( рассказ)
- Загадочная история, скажу Вам, батенька! Весьма загадочная!
- Да что тут загадочного, Илья Степанович? Просто барыня Анастасия давно вдовая и по заботе мужской шибко соскучилась, вот и завела интрижку с этим... Как его? Дай Бог, памяти... Климом! Вот!
- Это и мне понятно, Пётр Ильич! Непонятно вот что... Все кто барыню видел, в последнее время, говорили, что она тяжёлая... А вот я намедни её навестил, на правах крёстного её, и что бы Вы думали? Настя тонка аки тростинка! Пробовал я хоть что-то у неё узнать, но она только улыбается, а в глазах... В глазах тоска...
- Знаете, Илья Степанович, вот шибко вы сердобольный! Всё вам кажется, что у кого-то ситуация тяжкая и ему, сей момент, помощь ваша нужна! Вот и тут напридумывали да людям поверили, а Анастасия Андреевна может и не виновата ни в чём. Ну поддалась женской своей слабости. Так что? Разве не человек она?
- Так-то оно так, Пётр Ильич, вот только судьба у Насти не мёд. Андрей, друг мой покой.ный и отец Настеньки, о дочери конечно заботился, но, главным образом, о материальной стороне её жизни, потому-то и замуж он её выдал за человека много-много старше самой Насти, а в судьбе женской, что важно? Семья, дети... Настя этого ничего не видела! Муж её, Царствие ему небесное, больной был да немощный, потому молодая жена была ему совсем не интересна, а уж о детях и вовсе речи не идёт. Да! Благами Настя обеспечена, только вот любви, какая между мужчиной и женщиной бывает она никогда не видела, а оттого, думается мне, была несчастна. Так что то, что случилась у неё какая там интрижка, я её вовсе не виню, но дитё... Разве же могло столько людей ошибаться? Нет, батенька! Что-то тут нечисто и я уж как-нибудь постараюсь прознать, что да как.
- Дело ваше, Илья Степанович, дело ваше.
- Это да, Пётр Ильич, вас же попрошу только об одном. О разговоре нашем молчите! Уж я на вас в том надеюсь.
- Об этом даже не переживайте, Илья Степанович! Уж ни один год мы с вами дружимся, знаете меня поди...
Приятели ещё немного поговорили и разъехались по домам, вот только если Пётр Ильич занялся какими-то своими делами то у друга его всё валилось из рук, потому-что никак не выходила у него из головы крестница и нехорошие разговоры о ней...
На следующий день Илья Степанович с самого утра решил, что нужно навестить Анастасию и будет то совсем не лишним.
Вот только, в отличие от прошлого раза, крестницу он застал в слезах.
На вопросы молодая женщина отвечать не хотела и лишь только после того как Илья Степанович вспомнил о покой.ных её родителях, Настя стала говорить...
От услышанного Илья Степанович оторопел, но постарался сдержать себя в руках и, дабы не спугнуть крестницу, вёл себя более чем достойно.
Как оказалось интрижка та имела место быть. Только вот даром она не прошла.
Через несколько месяцев Настя поняла, что тяжёлая. Сказать, что ей стало страшно, ничего не сказать.
Довериться кому-либо Настя не могла, как она считала, было просто не кому, а потому все свои переживания держала строго в себе и переживала, соответственно, всё в одиночку.
Того, с кем случилась у неё любовь в её жизни больше не было да и не интересны, скорее всего, были ему Настины проблемы...
Настя маялась ещё несколько месяцев, а потом решила прибегнуть к страшному действу, отправилась к местной деревенской колдуньи Ершихи, прихватив с собой богатые гостинцы.
Та над барыней долго колдовала и в конце-концов выдала, мол, дитё Настино от беса зач.ато и надо любыми путями от него избавиться.
Настя напугалась ещё шибче, но Ершиха её успокоила.
Сказала, что в этом деле она ей поможет, но только тогда когда придёт бесён.ку время родиться. Раньше, мол, никак.
Конечно, Настя от людей пыталась своё положение скрыть, но особо глазастые заметили, оттого и пошла людская молва.
Сделать с этим Настя ничего не могла, а потому оставалось ей только ждать, когда захочется тому кого она в себе носила, явиться на свет Божий.
Время то пришло месяц назад.
Род.ы принимала Ершиха, она же сразу же унесла куда-то ребёнка...
После того дня Настя о судьбе своего дитя ничего не знала, но хуже всего то, что до неё только сейчас дошло осознание того, что Ершиха её обманула и дитё её, хоть и было рождено во грехе, но не имело ничего общего с какими-то там тёмными силами...
Илье Степановичу, от рассказа крестницы, стало нехорошо, но он как мог сдержался и только лишь задал Насте один вопрос.
Как могла она в такую ересь поверить и почему не пришла за советом к нему?
Настя на вопрос его ничего не ответила, только лишь опустила голову да снова заплакала...
Илья Степанович решил, что никогда не простит себе если ничего не узнает о судьбе бедного дитяти, хотя умом понимал, что скорее всего ничего хорошего с ним случится не может.
В ту же ночь в дом Ершихи явился нежданный гость, то был ни кто иной как Илья Степанович.
Без приветствий и гостинцев принялся он к допросу бабки. Та, как он и предполагал, от всего тут же открестилась и ни в какую не хотела говорить правды, но Илья Степанович знал чем можно застращать колдунью и в конце-концов она призналась ему, что за дитё заплачена ей хорошая сумма, однако, передать его тем людям она ещё не успела, а уж для чего им понадобился новорождённый малыш она не интересовалась ибо было ей то совершенно не интересно.
В общем, как не упиралась Ершиха, как не сопротивлялась, но, в ту ночь, Илья Степанович вышел от Ершихи со свёртком в руках...
- Эка утворили вы, Илья Степанович, - искренне удивлялся Пётр Ильич, - На старость дитё в воспитанники взять! Да ещё и девочку! Откуда это у вас такое решение возникло али что-то не то здесь?
Илья Степанович улыбнулся.
- Вам, друг мой, сею тайну доверить могу да, впрочем, вы, думается мне, и сами догадались, что да как...
Рассказ Ильи Степановича долгого времени не занял ибо много подробностей, что доверила ему крестница, рассказать другу он не мог, потому рассказал только самое важное.
Пётр Ильич, после рассказа друга, лишний раз убедился, что Илья Степанович не просто человек, а Человечище! При чём с большой буквы!
- Да уж, - только молвил Пётр Ильич, - Умеете вы, мой друг, удивлять! Хотя... Чего-то подобного от вас и следовало ожидать. Скажите только как к тому Анастасия отнеслась? Навещает ли дитя своё?
- Конечно! Почти всё время проводит с дочерью! Жаль конечно, что людям открыться не может... Очень жаль... Кстати, Софьей назвала малышку именно она! А прошлое... За него почти каждого судить можно. Настя ту страницу своей жизни вырвала и сожгла! Нет его более!
- Эка! Что ж... Такой отец как вы для Софьи это дар Божий!
- Скорее дед! - рассмеялся Илья Степанович, - Но будьте уверены, мой друг, мне эта роль очень нравится!
- Кто бы сомневался, Илья Степанович! Кто бы сомневался! Нет, что ни говори и всё же вы Человечище! По другому и не скажешь!
Всем спасибо за внимание, комментарии, подписки и лайки. Благодарю от всей души!