Найти в Дзене
Психолог с пером

12 Правил Жизни: Противоядие от Хаоса. Почему стоит прочитать?

Джордан Питерсон, канадский профессор, клинический психолог, философ и автор двух бестселлеров "12 Правил", назван американским изданием The New York Times самым влиятельным Западным публичным интеллектуалом. Для любого человека это уже достаточный довод, чтобы заинтересоваться личностью профессора и его трудами. Однако, разумеется, если мы начнем безосновательно знакомиться со всеми публичными людьми, которых по тем или иным причинам вынесло на вершину популярности, то мы попросту будем тратить своё время. А я очень трепетно отношусь ко времени своих читателей, точно так же как и к своему времени.

Именно поэтому я постарался сформулировать несколько понятных и содержательных причин все же прочитать хотя бы одну книгу из серии 12 Правил Питерсона, а лучше - обе. Сравнивать обе книги не нужно, чтобы ответить на поставленный нами вопрос, поэтому я ограничусь форсом и обоснованием только первой книги из серии.

"Самый влиятельный Западный публичный интеллектуал"

Перед тем, как взяться непосредственно за книгу, следует сказать несколько слов о её авторе. Джордан Питерсон - не просто канадский профессор. На самом деле этот человек имеет за спиной серьезный политический конфликт: когда канадское правительство и некоторые университеты в частности приняли решение о необходимости требовать от профессоров использования множества различных местоимений по отношении к студентам со специфической самоидентификацией (очень неприятных для русского уха), профессор распознал за этим законодательным актом посягательство на свободу слова посредством принуждения к речи. Занимая непопулярную правую в лево-либеральных кругах позицию, Джордан противостоял правительству Канады и был притеснен последним, из-за чего был вынужден мигрировать с семьей в Америку. За этим событием последовали серии интервью, в частности с Кэти Ньюман, где доктор продемонстрировал ораторское мастерство и привлек внимание большого числа сторонников правых консервативных взглядов, вскоре став их апологетом.

В академических кругах Питерсон получил признание профессоров многих вузов (Гарвард, Оксфорд и др.). Джордан придерживается идей конструктивизма, совмещая их с актуализированным пересказом иудео-христианских доктрин. В своих работах он мастерски привлекает знания из самых различных направлений в психологии от психоанализа и гуманизма, до бихевиоризма и КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Также Джордан очень близко знаком с философией, лингвистикой, сравнительным религиоведением - все эти области знания он использует при написании работ.
Поэтому его книги пресыщены всеми известными нам гуманитарными науками и философией.

Конечно, Джордан Питерсон представляет из себя более разностороннюю и в тоже время глубокую личность, чем та, которую я описал в двух абзацах, но для понимания содержательности его книг и актуальности этого вполне достаточно. Так что пусть первой причиной читать Питерсона для вас будет сам профессор, его компетенции, признание в академических кругах и актуальность, выраженная в активном участии в политических процессах на Западе и влиянии на эти процессы.

Почему стоит прочитать 12 Правил?

А теперь я предлагаю перейти к содержанию книги. Я буду писать о тех темах из книги, которые могут вас заинтересовать и о том, что я посчитал важным и нужным знать каждому.

Вы получите - Руководство для организации собственной жизни.

Название книги нам не врет и действительно представляет из себя некоторое руководство, состоящее из 12 правил, следование которому действительно сделает жизнь каждого лучше, может и не в краткосрочной перспективе, но точно на той длинной дистанции отрезка, который мы называем жизнью. Это самый поверхностный уровень восприятия книги, доступный любому человеку. Кроме глав, содержащих диалектические элементы, сложную дискуссию и требующих базовое знание психологии и истории, книга наполнена жизненными историями, о которых повествует Питерсон, часто будучи сам главным героем этих рассказов - именно это позволяет любому читателю на бессознательном уровне проникнуться каждым из правил. Собственно, Питерсон часто сам утверждает, что история - лучшая форма повествования, понимаемая нами интуитивно. Так, например, в правиле "Говорите правду, или хотя бы не врите" Джордан приводит в пример две истории из жизни, связанных со сложной дилеммой: скачать ложь, чтобы избежать краткосрочных неприятных последствий и рисков, или сказать правду, тем самым поступая в соответствии с данной нам Реальностью.

Вы начнете понимать людей - Психология и философия.

В книге вы найдете аргументированные и обоснованные психологические и философские идеи, что позволит вам знать, видеть и понимать больше других людей. Сделает вас более разборчивым человеком в вопросах этики, морали, межличностных отношений. Эти две области человеческого познания постоянно подвержены критике со стороны позитивистов за свою некатегоричность в рассуждениях и за отклонение от классических научных методов. Дело в том, что и психология и философия вынуждены иметь дело с этикой и моралью - категориями, которые не поддаются чисто объективному анализу. Их не возможно оперировать исключительно научными методами, подобно тому, как нельзя распознать красоту картины, разобрав её на молекулы. Мало кто способен аргументировать и защитить философию и психологию в глазах общественности. Но Питерсон отлично справляется с этой задачей, демонстрируя несостоятельности чисто позитивистских идей в психическом пространстве. Он продвигает идею феноменологического взгляда, чтобы показать, насколько широко и неоднозначно могут восприниматься факты в психологическом или философском измерениях.

Вы станете умнее других - Критика постмодернизма и идеологий.

В книге Питерсон лишь частично деконструирует постмодернистские релятивистские идеи неоднозначности морали, но этого уже достаточно, чтобы не утонуть в нигилизме и уберечь себя от идеологического взгляда на мир, ограничивающего наше понимание и препятствующего критическому осмыслению окружающей нас действительности.

Вам будет интересно и полезно - Художественность, символизм и жизненный опыт профессора.

Я уверен, что человеческая способность брать ценные идеи из множества интеллектуально сложно устроенных работ и формулировать их понятным языком - одно из высших благ, которое мы получаем от педагогов, учителей и наставников. У Питерсона очень высокий лингвистический интеллект, он обладает хорошими писательскими и ораторскими навыками - все это делает книгу захватывающей для читателей любого уровня и образования. Питерсон использует одновременно несколько линий повествования, переплетая их между собой и демонстрируя подлежащие у всех этих повествований идеи и архетипы.

Вы научитесь использовать свой разум, а не быть использованным им - Критика атеистической идеологии рационализации и интеллектуализации.

Последние восемьдесят лет идеи Просвещения исчерпывают себя, извращаются до слепого позитивизма, критикующего все, что не подчиняется его порядкам. Книга же Джордана как глоток свежего воздуха. Она вдыхает жизнь в идеи таких несправедливо раскритикованных и забытых психоаналитиков как Фрейд и Юнг, актуализирует мораль и этику, доказывая, что даже самый умный интеллект может глубоко заблуждаться, если он будет служить во благо Злу. Если вы используете интеллект в своих корыстных целях, чтобы наращивать имущество и обогащаться за счет чужих страданий - вы точно проиграете добросовестному, честному и доброжелательному человеку, каким бы глупым он не был. И эта мудрость, осознание этих фактов, позволит вам подчинить разум чему-то высшему - например, правде.

Вывод - читайте!

Ещё много можно говорить об этой книге и моей статьи явно недостаточно, чтобы раскрыть всю глубину и ценность 12 Правил. Но я надеюсь, что сделал достаточно, чтобы склонить тех, кто сомневался. Читайте книги, читайте хорошие книги, читайте Питерсона и подписывайтесь на мой канал на яндекс.дзене :) Здесь будут публиковаться интересные актуальные статьи на все темы, особенно, на темы психологии и науки!