Найти тему

10 важных фактов про депрессию и другие расстройства настроения

  1. Не обязательно есть четкая «причина», или событие, которое могло бы объяснить наличие у человека депрессии. Иными словами - депрессия может случится как на фоне совершенно благополучной жизни, так и после стрессовых событий.
  2. Депрессией могут болеть люди любого возраста - и взрослые, и подростки, и дети (в тч совсем маленькие). Это к вопросу о том, может ли быть депрессия у ребенка. Увы, да.
  3. Существуют разные типы депрессивных состояний. Например, есть люди с сезонными депрессиями; и люди, у которых депрессивное состояние возникает после рождения ребёнка. Часть депрессивных состояний - следствие изменений на гормональном уровне, и это делает риск заболевания депрессией у женщин приблизительно в 2 раза выше, чем у мужчин. Самые вероятные периоды для возникновения депрессии - период вокруг полового созревания, период вокруг беременности и рождения ребенка, и период около менопаузы.
  4. Депрессия - гораздо более комплексное состояние, чем просто «плохое настроение». Обычно будут изменения на уровне тела (пример - сон, аппетит, уровень энергии и утомляемости), и на когнитивном уровне (то как и о чем человек думает; на чем может и не может концентрировать внимание).
  5. У детей вместо сниженного настроения могут быть раздражительность и/ или скука.
  6. Депрессия является одной из распространённых причин суицида. И поэтому очень важно относиться к ней серьезно.
  7. У большого количества людей депрессия может протекать в маскированной форме. Например, у многих людей с химическими и игровыми зависимостями первичными были признаки депрессии, и «уход в зависимость» был способом уйти от ощущения боли или пустоты
  8. Некоторые люди с депрессивным расстройством ощущают тоску совершенно физически, и описывают неприятные ощущения в районе груди или солнечного сплетения.
  9. Депрессия и другие расстройства настроения часто передаются по наследству. Это значит, что если у кого-то в семье были депрессивные эпизоды - есть вероятность, что на каком-то этапе депрессивный эпизод может наступить и у подростка.
  10. Во многих случаях депрессию можно победить с помощью сочетания медикаментов, психотерапии, обучения навыкам саморегуляции и оптимизации некоторых процессов в жизни.