При СССР существовало несколько заводов по выпуску грузовых автомобилей. Разнообразия особого не было, хотя внешнее исполнение у производимых машин было внушительное. Однако среди прочих, выделялась машина, выпускавшаяся на заводе имени Лихачева, и называвшаяся ЗиЛ-133. Он отличался не только внешне, но и по своим характеристикам. В народе этот грузовик прозвали Крокодил, а также Щука.
Изначально конструкторами было решено, что на машину будет монтироваться новый бензиновый двигатель на 220 лошадиных сил. Увы, но в силу ряда причин, серийное изготовление данного мотора начато не было. В связи с этим, на первое поколение грузовиков монтировались силовые установки от 130-той модели. Это было не самым удачным решением, так как грузовик был медленным, на что и делали акцент водители.
Примечательно, что разработчики на заводе ЗИЛ причисляли свой новый проект к тяжелому классу грузовых машин, но большого будущего ему не прочили. Интересным и перспективным был ЗИЛ-170 с бескапотной компоновкой, но в силу определенных причин, дальнейшей разработкой и внедрением грузовика в жизнь занялись уже на КАМАЗе.
Уже после создания ЗИЛ-133 стало понятно, что получилась она неоднозначной по ряду причин. Первой и очевидной причиной стало отсутствие адекватной силовой установки. Существовавшие бензиновые двигатели для нового тяжелого грузовика не подходили. Также отмечалась высокая ненадежность среднего моста в силу изначальных конструктивных просчетов. Механики часто отправляли на завод претензии о конструктивной сложности в редукторе.
Нарекания вызывала и кабина. Внутри было мало место для ночевки, что стало явно заметно уже к 70-тым годам. Именно это послужило причиной повышенного спроса на спецшасси, а особенно интересным в этом отношении были крановые установки.
Машины с бензиновыми моторами были маломощными, потребляли много топлива. Многие соглашались с тем, что такой грузовик никак не должен был потреблять порядка 50 литров на 100 километров пробега. Терялась всякая рентабельность в работе при таком расходе горючего. Исключением была спец техника, особенно краны.
Отмечалось и то, что даже при наличии колесной формулы 6х4, проходимость у машины была не высокой, что исключало ее применение на пересеченной и сложной местности. Выпуск ЗИЛ-133 начался в середине 70-хх и продлился до конца 90-хх годов.