Интересный китайский опыт.
Если поинтересоваться в интернете тамошними, китайскими, изданиями по искусству, конкретнее литературой по художественному образованию, то обнаруживаешь, что там этих книг великое множество. И это не брошюры, и не издания среднего формата. Это большие, прекрасного полиграфического качества альбомы.
Сейчас идет речь не о литературе по истории искусства, или о национальном народном искусстве, не об аниме и комиксах. Речь именно о классических рисунке и живописи: карандаш, масло, гуашь. Книги, которые помогают учиться профессиональному мастерству художника в академическом плане.
Просматриваешь их, где сайт позволяет, восхищаешься качеством изданий.
И постепенно ловишь себя на том, что содержание этих красивых книг для нас несколько непривычное.
Много представлено изданий, обучающих скетчингу, карандашному портрету, освоению техник. Но ещё и большое количество книг, предоставляющих образцы, которые нужно рисовать. С которых предполагается рисовать. Вместо объёмной натуры.
То есть в книге вам предлагается, к примеру, прекрасная большая фотография натюрморта, и имеется в виду, что читатель будет писать этот натюрморт прямо с этой фотографии. Не нужно искать какие-то предметы, компоновать их, освещать, искать лучшую точку зрения. Нужно просто вместо натуры использовать это фото, зафиксировавшее профессионально поставленный натюрморт.
Часто к фотографии прилагаются таблицы, схемы, пояснения, выкраски по цветам, показаны этапы работы. На половине разворота книги фото, на другой половине может быть и живописный образец, написанная с этого натюрморта картина.
Очень качественная. Сразу понятно, к чему нужно стремиться ученику.
И не только по живописи есть такие пособия, но и по академическому рисунку.
Есть и множество просто фотографий постановок для писания с них живописных картин. Выбирай на любой вкус. Качество фото прекрасное. Правда, иногда содержание постановок вызывает некоторое удивление, но это уж дело предпочтений художников и методистов.
Но это ещё самое начало этого явления. Теперь в интернет-магазинах имеется огромное количество просто карточек, таких наборов листовок, на которых напечатаны образцы для копирования. Множество мастерски написанных деталей, предметов, вариантов выявления объема, чистейшие цвета, профессиональная техника исполнения. Выходит, что обучение методом копирования образцов в Китае очень развито.
То же и с классическими гипсовыми моделями. Имеется всё, начиная от геометрических фигур и заканчивая античными слепками. Подозреваю, что и их нужно копировать с листа. Вот карточка издания:
А это один из образцов.
Ещё примеры есть в нашем телеграм-канале.
Непривычно всё это, немного сомнительно, но довольно интересно.
У нас в стране так учить на художников пока не принято.
Но, по-моему, какая-то польза от этого метода могла бы быть и в нашей привычной практике. Если не доходить до крайностей.
Наверное, неплохо было бы попробовать написать натюрморт с фотографии, чтобы получить новый опыт. Или проанализировать по такой копии, имеется ли у поступающего в учебное заведение достаточно умений. Или тому, кто живет в месте, где нет профессиональной студии изобразительного искусства. попробовать себя в академическом рисунке.
Минусы тоже есть, не маленькие. Скажем, построение натюрморта и компоновка в листе уже решены в выданном образце как задача, рисовальщику не нужно об этом думать, он не получает этих нужных умений. Светотень на объёмах восприятием не прочувствовать с фотографии, как на настоящей статуе или предмете, потому что здесь дано всего лишь плоское изображение. Передаёт ли фотография постановки для живописи всё богатство цвета и рефлексов натуры - тоже большой вопрос. И стиль живописи. Он везде одинаковый. Не получится ли сплошное подражательство?
Но как дополнение к работе с натуры, как приём... Почему бы нет?
А вы как думаете?