Ранее я рассказывала о поисках древнего городища в Светлогорском лесу. В прошлый раз мы не дошли до него совсем немного, остановились у высокого оврага и повернули в обратную сторону. Через несколько месяцев мы решили повторить этот поход. Весенний лес наполнил нашу прогулку иным смыслом, нежели осенний: не бренностью существования и неизбежностью конца, но цикличностью и бесконечностью жизни. На склонах древнего городища этими мыслями невозможно пренебречь...
По знакомой дороге мы вышли к уже известному нам оврагу, но чтобы не спускаться вниз, обошли его со стороны горящего поля.
Можно подумать, что в этом сакральном языческом месте до сих пор живут шпионы среди животных и растений, которые незаметно подглядывают за всеми, кто сюда приходит, и подслушивают их, как, например, эти "ушастые" деревья на склонах оврага.
Пройдя ещё немного с противоположной стороны оврага, мы увидели то, что превзошло все наши ожидания: огромные насыпи, окружённые тем, что, возможно когда-то было дорогами. Городище состоит из двух больших площадок: восточной длиной 20 метров и западной длиной 80 метров. Эти площадки разделены рвом глубиной 4 метра.
Вот так это выглядит на местности:
Документы говорят, что высота городища над поймой ручьёв составляет до 10 метров, но если вы спуститесь на дно оврага к подножию городища в месте у древнего въезда, где сохранились остатки земляного всхолмления, вы увидите настоящую гору, которая упрётся вершиной в небо (к слову, я была в настоящих горах, поэтому, конечно, понимаю, что настоящие горы ещё выше, но это не отменяет того, что насыпь крупнейшего в Калининградской области городища действительно впечатляет). Предположительно, это всхолмление было основанием предвратной башни.
В 50-е годы прошлого года здесь были проведены раскопки. Если вы прочитаете, что было здесь найдено, это место наполнится для вас ещё большим смыслом.
Раскопками Ф.Д. Гуревич (1950, 1951 гг.) на мысовой площадке вскрыт раскоп площадью 920 кв. м. Раскопками обнаружены два строительных горизонта. В нижнем горизонте выявлены два открытых, сложенных из камней очага диаметром около 1 м. Среди находок — фрагменты лепной лощеной, с защипами по венчику и с прорезным орнаментом керамики, куски янтаря. У северной части площадки обнаружено скопление горелой пшеницы. К верхнему горизонту Ф.Д. Гуревич отнесла остатки 8 наземных построек, сформированных в два ряда по краям не слишком длинной улицы. Постройки имели прямоугольную в плане форму, размерами примерно 6х4 метра. Их стены покоились на скоплениях плоских камней и имели срубную или каркасную конструкции. В некоторых помещениях были найдены сложенные из камней открытые очаги. В помещениях и рядом с ними найдены фрагменты лепной и круговой керамики, пила, лемех, гарпун, бронзовый (ритуальный) серп, гирьки, браслет, сланцевые точила. Судя по принципам его планиграфии и сделанным на нём находкам, это городище в XII–XIII вв. было местом пребывания имущих власть жрецов-вайделотов и знатных прусских землевладельцев, руководивших полкой Руземотер (ныне — город Светлогорск).
Мы, в свою очередь, находили свои "интересности": на обеих площадках мы обнаружили норы (кстати, наличие нор на склонах городища не является редкостью, животные любят такие места).
Городище относят к эпохе Раннего Средневековья, но, говорят, что кровавые жертвоприношения здесь совершали ещё в начале XVIII века. Сейчас это места потрясающей энергетики, которую ощущаешь ещё до того, как узнаёшь о её возможном источнике...
По материалам группы "Калининградские прогулки"
Справочная информация: Каталог "Культурное наследие Калининградской области", том IV "Памятники археологии. Памятники искусства"
#калининградская область #россия #путешествия #пруссы #пруссия #наследие #городище #история #лес #восточная пруссия
Приглашаю в мои группы в VK "Калининградские прогулки" и "Творческий поиск".
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.