Приветствую, друзья. Думаю, каждый человек хочет испытывать счастье и стремится к этому. Но на этом пути нас поджидают ловушки, которые необходимо заметить и обезвредить. Во многом они контринтуитивны, и по этой причине мы в них попадаем. Вот они: мы выбираем не те вещи, которые действительно делают нас счастливыми в долгосрочной перспективе. Мы сравниваем себя с другими. Гедонистическая адаптация, т.е. привыкание к источникам удовольствия. И когнитивное искажение - переоценка воздействия - тенденция людей переоценивать длительность или интенсивность воздействия некого события на их будущие переживания.
Эти 4 пункта показывают нам, что мы не очень хорошо можем прогнозировать что именно и в какой степени способно дать нам ощущение переживания счастья, а также не учитываем эффект привыкания.
По этой причине счастье кажется маячит где-то впереди, а когда происходит какое-то достижение яркая вспышка угасает, создавая на контрасте все туже неудовлетворенность. А если еще и сравнивать себя с другими, то всегда найдется кто-то у кого лучше, что сделает неудовлетворенность еще больше. В общем, круговерть неудовлетворенности.
Исходя из вышеперечисленного можно разработать стратегии, которые помогут нам выходить из ловушек и увеличить переживание счастья в жизни. Первое, что можно сделать это переориентировать внимание с цели в будущем на процесс, и таким образом сосредоточиться на том, что вы делаете и что доставляет вам переживание счастья в действиях. Например, это может быть изучение чего-то нового, или освоение и развитие навыков, и т.д.
Второе - это социальная активность. Исследования показывают, что социальная вовлеченность дает переживание большего удовлетворения и счастья. От себя добавлю, что считаю важным чтобы эта вовлеченность объединяла людей общей целью, общими интересами или была связана с какой-то важной для вас деятельностью.
Третье - контакт с тем, что вы делаете. Ваше внимание может находиться в том, что вы непосредственно переживаете в данным момент, а может улетать в дальние дали и блуждать. Нам важно научиться погружаться вниманием в то, что мы делаем.
Четвертое - физическая активность. Крайне важный пункт, который очевидный, но часто упускаемый. Занятия физической активностью от 20 минут в день могут значительно улучшить ваше психоэмоциональное состояние. Я мог бы много написать про кортизол и его утилизацию, или про эндорфины, или про физическую активность и самооценку, но в данной статье не буду раскрывать эту тему подробно. Сейчас нам достаточно знать и понимать, что физическая активность в разных формах и физические тренировки - это ваш вклад не просто в телесное здоровье и улучшение самочувствия, но и в то, насколько полно и приятно вы будете переживать жизнь (положительная эмоциональная валентность).
Пятое - научнообоснованная медитация (например, mindfulness). Медитация может помочь вам с издержками гедонистической адаптации, снижая привыкание и обновляя восприятие. Она также может снижать стресс, тем самым позволяя в большей мере контактировать с приятными сторонами опыта, повышая общую удовлетворенность и контакт с переживанием счастья.
Эти 5 направлений помогут вам переживать счастье чаще и более полно, минимизируя влияние ловушек.
Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).
Психолог Кирилл Крыжановский
Автор: Кирилл Крыжановский
Психолог, Супервизор, Тревога самооценка отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru