Приветствуем!
Как правило, при адекватном полноценном питании сложно заработать действительно серьезные дефициты минералов и микроэлементов, за исключением разве что витамина Д, поскольку его на самом деле сложно получать из пищи в достаточном количестве. Яркой четкой индивидуальной клиники большинство дефицитов просто не имеет, как бы не пытались утверждать «специалисты»-самоучки и коучи. Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности и т.д. можно спокойно найти у лиц без дефицитов, особенно у жителей мегаполисов. Однако определенное пищевое поведение способно за кадром определенным образом вредить здоровью и незаметно приводить к настоящим дефицитным состояниям. Об этом и поговорим.
➡️1. Различные моно-, ди-, тетра-диеты и различные кратковременные протоколы питания, соблюдаемые на длительной основе. Абсолютно ожидаемо – если регулярно питаться ТОЛЬКО одной гречкой с кефиром, яблоками и соками, яйцами и творогом, то организм неминуемо столкнется с уже упомянутыми выше дефицитными состояниями. Ну не существует какого-то «чудо-продукта», способного обеспечить нас всем необходимым.
➡️2. Кето-питание, веганство, вегетарианство и схожие по принципу системы питания. Подобные протоколы грешат целыми группами исключаемых продуктов, будь то злаки на кето-питании или продукты животного происхождения (веганство) или что-то еще. Не может рацион, обрезанный столь грубым и радикальным образом быть полноценным, вот никак, кто бы что не говорил. Глотать же горсти добавок на завтрак, обед и ужин в попытке восполнить то, что не получить из пищи естественным образом – отдельный разговор.
➡️3. Перекусы на бегу. Булочки, плюшки, вафельки и прочая снедь на самом деле содержит определенные витамины и минералы, глупо думать, что это калории без ничего, однако такой режим и образ питания может доставить обсуждаемых проблем. Причиной служит как правило недостаточное употребление в первую очередь овощей, фруктов, молочных продуктов.
➡️4. Чрезмерная любовь к классическому фаст-фуду. Корень проблем тот же самый, что и в пункте выше.
➡️5. Нелюбовь к свежим салатам, овощам и блюдам из них. На самом деле может в итоге способствовать развитию дефицитных состояний.
➡️6. Отказ от молочной продукции. Получить легкоусваиваемый кальций из других продуктов питания очень сложно(!), что бы опять не говорили современные коучи по питанию.
➡️7. Нелюбовь к рыбе и морепродуктам. Очень важная группа продуктов питания, ее исключение нежелательно без реальных веских причин.
Если проанализировать вышесказанное, то вывод напрашивается сам собой: причиной большинства проблем дефицитных состояний является однобокий несбалансированный рацион (естественно, в расчет не берем болезни ЖКТ и прочая, это совсем другая история). Хорошая новость заключается в том, что это чаще всего не так сложно исправить, если взяться за ум и иметь желание помочь себе.