1K подписчиков

Зимой на свежем воздухе: особенности готовки в казане и на гриле в мороз

Удастся ли приготовить плов в казане на морозе или лучше отложить казан до весны? Сделать хороший плов с помощью казана и очага при минусовой температуре возможно, но нужно учесть несколько моментов.

Удастся ли приготовить плов в казане на морозе или лучше отложить казан до весны? Сделать хороший плов с помощью казана и очага при минусовой температуре возможно, но нужно учесть несколько моментов.

  • Повышенный расход топлива и длительный прогрев казана. Дров лучше приготовить в полтора-два раза больше, чем в теплую погоду, а на прогрев выделять на 10 минут больше.
  • Интенсивный пар от казана мешает наблюдать за процессом обжарки ингредиентов. Старайтесь выбрать место готовки так, чтобы казан обдувался ветром, — не ставьте печку туда, где вообще нет ветра.
  • Продукты на морозе замерзают, меняют цвет и вкус. Старайтесь до закладки в казан держать их в тепле, не выносите сразу все на улицу или хотя бы укутайте полотенцем.

А что с барбекю? Свежеприготовленное мясо на морозном воздухе — ни с чем не сравнимое удовольствие. Несколько особенностей процесса.

  • Время прогрева гриля увеличивается, потому что сначала нужно нагреть корпус и воздух до плюсовой температуры.
  • В процессе приготовления блюд уйдет больше топлива: как газа в баллоне для газового гриля, так и угольных брикетов в угольном гриле или коптильне. Покупайте топливо с запасом, учитывая возможный перерасход.
  • Крышку важно открывать по-минимуму, чтобы не впускать внутрь холодный воздух.
  • Выбирайте "быстрые" рецепты, которые не требуют высоких температур и долгого томления.
  • Мойте, нарезайте, фаршируйте, нанизывайте на шампуры или размещайте на решетке продукты в теплом помещении или дома до поездки.
  • В зимний период обязательно защищайте гриль чехлом, тогда счистить снег можно будет одним движением.

Ну и не забывайте одеться потеплее! Возле печи или гриля может показаться жарко, но уже в метре от них легко промерзнуть.