Самая большая сложность для меня была в том, что я не воспринимал обычное "шевеление" телом как спорт. Я настолько с головой был погружен в физическую активность, что только какая-то жесть вызывала у меня уважение и могла гордо называться "спортом".
Что изменилось после травмы?
Когда ты испытываешь боль буквально от любого движения, начинаешь по другому смотреть на вещи. Я не мог открыть дверь, не мог держать чашку с чаем, не мог просто стоять в упоре лежа(про отжимания я вообще молчу) из-за травмы кисти около 8 месяцев. Улучшений не было, хотя обычно(воспоминания из детства) 2-3 дня и боль проходила или становилась меньше, но тут я первый раз в жизни понял, что такое возраст + травма. Травматологи, ревматологи, массажисты, мануалы, остеопаты ничего так и не смогли сделать(жалко денег кстати, видимо не нашел специалиста на своем пути). По итогу восстановился сам(благо есть медицинское образование, начал изучать, спрашивать у знакомых профессиональных спортсменов).
Это была предыстория просто, чтобы был понятен уровень травмы и ограничений в движениях. После восстановления, я не чувствовал боли в обычной жизни(открывал двери, держал чашку, мог стоять в упоре лежа), но я не мог нормально тренироваться, как будто что-то сломалось и не собиралось чиниться. Я щас рассказываю про одну травму, чтобы не затягивать рассказ, на самом деле их больше 10 точно, в разных местах(взять хотя бы 9 протрузий - 4 шейный, 3 грудной, 2 поясничный отдел позвоночника).
А теперь к делу!
Как я восстановился на 70% от того, что было.
Пункт номер 1:
Было сложно, но я принял тот факт, что обычная суставная гимнастика для меня теперь "спорт". Речь об обычных вращениях руками, кистями и тд. Делал я это понимая, что сначала нужно увеличить трофику(питание поврежденных тканей).
Пункт номер 2:
Я начал каждый день выполнять 1 упражнение на каждую группу мышц, не в отказ и не через боль(как только чувствовал боль - сразу отменял упражнение или снижал количество повторений). Это отжимания(начал с отжиманий от стены, не потому что силы мало, а потому что боль была просто дикая от надрыва брахиалиса на левой руке), приседания, подтягивания, упражнения с гантелями. Этот пункт для меня был сложен тем, что из-за своей спортивной карьеры это казалось таким детским садом, что мозг просто не мог понять зачем вообще такую чушь выполнять.
Пункт номер 3:
Через полгода после пункта номер 2, когда я начал чувствовать, что могу больше, я начал практиковать походы в тренажерный зал(для меня это просто скука смертная, но что поделать). Огромный плюс тренажерного зала в том, что если ты подходишь с умом к тренажеру - понимаешь свою анатомию и разбираешься в биомеханике - это максимально безопасное выполнение силового движения под нагрузкой(с дополнительным весом).
Пункт номер 4:
Странно, что это не пункт 1, но это мой путь и я вам о нем рассказываю - я добавил ко всему пешие прогулки по 5км в день(сделал я это, чтобы усилить и ускорить восстановление за счет увеличения концентрации кислорода в крови(свежий воздух + пульс в районе 100-120 уд. в мин.) Удивительно для меня, но я стал значительно лучше себя чувствовать(именно телом), хотя с непривычки сухожилия и связки со старыми травмами отдавали болью примерно месяц таких пеших прогулок.
Пункт номер 5:
Спустя еще 3 месяца, я добавил утреннюю зарядку + растяжку(полную, но без фанатизма). Дополнительно к этому я добавил суставную гимнастику раз в час как по будильнику(усиливает трофику и ускоряет регенерацию).
Пункт номер 6:
Спустя месяц добавил силовые элементы из брейкинга(стойки, вращения, прыжки) в количестве 1 подход на 40% от максимума. Сделано это было для того, чтобы мозг вспомнил забытые нейромышечные связи и паттерны для этих движений.
Все это время я принимал БАДы для суставов и связок + витамин Д(2000ме) каждый день + витамин С(как только чувствовал слабость организма).
В целом путь не закончен, я продолжаю восстановление и надеюсь, что все получится. Надеюсь и вам поможет мой вариант, удачи и здоровья, не ломайтесь.