселенной (сегодня насчитывает пять фильмов и два сериала). А затем последовал “Изгой-один: Звёздные войны. Истории” (2016) – самый кассовый (и, пожалуй, самый лучший) спин-офф серии со сборами немного за миллиард.
Для нового фильма постановщик так же, как и в случае со своим кинодебютом, решил нарушить устоявшиеся обычаи студийного производства и практически отказался от павильонов (там снят только финал) в пользу натурных съёмок.
Так, согласно широко известной в узких кругах байке, Эдвардс сообщил боссам студии New Regency, что полетит в Таиланд на поиски натуры. А сам взял с собой нескольких актёров с минимумом съёмочной группы (достаточно оператора, звукооператора и собственно режиссёра), да и начал снимать сцены для фильма.
Позже на отснятые кадры наложили визуальные эффекты и показали студии. Начальники были шокированы тем, что съёмочный процесс может быть столь недорогим и при этом достаточно эффективным и эффектным. Поэтому Эдвардсу дали добро на проведение натурных съёмок в прежнем режиме.
Это позволило уложиться в мизерный для жанра и вообще для современного кино бюджет – всего в 80 млн. $. Тогда как визуально “Создатель” выглядит не менее, чем на 200, поверьте на слово.
Форма и содержание
Натурные съёмки вкупе с великолепными визуальными эффектами дали повод для многочисленных восхвалений “Создателя”. Фантастические и одновременно реалистичные пейзажи, различные роботы, киборги, причудливые автомобили и эффектные взрывы выглядят очень впечатляюще. А КОЧЕВНИК – настоящая вишенка на этом торте зрелищного пиршества.
Однако в плане сюжета может показаться, что фильм состоит из набора различных заимствований, аллюзий и отсылок, как сюжетных, так визуальных. В первые минуты Вы точно вспомните “Терминатора” (1984) и “Матрицу” (1999). Затем вероятно вспомните “Из машины” (2015), “Искусственный разум” (2001), те же “Звёздные войны” или даже “Людей” (2015-2018), где Джемма Чан играла робота.
Эдвардс при этом вроде бы как поднимает очевидные вопросы: о природе человечности, о жизни, о Боге, даже о загробной жизни. Но делает это хоть и немного прямолинейно, но вскользь, не давая ни ответов, ни даже намёков на ответы.
Наверное, поэтому при неизменных похвалах визуальному повествованию, критики и зрители так же неизменно ругали фильм за бессодержательность.
Итог
В итоге к концу проката роскошный “Создатель” смог заработать в кинотеатрах только 104,2 миллиона (40,7 в США + 63,5 в мире) и заслужил оценки немногим больше средних.
Но если Вы дочитали до этого места, то позвольте дать небольшой совет. Не воспринимайте “Создателя” заранее, как серьёзное авторское высказывание с глубоким философским смыслом. Смысл, если и найдется, то только в Вас, в зрителе. Но это уже будет потом, сперва встретьте фильм “по одёжке”.
Лично для меня визуальных красот, актёрской игры, аллюзий и заимствований хватило настолько, чтобы воспринять картину, как классическую научную фантастику, в которой форма всегда была превыше содержания. Но она при этом оказалась достаточно современной (а я, и мне хочется в это верить, достаточно проницателен), чтобы обладать душой.
Поэтому я считаю, что “Создатель” недооценён и не заслужил провала. Но Хорошее Кино у каждого своё.
- Кинопоиск: 6.5 (23,7 тыс. оценок)
- IMDb: 6,8 (109,9 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 76 % (1000+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 66 % (313 рецензий)
- Метакритик: 63 из 100 (54 рецензии)