296 подписчиков

Прогулка по старому кургану: встреча с духами

Сегодня я расскажу о небольшой прогулке по одному из крупнейших прусских могильников кургану Ирзекапинис, который находится в городской черте Зеленоградска (Калининградская область).

В своих статьях я часто пишу про так называемые "места силы". Я, конечно, не шаман, не экстрасенс или кто-то в этом роде, поэтому хотя и часто использую это словосочетание, всё-таки понятие "места силы" остаётся для меня эфемерным. Хотя иногда бывает, что что-то внутри щёлкает, и меня начинает тянуть в то или иное место так сильно, что уснуть не могу! А если засыпаю, всё равно вижу это место. И это продолжается до тех пор, пока я туда не съезжу. Но кто его знает, что это такое? Я и сама иногда не верю тому, что ощущаю в таких местах.

Сегодня я расскажу о небольшой прогулке по одному из крупнейших прусских могильников – кургану Ирзекапинис, который находится в городской черте Зеленоградска (Калининградская область).

Справочная информация:

Ирзекапинис (прусск. "могила гребцов") – грунтовый могильник недалеко от современного пос. Клинцовка Зеленоградского района Калининградской области, один из крупнейших прусских могильников. Памятник охватывает период с V по начало XII в. н.э. Обнаружен В.И. Кулаковым в 1977 г., в том же году начались раскопки, продолжавшиеся до 1986 г. На данный момент основная часть могильника уничтожена коттеджным посёлком.

Знакомство с курганом Ирзекапинис началось для меня несколько необычно. В отличие от довольно известного курганного могильника Кауп (который, кстати, расположен всего в нескольких километрах), этот археологический памятник даже не во все реестры занесён (из тех, что мне удалось найти). Да и, честно говоря, в реестрах я бы и не стала копаться, если бы несколько месяцев назад не услышала довольно мистическую историю от одного из жителей близлежащего посёлка. Воспринимайте её как байку, богатую фантазию рассказчика или как правду-истину – кому как позволяет мировоззрение.

Насколько я поняла, этот человек поселился в посёлке недавно. Рассказывал, что повадился ему кто-то в окна по вечерам заглядывать. Ну, мало ли кто там такой любопытный? Но только как-то рассказчик всё никак не мог выловить этого любопытствующего. А, может, и не пытался – не знаю. Рассказывал, что ещё его кот вёл себя странно в такие "сеансы заглядывания". Он двигался не по той "траектории, по которой обычно двигаются коты".

Уж не знаю, откуда среди его знакомых оказался шаман (или кто-то, кого он так назвал), но тот обещал разобраться, в чём причина столь странных явлений. Зашёл он в ближайший лесок, а вернулся оттуда с горящими глазами, рассказывая, что в лесочке находится старинное кладбище и там "энергетические столбы прямо в небо идут" (со слов рассказчика, но, возможно, могу пересказать что-то не очень точно). Чем дело закончилось, история умалчивает, а вот наличие ещё одного кургана в этих местах меня заинтересовало.

Вообще, с некоторых пор я больна на все эти курганы, городища и всё в этом роде... Поэтому моё археологическое ОКР тут же решило, что мне непременно нужно туда съездить (эх, надо было на археолога идти учиться в своё время, а не на кораблестроителя). Но собраться туда я смогла только в новогодние праздники. И то, сборы шли как-то странно: вот мы уже собираемся ехать, но автомобиль открылся только с третьего раза и завёлся не сразу. Списать бы на морозы, но нет – мистика ведь. Хотя морозы в Калининграде, которые сильнее десяти градусов и дольше нескольких дней – уже само по себе мистика.

Определить по картам, что именно этот небольшой придорожный лесок является тем самым курганом, не удалось. Лишь по описаниям, которые косвенно на него указывали. Никакого "электрического тока", какой иногда бывает в подобных местах, я не ощутила. Но зато получилась приятная прогулка по зимнему лесу в морозный день.

Сегодня я расскажу о небольшой прогулке по одному из крупнейших прусских могильников – кургану Ирзекапинис, который находится в городской черте Зеленоградска (Калининградская область).-6

Встретили мы в этом лесу старые буки. Стволы этих деревьев были столь велики, что обнять их полностью смогли только три человека. На некоторых из этих стволов мы разглядели занятные наросты, похожие на голову змеи, глаза улитки и т.п. На одном из буков мы увидели огромную сосульку, а на другом форма коры была похожа на застывшую магму. Мы невольно разглядели в этих буках образы загадочных духов. Может, и правда они когда-то выходили на дикие пляски на этом старом кургане, но отвердели едва заприметив приближение человека. И теперь они навсегда застыли в этих странных позах... Хотя, кто его знает, что происходит в этом лесу, когда никто не видит!

Сегодня я расскажу о небольшой прогулке по одному из крупнейших прусских могильников – кургану Ирзекапинис, который находится в городской черте Зеленоградска (Калининградская область).-7
Сегодня я расскажу о небольшой прогулке по одному из крупнейших прусских могильников – кургану Ирзекапинис, который находится в городской черте Зеленоградска (Калининградская область).-8
Сегодня я расскажу о небольшой прогулке по одному из крупнейших прусских могильников – кургану Ирзекапинис, который находится в городской черте Зеленоградска (Калининградская область).-9

Насладившись этой прогулкой мы направились в сторону моря. Зимняя Балтика – это особая форма стихии.

Заодно умыли руки и подошвы в холодной морской воде, а то мало ли. Надеюсь, всё сделали правильно: по крайней мере, в мои окна никто не заглядывает. Ну, а мой кот... а мой кот никогда не двигался по той траектории, которую от него ожидают=)

Кстати, про странные поведения у кота я писала в статье про плазмоиды, у которых есть вполне научное объяснение:

Некоторые публикации на канале, связанные с местами силы:

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".

Статья на PABLIKO