Вот и наступил, новый - 2024 год. Примите мои искренние поздравления.
В новый год - с новым процессором. Но какой камень взять, а если бюджет не большой ? А если наоборот, деньги карман жмут. Сегодня рассмотрим все варианты, от бюджетных решений до топовых.
Самый бюджетный игровой камень
- Intel Core i3-10105F OEM - 6499 рублей (взят пример с сайта DNS)
- Intel Core i3-10100F OEM - 6699 рублей (взят пример с сайта DNS)
Обе модели можно поставить на одну полку в раздел бюджетных игровых процессоров. Цена почти не отличается, при этом 10105 чуть шустрее чем его младший брат 10100 - но там разница в 100 МГц. Все вонючки со своими зеонами и сборками с алишки идите лесом, для вас будет отдельная статья, так что далеко не уходите.
Где AMD спросите Вы ? Третья серия райзенов тоже может похвастаться хорошей производительностью в играх, но там бюджет уже больше на 2000 рублей, и за счет цен на материнскую плату эту разницу выровнять не получится, платы там стоят +- одинаково.
Что могут предложить эти процессоры от Intel ? Любые игры на минимальных или средних настройках графики в разрешении FullHD - более чем достаточно для человека который запускает третьих героев или гта 5 раз в год, но при этом не хочет страдать.
Самый "средний" игровой процессор за разумный прайс
- AMD Ryzen 5 4500 OEM - 7899 рублей
Тут я бы очень хотел разместить два процессора, как и в первой ценовой категории тут бы рядом встал Intel I5 10400F - 9899 рублей. Но есть одно большое НО, оно прям огромное.
AMD в линейке 6 ядерных процессоров , а именно RYZEN 5 - прямой конкурент серии процессоров Intel I5 - выпустила убийцу легендарного интеловского старичка i5 9400. И даже год спустя, когда интел выпускает следующее поколение и ставит на полку 10400 - AMD по всем показателям по прежнему превосходит голубых. Но вот незадача - народу приглянулся интел за их холодные камни. На то время АМД славились горячими процессорами, этот шлейф тянется за брендом еще со времен серии процессоров FX - сейчас же все очень сильно изменилось.
Уверенный геймерский камень - оптимальный бюджет
- AMD Ryzen 7 3700X - 15999 рублей
Тут все очень просто, линейка 8 ядерных процессоров долгое время была мощно заряжена процессорами Intel - пока на свет не появилась 3000 серия Ryzen 7 и их средний брат - модель R7 3700X.
В эту же категорию очень просится самый мощный за свои деньги камень от AMD - просто ядерный реактор среди процессоров, который выйдя в 2020 году на пару с Intel 10-го поколения, просто сходу уложил на лопатки флагман на то время I9 10900K - не дав ему и шанса на первенство, это не учитывая разницу в цене в два раза и разницу в весовой категории. Но сейчас AMD Ryzen 7 5800X стоит - 22999 рублей и в нашу ценовую категорию он немножко не вписывается. но если бюджет позволяет, стоит обратить на него внимание, на ближайшие лет 5 он закроет все потребности.
- Кстати очень интересный камень - заменяющий полностью видеокарту, я обозревал в предыдущей статье:
Ультимативный процессор для игр
- AMD Ryzen 9 7950X - 62499 рублей
В данной категории мы упустим такой пунктик как стоимость. Цена тут не решает, тут важна производительность. Красные тут опередили синих - не сказал бы что во всех тестах - но так как я за красных - в моём списке рекомендаций будет АМД.
Что мы имеем:
Общее количество ядер - 16
Максимальное число потоков - 32
Объем кэша L2 -16 МБ
Объем кэша L3 - 64 МБ
Техпроцесс - 5nm
Базовая частота процессора - 4.5 ГГц
Максимальная частота в турбо режиме - 5.7 ГГц
Этих данных нам хватает для любых задач, для игр, работы с графикой и даже для запуска сапера во весь экран с максимальным размером поля.
Термоядерный адронный коллайдер - для пасьянса
И давайте затронем тему "ядерных реакторов" в мире не коммерческих компьютерных процессоров. Знакомьтесь, камень способный уложить любую систему охлаждения и запустить ракету в космос, и может быть он справится с 128 вкладками браузера Explorer.
- AMD Ryzen Threadripper PRO 7995WX - от 1,2 до 1,4 миллиона рублей
Что же он из себя представляет:
Ядер - 96
Потоков - 192
Базовая частота - 2.5 ГГц
Максимальная частота - 5.1 ГГц
Кэш 1-го уровня - 64 Кб (на ядро)
Кэш 2-го уровня - 1 Мб (на ядро)
Кэш 3-го уровня - 384 Мб (всего)
Ну что, потянет сапёра ? Думаю потянет, параллельно запуская ракеты в космос и адронный коллайдер.
Конечно, использовать данный процессор для игр - не адекватное расточительство и даже для работы с графикой в рамках создания видео для ютуб, блогинга и т.д. - тоже не рационально. Этот камушек способен на большее. Пожалуй разумным пределом из серии данных процессоров можно считать его правнука - 3995WX который и стоит меньше (550-650 тысяч рублей).