В конце прошлого года в прокат вышел психологический триллер под названием "Синдром", сейчас же данная картина доступна во всех популярных онлайн-кинотеатрах. Изначально у этого фильма был очень высокий рейтинг ожидания, но по итогу фильм получил смешанные отзывы критиков и зрителей. Я посмотрел "Синдром" и после просмотра у меня появился синдром сломанного мозга, потому что концовка фильма запутывает так, что мама не горюй. Но давайте обо всём по порядку.
- Сюжет(без спойлеров)
Начнём с описания сюжета фильма. В нём я не буду касаться ключевых событий(об этом можно будет порассуждать в комментариях), также чуть ниже изображу его в виде картинки.
У нас есть два главных героя, это супруги - Маша и Кирилл(актёры Оксана Акиньшина и Кирилл Кяро). Маша - художница и творческая натура. Кирилл - расчётливый и прагматичный бизнесмен. В принципе это всё, характеры персонажей раскрываются в первые 2-3 минуты, а дальше происходит первое знаковое событие. Герои ссорятся на выставке Машиных картин, далее садятся в машину(за рулём Маша, так как Кирилл выпивши), ссора продолжает набирать обороты и в итоге достигает своего апогея. Маша отвлекается на Кирилла, в результате чего дорога остаётся без внимания и происходит столкновение с идущим навстречу КАМАЗом.
Но благо, что наши герои остаются живы и отделываются лёгким испугом: у Кирилла сломана рука, а у Маши сотрясение мозга. Но вот тут и начнутся основные события. Маша начинает видеть странные сны и галлюцинации, а у Кирилла вдруг подозрительно меняется характер, он становится чутким и заботливым. Далее уже сами всё увидите, а я пока продолжу разбор.
- Разбор
Для начала хочется сказать, что фильм сделан очень качественно в визуальном плане. Качественная картинка и операторская работа, офигенный свет с приглушёнными тёплыми тонами, интересные решения в монтаже(благодаря нужным эффектам и переходам достигается атмосфера психологического триллера). Но больше всего хочу отметить музыкальную составляющую "Синдрома". Я часто замечал, что в триллерах порой забивается на музыкальное сопровождение, а ведь этот фактор и задаёт нужную атмосферу. Здесь же видно, что композитор фильма Евгений Штейнберг поработал на славу. Буквально каждая сцена, каждый кадр картины имеет свою мелодию и всё выглядит настолько гармонично, что не докопаешься. Когда надо - усиливается напряжение, а когда надо - композитор чуть понижает градус происходящего на экране. В общем, режиссёру Антону Борматову и его команде можно выразить респект за внимательное отношение к деталям.
Далее по поводу актёрской игры. Считаю, что тандем Акиньшина - Кяро выглядит органично. Если мы берём жанр триллера, то их работа полностью соответствует этому жанру. Актёры не переигрывают и не недоигрывают. Их персонажами действительно проникаешься. Да, возможно, если бы фильм был сделан исключительно в драматическом жанре, то тогда и запросы были бы другими. А так, просто прекрасно. Диалоги также сделаны в сбалансированном ключе, нет откровенно затянутых реплик и нудных сцен. Учитывая, что фильм идёт всего 80 минут, то можно сказать, что режиссёр грамотно срежиссировал картину, без явных просадок и сюжетных дыр.
Есть ли к чему придраться? Может быть не хватило разнообразия локаций, декораций(некоторые даже не меняются в абсолютно разных временных промежутках) и всего в этом роде. Плюс возникает такое ощущение, что у наших героев какая-то своя Москва, которая специально подделывалась и прилизывалась под них. И если некоторых сцен не хватает, то зато есть сцены, которые особо не влияют на развитие сюжета, они просто есть. Причём, что самое интересное: эти сцены ещё и рефренятся на монтаже.
Переходим теперь к самому интересному.
- Итог
И вот самое интересное - это развязка "Синдрома". Если по ходу фильма градус постоянно повышался, то к концу уже начало всё кипеть, но режиссёр мало того, что не снимал чайник с плиты, так он и ещё больше выкручивал конфорку. По другому это не назовёшь. Вроде бы ты уже получаешь логическое завершение происходящего на экране, как тебе подбрасывают ещё и ещё. Да, такой приём не новый и использовался во многих голливудских фильмах, но это не умоляет заслуг "Синдрома". Потому что тебе уже вроде как надоело слышать этот весь шизофренический бред, но ты продолжаешь его слушать. И в итоге к концу фильма самому какой бы синдром ненароком не заработать. Режиссёр правда изначально нам и обещал загадки, но не обещал психологических проблем. Ай-яй-яй, как нехорошо обманывать зрителя.
В общем, мне концовка фильма даже снилась сегодня во сне и к определённому консенсусу с самим собой я пришёл. А вы поняли, чем закончился фильм? Давайте обсуждать в комментариях.
Моя оценка фильму - 8 из 10(потому что зацепил)
Также рекомендую прочитать мой обзор на ещё один интересный российский триллер 2023 года: