Что находится в зоне нашей ответственности
Очень странная фраза к контексте учительства. Однако, очень важная, на мой взгляд. 11 лет - срок не маленький. В нашей реальности 75 процентов браков не продлятся столько, сколько отношения «учитель-ученик», и они точно гарантированы, как минимум на 9 лет.
Отношения, которые мы выстраиваем с учениками- это двусторонний процесс. Они влияют на нас точно так же, как и мы на них. И, следуя заветам психологов, для грамотного выстраивания отношений нужно взять ответственность на себя. Вопрос в том, за что именно. Во-первых, мы берем на себя ответственность за все свои реакции. Мы помним, что взрослый и зрелый в этом тандеме именно Учитель. Спрос с него вдвойне: как со сформировавшейся личности, и как с профессионала. Это не значит, что мы не реагируем, не переживаем, не злимся и не выходим из себя, но мы контролируем каждое проявление любой нашей эмоции. Я помню из своего школьного детства учительницу, которую довел целый класс разбушевавшихся подростков. Я помню, как она вышла из класса по средине урока. Но что я запомнила лучше всего, это достоинство и самообладание с которым она это сделала. Ни одним жестом она не выдала бурю эмоций, овладевших ей. Мы не знаем и никогда не узнаем что было после того, как закрылась дверь за ней. Но это старая школа, где проявление эмоций-это слабость, слезы-стыд, и никто никогда не говорит о своих чувствах. И теперь по ту сторону парт, я не знаю, что сделала бы на ее месте.
Я не приверженец подавления всех внутренних реакций, более того я абсолютно уверена, что это ведет к необратимым пагубным последствиям для ментального, а затем и физического здоровья. Поэтому я полагаю, что в зону нашей ответственности также входит создание максимально комфортной рабочей атмосферы. Есть проблемные ученики и проблемные классы и даже администрация может быть крайне проблемной. Поэтому не терпеть- это тоже наша ответственность. Не лебезить и не замалчивать. Мы не можем изменить других, но и терпеть их некорректное поведение мы не должны. Мы можем преодолеть конфликт, решить проблемы, найти компромисс, но не забывать, что это двусторонний процесс, а не игра в одни ворота.