Я одна подняла на ноги двух дочерей. Старшую Лену родила от студента-иностранца (кубинец). Долгое время он не хотел признавать свое дитя. Но потом в нем взыграла совесть, давал копейки на содержание ребенка. Растить малышку помогали мои родители. Деньгами помочь не могли. В основном снабжали овощами и фруктами с дачной грядки, сидели с внучкой.
Приходилось все тянуть на себе — работала на двух работах, недоедала, ходила в лохмотьях.
Потом встретила Олега. Он хорошо зарабатывал, был перспективным мужчиной. Не могу назвать его плохим человеком, но по характерам мы были совершенно разные.
Но несмотря на это вышла за него замуж. Поступила так скорее всего от безысходности — хотелось почувствовать заботу, ласку, внимание, тепло. Через год родилась младшая дочь Даша.
Через три года я снова осталась одна — мужа убили в 90-х. Жить приходилось на сбережения и пенсию по потери кормильца. Работать после смерти мужа не могла из-за серьезных проблем со здоровьем.
Сейчас Лене 33 года, а Даше 30 лет. Старшая очень симпатичная женщина, окончила университет на красный диплом, работает. Доходы у нее совсем маленькие — зарплаты по отрасли небольшие, а карьерного роста никак не предвидится. Год назад она познакомилась с мужчиной. Мне он сразу не понравился. У него вторая группа инвалидности, работает сторожем на складе. Живет вместе с родителями и семьей сестры в двухкомнатной квартире. В общении с ним я поняла, что у него очень низкий уровень интеллекта.
Смотрю на пару и вижу, что ничего путного из отношений не выйдет. Они даже не заикаются про свадьбу, и это вполне понятно. К себе он привести ее не сможет, доходы у них маленькие для аренды жилья. Со мной и младшей дочерью тоже не уживутся — у нас двухкомнатная квартира, которая досталась от мужа. Даша, как собственница недвижимости, обозначила свою позицию — Антона ни за что не пустит на порог. Настаивать я не могу, ведь квартира поделена в равных долях между мной и младшей дочерью. Финансово помогать Лене и Антону я не могу.
Пару месяцев назад намекнула старшей дочери, что в жизни нужно что-то менять. Она красивая женщина, может найти себе вполне без проблемного мужчину. В ее возрасте нужно о детях думать, а не пытаться спасать мужчину. Ее Антон, откровенно говоря, хороший лентяй. Если его инвалидность не связана с психическим заболеванием, то мог бы найти работу лучше. Например, со мной работает парень, у которого врожденный порок сердца. И ничего, хорошо зарабатывает. А этот Антон лоботряс! Он даже на новый год дочке подарил только коробку конфет.
Дочь обиделась за мой совет. Несколько дней не разговариваем, она делает вид, что я пустое место. Я же так не считаю. У меня не сложилась личная, и хочется, чтобы обе дочери хорошо пристроились. Младшей, к счастью, повезло с ухажером, а старшей... Даже парень Даши заметил, что Антон какой-то странненький. Он знакомил Лену со своим другом. Мне как раз Юра понравился — трудолюбивый, общительный, дарил ей цветы, конфеты. А дочери видите ли он не нравится — моторным маслом и бензином от него пахнет, т. к. он работает автослесарем. Вот только она не берет во внимание, что такой мужчина ни за что не останется без работы, всегда заработает. Да и она не молодеет. Нужно уже не думать о любви, а искать мужчину, который станет опорой в жизни. Вот как раз в Юре я вижу такого человека.
Как убедить ее задуматься над моими словами и не обижаться? Ну подуется пару месяцев, а что потом? Какие перспективы?