Найти тему

ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ОТ ТАМЭСИГИРИ

Важное замечание: тамэсигири - это высокодисциплинированное искусство, которое предполагает интенсивные тренировки и строгие правила безопасности. Пожалуйста, не пытайтесь овладеть мечом без надлежащей подготовки и наставничества.

Джим Альварес сэнсэй
Джим Альварес сэнсэй

Это был прекрасный июньский день в Ирвине, штат Калифорния, и пять кусков влажного, свернутого татами грохнулись на пол, когда отточенные мечи со свистом рассекли воздух. В то время как айкидо поощряет сострадание к противнику, к мишеням на татами не было пощады - когда айкидока из Икадзути Додзё двигался не достаточно быстро, Джим Альварес сэнсэй из Ливермор-Синрэй Додзё (Айкидо 6-й дан, Синкэндо Кёси, Тояма-рю Батто-до 5-й дан) поднимал свой клинок и демонстрировал виртуозную скорость, точность и технику.

Это был грандиозный финал четырехчасового семинара по тамэсигири, или контрольной рубке, на котором ранее около 20 с лишним учеников от 5-го кю до 4-го дана отрабатывали специальные движения с боккэном, которые должны были перейти в плавное и, надеемся, не травмирующее обращение с мечом. Альварес сэнсэй продемонстрировал технику работы с мечом, которая эффективно использовала инерцию, охватывающую всё тело владельца, для нанесения быстрых рубящих ударов, предотвращая потерю энергии при попытке остановить клинок. Он также рассказал о разнице между иайдо, искусством быстрого удара, и Синкэндо, гэндай-будо (современным боевым искусством), разработанным Тосисиро Обата сэнсэем. Альварес сэнсэй был личным учеником Обаты сэнсэя более 27 лет, и он описал Синкэндо как более полную систему обучения владению мечом, включающую субури, ката, батто-до, парные ката с мечами и, наконец, тамэсигири.

Джим Альварес готовит учеников к боевому обращению с клинком, через тренировку с боккэном
Джим Альварес готовит учеников к боевому обращению с клинком, через тренировку с боккэном

«Я пригласил Джима Альвареса сэнсэя провести эту серию семинаров, поскольку считаю его одним из самых искусных фехтовальщиков в сообществе айкидо», - говорит Джош Голд, соучредитель «Икадзути Додзё» и исполнительный редактор Aikido Journal. «Имея за плечами 40 лет опыта айкидо и 27 лет практики в Синкэндо, он обладает глубоким пониманием клинка. Он также отличный инструктор, у него большой опыт работы с настоящими клинками и проведения семинаров по тамэсигири с нулевым процентом травм. Кроме того, он отличный пропагандист и заразительно полон энтузиазма».

-3

Когда пришло время переходить от боккэнов к настоящим клинкам, два опытных помощника Альвареса сэнсэя поставили в конце додзё стол с семью пронумерованными катанами. Они немного отличались по стилю, весу и длине, поэтому айкидоки выстроились в очередь, чтобы очень осторожно взять в руки каждый меч и определить, какой из них они захотят использовать на мишенях из татами. Альварес сэнсэй провёл обширную лекцию по технике безопасности, а также продемонстрировал и рассказал, как правильно держать меч во время ходьбы и передавать его помощникам для чистки после тамэсигири.

В центре тренировочной площадки было установлено пять стоек с мишенями, на каждой из которых, как свеча на подсвечнике, стоял свернутый и смоченный водой татами. Затем пять учеников подходили к столу с мечами, выбирали оружие и занимали свои места у мишеней, чтобы начать. Чтобы лучше понять суть семинара, вот несколько описаний опыта от самих учеников.

Оружие на выбор. Коллекция настоящих клинков Альвареса сэнсэя
Оружие на выбор. Коллекция настоящих клинков Альвареса сэнсэя

Мнения учеников

Тед Роуз (слева) делает чистый удар на своей первой мишени
Тед Роуз (слева) делает чистый удар на своей первой мишени

Тед Роуз, 3-й дан, оценил физические характеристики выбранного им меча и упорядоченность процесса теста на разрубание:

Меч был тяжелым — тяжелее, чем крепкий боккэн Ивама-рю, которым я пользуюсь уже много лет, тяжелее, чем иайто, который есть у меня дома. И он был острым, как бритва. Я выбрал тяжелую катану в надежде, что смогу сконцентрироваться на технике и позволить весу клинка без особых усилий выполнять разрубание.

Сначала был сделан диагональный рубящий удар сверху вниз с левой стороны, печально известное разрубание кэсагири, получившее своё название от монашеской рясы - кэса, которую носят буддийские монахи и которая оставляет одно плечо открытым. Сэнсэй отсчитал несколько медленных тренировочных ударов, а затем раздалась команда: «РУБИ!»

Пять мечей опустились одновременно. Те, чья цель была верной, а техника - плавной, были вознаграждены звуком «ЩЕЛК», и отрезанный мат упал на землю. И так продолжалось следующие два часа. После первой тренировки мы могли попробовать другие приёмы, впервые продемонстрированные сэнсэем, который всегда следил за безопасностью. Травм не было, и мы все покинули додзё с широкими улыбками.

Настя Шуба
Настя Шуба

Инструктор Икадзути додзё Настя Шуба, 2-й дан, нашла в этой практике личный смысл и большее понимание себя:

Около пяти лет назад я купила меч, и, как это часто бывает с покупками по капризу... меч пролежал почти без дела все эти годы. Иногда я практиковала субури с этим клинком, так как он был тяжелее любого боккэна, которым я владела, но у меня так и не было возможности нанести им удар. Момент, которого я ждал, наступил во время семинара Альвареса сэнсэя в нашем додзё. Я стояла перед мишенью, меч в руке, а в голове - сомнения: «А что, если я не смогу сделать ни одного разрубания, а я единственная на семинаре с собственным мечом?». Конечно, с такими мыслями я едва не попал в цель.

Уверенность в себе была для меня серьезной проблемой на протяжении последних нескольких лет, и после первого разрубания я решила, что это прекрасная возможность для совершенствования. Я рассматривала мишень как отражение моих текущих внутренних проблем и старалась сосредоточиться на этом. Второе разрубание было лучше. Это придало мне немного уверенности. Всю оставшуюся часть семинара я старалась не думать о мече и мишени, а сосредоточиться только на них. Некоторые удары были хорошими и чистыми, другие - нет, всё зависело от моей сосредоточенности. Хотя уверенность и сосредоточенность проявляются и в других аспектах тренировок, мне очень понравилась непосредственная и объективная обратная связь с мишенью. В этом процессе было что-то прекрасное и таинственное, что трудно выразить словами. Семинар не только улучшил мои навыки владения мечом, но и дал мне тактильный опыт, который я могу использовать для дальнейшего укрепления своей уверенности.

-7

Джим Альварес показывает детали своего личного меча Джошу Голду и Гамильтону Чу

Джош Голд, 4-й дан, имеющий большой опыт тренировок с мечом, также обрёл личностную трансформацию и новую педагогическую перспективу благодаря семинару:

Я тренировался с мечом в течение 26 лет до моего первого опыта тамэсигири. Я тренировался с боккэном и металлическим иайто, но до недавнего времени никогда не разрубал мишень живым клинком. Владение острой, как бритва, катаной глубоко изменило мой взгляд на личную тренировку владения мечом.

Я также обнаружил, что это глубоко медитативный опыт. Столкновение с мишенью с помощью синкэна («живой меч») стало мощным катализатором для концентрации и объединения моего дыхания, разума и тела с мечом. Сам акт разрубания был подобен выключателю, который привёл меня в состояние повышенного дзансин (всепроникающего осознания). Кажется, в моей психике что-то щелкнуло, и теперь я могу возвращать себя в это состояние по своему желанию. Не знаю, как долго это продлится, но я всё ещё способен делать это спустя несколько недель после события.

Наблюдая за двухдневной практикой почти 50 человек разного уровня мастерства (от менее года до 35 с лишним лет), я также понял, что тамэсигири - мощный инструмент обучения и коррекции при работе с мечом. При обучении деятельности, связанной с телом и разумом, одним из самых мощных механизмов развития навыков является наличие немедленной и последовательной обратной связи. Вы можете тысячи раз взмахнуть боккэном по воздуху и не иметь ни малейшего представления о том, правильно ли вы объединили угол лезвия клинка, угол удара, ваше тело и ваш разум. Разрезая цель, вы получаете мгновенную обратную связь, которую можно использовать в качестве диагностического инструмента. Неудачное разрубание можно разобрать и проанализировать. Опытные спортсмены быстро настраивали свои удары и могли последовательно выполнять чистые и точные линии разрубания. У новичков, как правило, были плохие первые результаты, но они быстро исправляли их, основываясь на обратной связи, и смогли значительно улучшить результаты даже после разрубания всего трех-четырех мишеней.

Настроение участников семинара было очень позитивным, и было ясно, что возможность попрактиковаться с настоящими мечами - это воплощение мечты для многих. Альварес сэнсэй и его помощники профессионально провели занятие, а также выразили признательность за дисциплинированность присутствовавших айкидока.

-8

Поскольку Альварес сэнсэй также преподает айкидо, после семинара он рассказал забавную историю о применении укэми в реальной жизни. Однажды он шёл по улице жарким нью-йоркским летом, держа в руках упаковку пива, и споткнулся о крышку люка. Столкнувшись с перспективой упасть животом на тротуар и потерять опору, он прижал упаковку к груди и сделал кувырок вперёд, что дало отличный эффект. «Когда ученики спрашивают меня, почему они должны изучать кувырки вперёд, - сказал он, - я отвечаю им: «Вы должны спасти пиво!»».

Источник: The Thrill of Tameshigiri