Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ», подводящий «экологические итоги» осени 2023 года. Республика Алтай вновь стала «бронзовым призером» рейтинга.
Шестерка лидеров не изменилась: на первом месте Тамбовская область, на втором – Белгородская, на четвертом – Курская, на пятом – Москва, на шестом – Чувашия, на седьмом – Чеченская Республика.
Алтайский край занимает 17-е место, как и по итогам лета. У остальных сибирских регионов показатели традиционно еще хуже.
Напомним, рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому. Затем показатели этих индексов суммируются, и получается итоговый показатель, «сводный экологический индекс».
У Республики Алтай индекс составил 79/21 (без изменений). Не изменился и сводный индекс остальных регионов-лидеров: Тамбовская область – 81/19, Белгородская – 81/19, Курская – 79/21, Москва – 77/23.
Что касается других сибирских регионов, то Томская область заняла в рейтинге 36 место (без изменений), Республика Хакасия – 44, Тува – 52, Кемеровская – 60 (минус 1 позиция), Новосибирская область – 74 (минус 1 позиция), Иркутская область – 79, Красноярский край – 81.
Замыкают рейтинг Забайкальский край (83), Челябинская (84) и Свердловская (85) области.
Эксперты «Зеленого патруля» отмечают, что зимний рейтинг будет рассчитан уже по-новому. «До настоящего времени рейтинг считался автоматически Информационно-Аналитической Системой после пополнения базы данных событиями сезона. При этом учитывались и показатели за предыдущие 15 лет. По мнению, экспертного совета, опираться сегодня на эту информацию некорректно – в большинстве регионов экологическая ситуация в «нулевых» годах и сейчас отличается кардинально. В качестве примера экологи приводят Московскую область, где была проделана серьезная работа, но негативный опыт прошлых лет не дает региону подняться из отстающих». Таким образом, в следующем рейтинге не исключены сюрпризы.