297 подписчиков

Капища неоязычников и места силы: два городища посёлка Русское

298 прочитали

Недалеко от Янтарного (Калининградская область) есть небольшой посёлок Русское. На первый взгляд, он ничем не примечателен: посёлок как посёлок, даже, скорее, деревенька. Однако если копнуть глубже, можно узнать, что это место имеет очень богатую историю...

Недалеко от Янтарного (Калининградская область) есть небольшой посёлок Русское. На первый взгляд, он ничем не примечателен: посёлок как посёлок, даже, скорее, деревенька.

Сначала краткая история самого посёлка:

Предположительно, основание орденского деревянно-земляного укрепления Гирмов произошло сразу после подавления второго прусского восстания, около 1264 года. В XIV веке замок перестроили в камне. Он располагался на холме и был окружен с запада и юга болотом, рядом протекал ручей, на котором соорудили запруды и поставили мельницу. Образовавшийся каскад прудов прикрывал замок с севера и с востока.
Во время Тринадцатилетней войны замок Гирмов (Гермау) в конце сентября 1463 года был захвачен и разрушен отрядом поляков. Полностью замок так и не был восстановлен. Около 1760 года сохранившийся флигель перестроили в кирху.
Во время Великой Отечественной войны в районе посёлка шли серьёзные бои. Посёлок Гермау был взят частями Красной Армии 16 апреля 1945 года. В 1946 году посёлок был переименован в Русское.

Руины кирхи:

Остатки крепостных сооружений и прилегающие к ним территории:

Сейчас в центральной части посёлка находится Братская могила советских воинов, на которой сооружён мемориальный комплекс. Напротив расположено немецкое кладбище. От кирхи сохранился лишь фрагмент восточной стены, недалеко находятся остатки стен крепостных сооружений.

Мемориальный комплекс на Братской могиле советских воинов:

Немецкое кладбище:

Перечисленные объекты являются едва ли не самыми главными достопримечательностями посёлка Русское, но для меня больший интерес представляют те объекты, которые находятся в его окрестностях...

Примерно через год после того, как были сделаны фотографии, прикреплённые выше, мы решили вернуться в посёлок, чтобы отыскать два городища. Кстати, отыскали мы их намного быстрее, нежели городище в окрестностях посёлка Грачёвка. Повезло, что в источниках, которыми мы пользовались, были даны достаточно точные координаты, а также и то, что к этим объектам вели достаточно исхоженные тропинки.

Недалеко от Янтарного (Калининградская область) есть небольшой посёлок Русское. На первый взгляд, он ничем не примечателен: посёлок как посёлок, даже, скорее, деревенька.-6

Первое городище, на которое мы отправились, на картах и в различных справочниках значится под разными названиями: Шанценберг-Гермау, Гирмава, Гермауер Хаузен, Русское-1. Оно датируется III-V вв.н.э., т.е. относится к эпохе Позднего железного века.

Площадка городища имеет овальную форму. Её размеры 164х60 метров, высота от уровня поймы ручья составляет 12 метров, от подошвы городища — 9 метров. С юго-западной, южной и юго-восточной сторон площадка городища укреплена валом высотой до 5 метров (с напольной части). С юга на площадку городища ведёт въезд шириной 4 метров. Раскопками разных лет на городище был обнаружен культурный слой с остатками горения, а также фрагменты лепной керамики.

Схема городища и расположение на карте:

У подножия городища:

К городищу можно подъехать почти вплотную. Недалеко расположена пасека и, видимо, дорога разъезжена именно к ней. Рядом с городищем есть небольшая площадка. Не исключено, что там останавливаются такие же любопытствующие, тем более, от неё тропинка протоптана прямо до валов городища. В принципе, идти пешком от центра посёлка недалеко (минут 15-20), но на случай, если из частного сектора выбежит собака, которая яро охраняет не только свой двор, но и окрестности в радиусе нескольких километров, лучше всё-таки быть на чём-то быстром и в чём-то плотно и надёжно закрытом.

Верхняя площадка городища:

Недалеко от Янтарного (Калининградская область) есть небольшой посёлок Русское. На первый взгляд, он ничем не примечателен: посёлок как посёлок, даже, скорее, деревенька.-10

Время, когда мы направились изучать археологическое наследие области, было очень грибным. Особенно много было в эту осень осенних опят, и, конечно, склоны городища эпохи Железного века не стали исключением.

Недалеко от Янтарного (Калининградская область) есть небольшой посёлок Русское. На первый взгляд, он ничем не примечателен: посёлок как посёлок, даже, скорее, деревенька.-11

И всё же наиболее интересной частью нашего небольшого путешествия оказалась дорога на второе городище, которое находится северо-западнее посёлка, примерно в 2-2,5 километрах от него. Пеший маршрут по полевым дорогам, конечно, окажется несколько длиннее двух с половиной километров, но его можно неплохо сократить, если проехать некоторый промежуток пути на машине. Примерно на половине расстояния между трассой и городищем находится кладбище, и дорога к нему разъезжена. Несмотря на то, что дорога грунтовая, проехать по ней можно и на обычной легковушке, по крайней мере, до первой большой ямы или лужи.

Поле, через которое мы двигались, постепенно зарастает деревьями, и в небольших перелесках в осеннюю пору можно набрать достаточно большое количество грибов (если, конечно, это не сделал кто-то до вас).

Именно надежда на грибной улов заставила нас обратить внимание на небольшой молодой соснячок. Мы забрели туда в поисках маслят и не прогадали. Иногда нам приходилось поднимать лапы молодых сосен, чтобы запустить руки в сухую хвою и откопать очередной гриб (кстати, через десять дней в том же соснячке мы набрали не только маслят, но и рыжиков). Но всё-таки больший интерес в контексте этой статьи представляют не грибы.

Недалеко от Янтарного (Калининградская область) есть небольшой посёлок Русское. На первый взгляд, он ничем не примечателен: посёлок как посёлок, даже, скорее, деревенька.-14

Моё внимание привлекли вертикальные камни, расположенные кругом. В центре круга находился плоский камень, на нём стояла лампада. Чуть дальше за кругом лежала вторая такая же, разбитая. Сейчас я думаю, что стоило бы ради интереса пересчитать эти камни, но в тот момент я старалась обойти их стороной, чтобы ненароком не потревожить духов чужого святилища. Такая вот суеверная осторожность.

Когда мы вылезали из-под очередной сосны, вытряхивая из волос и одежды хвою, я пошутила, что не хотелось бы выйти прямиком к тем, кто сейчас будет совершать жертвоприношение, особенно, если оно будет человеческим. Мои спутники не растерялись – ответили, что встретиться с жертвоприносящими ещё нормально. Главное, чтобы не вылезли те, кому они эти жертвы приносят.

О том, что это место является капищем неоязычников, говорят и некоторые карты. На одной из этих карт оно названо Ведьминой горой. В любом случае место очень приятное и красивое.

Дальше мы шли по тропе, периодически поглядывая на навигатор. Какое-то время дорога шла вдоль леса, а дальше тропа резко поворачивала налево.

Недалеко от Янтарного (Калининградская область) есть небольшой посёлок Русское. На первый взгляд, он ничем не примечателен: посёлок как посёлок, даже, скорее, деревенька.-17

Городище датируется XI — XIII веками, то есть относится к периоду Высокого Средневековья и является на порядок моложе предыдущего городища Гирмава. Вместе с тем оно намного больше и, на мой взгляд, интереснее. Названий у городища тоже несколько: Хаузенберг, Гросс Хаузен, Русское-2, а также Большой холм.

Площадка городища имеет форму, близкую к треугольной. Его размеры 120х50 метров, высота19 метров. Площадка городища по периметру укреплена валом. От этого вала через ров глубиной до 3 метров идёт спиральный вал, который окружает площадку городища по периметру.
Раскопками разных лет на городище были обнаружены остатки столбовой постройки, а также жертвенный камень. Судя по конструктивным особенностям, городище является местом сбора прусского ополчения XIII века.

Схема городища и расположение на карте:

Недалеко от Янтарного (Калининградская область) есть небольшой посёлок Русское. На первый взгляд, он ничем не примечателен: посёлок как посёлок, даже, скорее, деревенька.-19

Городище немаленькое, но главное – до сих пор наполнено особой силой. На какое-то время ты просто выпадаешь из реальности, погружаясь в какую-то прострацию, и просто бродишь по древним валам. Грибы начинаешь находить уже позже. Их там, кстати, тоже довольно много: моховички, чёрные грузди, белые грибы, опята... А на окрестных лесных холмах под соснами можно найти маслята.

Несмотря на то, что капище находится относительно далеко, нечто похожее на угощения для здешних духов можно встретить и на площадке самого городища. В основном, это яблоки и бананы. Причём мы ездили в это место уже два раза с довольно большим промежутком, и обнаруженные нами фрукты каждый раз были свежими, словно кто-то приезжает и кладёт новые.

Валы городища:

Конечно, фотографии не передают ту мощь, которую ощущаешь, когда бродишь по древним валам, и уж тем более они не передадут ту энергетику, от которой в какой-то момент ощущаешь не только эйфорию, но и головную боль (хотя, возможно, это мы оказались такими впечатлительными).

Верхняя площадка городища:

Как уже было сказано выше, во время Великой Отечественной войны в районе Гермау шли кровопролитные бои, и, по всей видимости, возвышенная верхняя площадка городища была неплохой огневой позицией. Об этом свидетельствуют сохранившиеся танковые окопы. На фотографиях они выглядят немного неуклюже, но на местности до сих пор просматриваются пусть немного оплывшие, но довольно чёткие и ровные прямоугольники примерно одинаковых размеров. Хотя не исключено, что это обычные археологические шурфы.

Это место пропитано историей. И, возможно, ощущение особой силы, хранящейся в этой земле, вполне реально. Когда я рассказывала про городище Варген, то уже упоминала, что есть такие места, где чувствуешь особую энергетику даже просто проезжая мимо. Ты ещё знать не знаешь, что здесь находится, но это место уже не даёт покоя: снится по ночам, навязчиво всплывает в памяти, словно заставляя вникнуть в его суть. Таких мест немало в Калининградской области. Впрочем, наверное, таких мест хватает везде, просто у любого человека существует особая связь с землёй, на которой он родился и вырос...

P.S. А если ехать в посёлок Русское со стороны посёлка Шатрово, можно увидеть вот такие холмы правильной формы. Возможно, это древние курганы. Но точнее скажет профессионал, который этим занимается, а я всё-таки не историк и не археолог, а простой инженер, и могу ориентироваться в этом деле только на справочную литературу.

Сейчас в этих местах идут археологические раскопки. Если верить картам, примерно по этому участку пройдёт часть Приморского кольца.

Больше фотографий в группе "Калининградские прогулки"

Справочная информация: Каталог "Культурное наследие Калининградской области", том IV "Памятники археологии. Памятники искусства"

Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

#калининградская область #россия #путешествия #пруссы #пруссия #наследие #городище #история #лес #восточная пруссия