Найти тему
Эпос Клио

Бородинская битва: 10 интересных фактов о крупнейшем сражении 1812 года, которые могут удивить

О Бородинском сражении снимали фильмы, писали произведения и сочиняли баллады. Казалось бы, среднестатистический человек уже знает абсолютно всё о «Бородино»! А вы знали, что за птица кружила над головой Кутузова во время битвы? И почему многие верят в миф о боевых воздушных шарах русской армии? Нет? Тогда вперёд к фактам!

Гусарская баллада

В самом значимой битве 1812 года принимала участие женщина. Надежда Андреевна Дурова с самого детства отличалась лихачеством. К 13 годам девочка легко управлялась как с лошадью, так и с мечом. Позже, для поступления в уланский полк она обрежет волосы.

Фрагмент портрета Надежды Андреевны Дуровой, Брюллов Александр Павлович, 1830-е гг.
Фрагмент портрета Надежды Андреевны Дуровой, Брюллов Александр Павлович, 1830-е гг.

А для того, чтобы стать полноправным участником Бородинского сражения — назовётся Александром Андреевичем Александровым. Именно она стала прототипом главной героини фильма «Гусарская баллада».

На большом воздушном шаре…

Существует миф о том, что русский император дал приказ о применении воздушных шаров, которые на тот момент уже были изобретены. Якобы московский градоначальник граф Растопчин предложил водрузить на воздушные шары военную технику и часть личного состава. Боевое соединение на шарах должно было обстреливать неприятеля с воздуха! Однако на практике их не существовало.

-2

Во-первых, воздушные шары не выдержали бы подобной нагрузки! Во-вторых, эта история не более чем вымысел писателя Владимира Короленко в рассказе «На большом воздушном шаре» 1893 года.

Есть село — нет села!

Допустить сражение на территории Москвы Кутузов никак не мог. Поэтому было найдено место на удалении. Село Бородино, в 125 км от столицы! А владело им семейство Давыдовых. Один из представителей династии — гусар-поэт Денис Давыдов — яркая и неординарная личность. Несколько сотен бойцов под его командованием уничтожили около 800 солдат противника и примерно столько же взяли в плен.

Фрагмент портрета Дениса Васильевича Давыдова, Джордж Доу, 1828 год.
Фрагмент портрета Дениса Васильевича Давыдова, Джордж Доу, 1828 год.

Наполеон был в ярости и назначил за уничтожение Давыдова награду — 100 000 франков. После столь масштабного сражения от села Давыдовых не осталось ровным счётом ничего.

Слабое место!

Пётр Иванович Багратион, один из лучших генералов Российской Империи, писал градоначальнику Москвы о сложностях выбора места для битвы. Бородино было откровенно слабой позицией. Преимущественными оказались центр и правый фланг, а вот левый фланг — самое слабое звено.

Диспозиция сил при Бородине к утру 7 сентября, оригинальный рисунок 1850 года, подписи и обозначения @Vissarion в 2007 году.
Диспозиция сил при Бородине к утру 7 сентября, оригинальный рисунок 1850 года, подписи и обозначения @Vissarion в 2007 году.

Однако Михаил Илларионович Кутузов утверждал, что сможет прикрыть эти позиции военной хитростью. Необычное размещение войск выбило стратегическую инициативу из рук Наполеона, и он был вынужден сражаться на условиях русских.

«Сборная солянка»

Бородинское сражение — это отчаянный бой между русскими и французами? На самом же деле против русской армии выступила сборная солянка из французов, хорватов, немцев, испанцев… и даже людей с русской земли! В рядах армии Наполеона числился восьмитысячный отряд этнических поляков, земли которых уже входили в состав Российской Империи!

Фрагмент картины «Наполеон при Бородино», Роберт Александр Хиллингфорд, XIX век.
Фрагмент картины «Наполеон при Бородино», Роберт Александр Хиллингфорд, XIX век.

Дело в том, что амбициозный император Франции уже покорил множество земель. И с них собирал новую армию. Всего в армии Наполеона было около 20 национальностей.

Парящий орёл

Мемуарист и участник сражения Александр Борисович Голицын описывал невероятное явление, которое вдохновило всю русскую армию. Когда Кутузов стоял на холме и осматривал позиции, над его головой появился орёл.

-6

По словам историка, птица была поистине исполинских размеров и кружила над военачальником. Тогда Кутузов снял шляпу, поднял голову и стал молиться. Солдаты, увидев такую картину, громогласно прокричали «Ура!», посчитав явление орла благоприятным знаком!

Жена героя

На поле боя погиб генерал-майон Александр Алексеевич Тучков. Когда страшная весть дошла до его супруги, Маргарита Михайловна пошла «ва-банк». Чтобы забрать тело горячо-любимого мужа, она лично отправилась в стан врага. И лично озвучила французскому императору свою просьбу.

Портрет Маргариты Михайловны Тучковой, неизвестный художник, 1800-е гг.
Портрет Маргариты Михайловны Тучковой, неизвестный художник, 1800-е гг.

Сказать, что тот был ошеломлён — не сказать ничего. Наполеон выделил верной жене людей, чтобы помочь в поисках тела. Позже Маргарита Михайловна возведёт там часовню и станет в ней матерью-настоятельницей.

Испугать Наполеона

На поле боя шло сразу несколько активных сражений. Историк Михаил Николаевич Воробьёв обнаружил сведения о том, как Кутузов одним манёвром заставил Наполеона прекратить все атаки. В тот момент, когда француз планировал атаковать батарею Раевского, русские зашли с тыла.

Фрагмент картины «Наполеон на Бородинских высотах», Василий Васильевич Верещагин, 1897 год.
Фрагмент картины «Наполеон на Бородинских высотах», Василий Васильевич Верещагин, 1897 год.

Лёгкая кавалерия казаков опрокинула итальянскую дивизию и разгромила сразу несколько обозов. Никем не замеченные и без потерь они вернулись. А Наполеон дал приказ остановить атаки.

Подрабатывать репетитором

Считается, что Бородинское сражение стало основной предпосылкой для завершения войны. Обе стороны имели потери. Только вот численность пленных, взятых Русской армией, была многим больше.

-9

После допросов некоторые из французских солдат отказались возвращаться на родину. Они осели на территории Российской Империи, превратившись в педагогов по французскому языку или в гувернёров при аристократах.

Ничейная партия?

Говорят, что сражение выигрывает тот, за кем осталось поле боя. Как ни странно, самая значимая битва 1812 года окончилась своеобразной «ничьей». Поставленные цели не были достигнуты ни одной из сторон. По окончанию сражения Кутузов принял решение отступать. На том основании, что к французам вот-вот должно было подойти подкрепление.

Фрагмент картины «Лошадь без владельца на Бородино», Альбрехт Адам, 1834 год.
Фрагмент картины «Лошадь без владельца на Бородино», Альбрехт Адам, 1834 год.

Да, поле боя осталось за Наполеоном… Но это было началом его конца. Французы не победили в битве и проиграли всю дальнейшую войну!

———

С вами был «Эпос Клио».