Переключаемся из тюленьего режима в режим рабочей лошадки. Это я про всех домочадцев. Дети отправились в школу. Муж на работу. Завтра уже отправляют его в командировку. До конца недели. А это значит, что дочка только на мне будет. 24 часа. (Мысленно уже готовлюсь к этому) .
5 января звали сестру мужа с семьёй.И брата. Тоже с семьёй. На ужин.
6 января доедали блюда с праздничного ужина.
7 января нас позвали в гости друзья. Купили квартиру. Впервые увидели.Оценили. Классная!
К сожалению, мои планы показать дочке новогоднюю сказку на главной площади города не осуществились. Стукнули морозы.
Площадь находится на другом конце города. Она довольно большая. Гулять нужно часа 1,5-2 как минимум. Не рискнула я в минус 17 ехать. Недавно переболели все. Мало ли... Решились только погулять 50мин в Молодежном парке. Там шикарные детские горки, лазалки. Я запечатлила только прыжки на батуте, так как руки доставать из варежек, чтобы пофотографировать, ну никак не хотелось!
8 января днём мой двоюродный брат тоже позвал в гости.
Никакие напитки уже не пили. Просто чай. Посидели немного. В 17.00 уже были дома.
Но вечером захотелось чего-то вкусненького. А готовить ноги не идут.
Подала идею старшему. Он моментально среагировал. Заказал роллы.
Привезли их поздно. Ближе к 22.00.Смели мы их сразу. Даже фото не успела сделать. Но роллы все видели. Все знаем.
А сегодня уже совесть то шепчет, что пора бы и к домашней еде вернуться. Накормить своих любимых мужчин и дочку вкусненьким.
Решила потушить мясо.
Сфотографировав, поняла. Чего-то не хватает. Моркови! Добавила морковку. Она всегда у меня уже есть в морозилке. Нарезанная либо кружочками, либо кубиками.
Ну и мясо, конечно же, было изначально порублено на кусочки. С вечера переложила из морозильника в холодильник. А утром кинула на сковороду.
Почистила картофель. Добавила специи.Паприка. Сушеный чеснок. Лавровый лист. Перец. Кинза.
И закинула к мясу.Спустя 1ч 15мин. Обед готов!
И вот так ведь не всегда было. Опыт, как говорится, приходит с годами.
Раньше, имея одного ребенка, я могла полдня размораживать кусок мяса. Потом резать. Чистить и резать овощи. И так далее. Ребенок постоянно отвлекал. И на приготовление обеда уходило много времени. А я была голодная и злая на весь мир. Перебивалась в декрете бутербродами. И жаловалась маме на то, какая я несчастная.
Став многодетной, я пересмотрела подход в приготовлении еды для своей семьи. Мясо стала закупать большим весом. 15-20 кг. Это только говядина. Всегда.
Подстраиваюсь под выходные мужа. Он играется с дочкой. Гуляет, например. Я тем временем со старшим сыном перерабатываю всё мясо на полуфабрикаты.
- Фарш. Распределяю порционно. По небольшим пакетам. Ровно на 1 раз. (Макароны по флотски, фрикадельки, тефтели, котлеты, фаршированные перцы, голубцы и еще много блюд с фаршем можно перечислять).
- Мясо на второе. Режем небольшими кусочками. (Плов, гуляш, тушеная картошка).
- Мясо на костях. Срезаю максимум, а что не срезается - идет на щи, борщ, гороховый суп.
В другой выходной мужа покупаем 2-3 курицы целиком. И перерабатываем по аналогии. Рука набита. Справляюсь за 1 час.
- Ножки, крылышки мариную и укладываю сразу в пакет для запекания. Маринад самый обычный. Специи. Натираю. Потом либо майонез, либо кетчуп. Либо просто в специях оставляю. По настроению.
- Филе грудки, небольшую часть нарезаю тонко на слайсы. Мариную для сына. Он потом на гриле сам запекает.Остальную часть режу кусочками на плов. Варю в мультиварке. (Говядина у меня в мульте жестковатая получается в плове, а курица - самое то!).
- Кости складываю на суп.
Овощи по возможности тоже подготавливаем. Морковь в основном. Болгарский перец храню в морозилке. Уже очищенный. Зелень храню в пакетах. Укроп, петрушка, зелёный лук- мелко порубленные. Готовлю летом. Привожу от мамы.С огорода. Промываю. Немного подсохнет. Измельчаю. Хватает почти до весны.
Еще лайфхак. Доставку продуктов заказываю на дом. Если есть колбасы, сосиски, сардельки, какие мы обычно любим, по хорошей скидке беру все в двойном размере. Про запас, так сказать. И кидаю в морозилку.
Особенно часто беру докторскую колбаску по 1,5кг . Режу на 3-4 части. Замораживаю. Раз в неделю достаю. Дети таскают ее на гриль в основном. Делают горячие бутерброды. Иногда быстренько стругаю её на салат оливье.
Солянку часто варю. Загляну в морозилку. Там сосиски. Значит на ужин будет солянка. Добавляю, конечно же, ещё мясо на косточке и всё, что нужно по рецепту.
Таким образом, морозилка забивается ровно на 1 месяц Максимум полтора.
И у меня голова не болит. Что сегодня приготовить.
Иногда мама привозит мясо. Родители разводят овец. Но из баранины не 100 тысяч блюд приготовишь.
Да и дети привередливые. Не будут кушать. Хотя ни какого запаха от мяса нет. Папа ветврач. Идеальное мясо. Всегда.
Постоянно в морозилке еще есть мексиканская смесь овощей. Я добавляю её в яичницу. Несколько видов слоёного теста. Основа для пиццы обязательно.
Ягоды. Мамины. Часто варю компот.
_______________________________________
Внимание!
Я не транслирую свой способ питания в массы. И не говорю, что колбасы и сосиски- это хорошо. Делай, как я. Ни в коем случае. Многие уже сами изготавливают и домашнюю колбасу, и мясные рулеты, запекают в духовке. И домашний майонез. Может, и я к этом приду. Всему свое время!
Натурального мяса в моем доме всегда гораздо больше, чем магазинного. Не переживайте.