Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Первая летная «Ангара-А5» прибыла на Восточный

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, железнодорожный эшелон с первой летной ракетой-носителем «Ангара-А5» прибыл на космодром из Производственного объединения «Полет» (филиал Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева).

В декабре прошлого года глава госкорпорации Юрий Борисов рассказал, что первый пуск со стартового комплекса «Ангары» на Восточном запланирован на март 2024 года.

© Роскосмос
© Роскосмос

Семейство ракет-носителей «Ангара»

Ракеты-носители «Ангара» создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. Ожидается, что «Ангара» станет основным носителем в ряде российских космических проектов, и позволит восстановить лидерство России на глобальном рынке пусковых услуг.

Первые два пуска тяжелой «Ангары» состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк. Запустить полноценное серийное производство ракет-носителей планируется в 2024 году.

В производстве будет задействовано более 50 организаций, но основными звеньями технологической цепочки станут Омское производственное объединение «Полет», вошедшее в состав ГНПЦ им. Хруничева в 2007 году, и московский завод. На базе омского «Полета» будет организовано производство универсальных ракетных модулей. Финишной сборкой и комплексными электрическими испытаниями ракеты-носителя будет заниматься московская площадка Центра им. Хруничева.

Объемы производства ракет-носителей «Ангара» зафиксированы в производственной программе, утвержденной в марте 2020 года Роскосмосом и Минобороны России. В общей сложности планируется производить до 10 аппаратов в год.