Найти тему
Шико

Уха не из петуха и другие кулинарные рецепты дилетанта

*Все фотографии в статье принадлежат хозяйке блога.

Рецепт приготовления этой ухи был выкраден прадедом моего друга у личного повара вождя племени мумбо-юмбо, что проживает в одном из африканских государств. Вся семья и соседи просят готовить её по 8 раз в неделю.🙄 Вот так!

Дано: форель весом примерно 700 граммов и омуль - около 1 кг. Чистила рыбу и варила уху не я, потому вот так скудно с фотографиями.) Хотя я и сама их делать постоянно забываю. 😊 Чистим, потрошим, удаляем жабры и глаза (моя причуда, некоторые не удаляют их). В одной из рыбин обнаружилось вон то, моё в обычные дни любимое (фото 2 вверху). "Вон то" аккуратно промываю, даю обсохнуть немного, солю, взбиваю вилкой, удаляю плёнки, пакую в баночку. В иное время съела бы через час, но после новогодних праздников она уже поперёк горла стоит. Зажрались.😑

Рыбу тщательно моем. Головы и хвосты отсекаем, прихватывая часть тушки. Остальное разделываем на чистое филе. Все рыбные запчасти, включая отделённую кожу и крупные кости, всё, кроме филе укладываем в кастрюлю, заливаем примерно 2.5-3 литрами холодной воды, чтобы вода покрыла всё и ставим на огонь. Я добавляю целую очищенную луковицу, 1 небольшую морковь, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, тщательно удаляем пену. Если этот момент прокарауливаю, значит бульон после процеживаю. 🤷‍♀️ Варю, не накрывая крышкой, 30-40 минут после закипания, не допуская бурного кипения, солю в конце. Всё вынимаю на тарелку и (съедаю🙄) отделяю варёные рыбные части от костей и прочего. Закидываю в бульон крупно нарезанный картофель (4-5 штук).

Из части филе, а точнее - из филе омуля делаем сугудай (соль, перец по вкусу, лавровый лист, 1 ч.л. уксуса 9% (уксус необязателен), большая луковица полукольцами нарезанная, немного - 2-3 ст.л растительного масла, зелень по желанию, я зелень исключаю, не люблю в данном блюде).

Оставшееся филе режем довольно крупно, размером с полтора спичечных коробка ориентировочно. Когда картофель уже почти сварился, отправляем в суп ту самую морковь, порезав её мелко заранее, 1 ст.ложку манки и подготовленное филе. Как закипит добавляем зелень и то, что осталось от сваренных рыбных запчастей. Кипятим 3-4 минуты и даём ухе настояться. Личное предпочтение - я картофель и морковь мну толкушкой и добавляю в суп в конце немного сливок. Вот такое вот иzvpaщение.🙄 Уверена, что уху почти все готовить умеют, но может кто-то что-то для себя почерпнёт из моего подробного рецепты (может даже излишне подробного).

​Запеканка с яйцом.

Отварить в "мундире" 1.5 кг картофеля, очистить и растолочь, добавив пару ст. ложек сливочного масла, 3-4 ст.ложки молока, подсолить по вкусу, в конце вбить в массу яйцо и добавить 3 ст.ложки панировочных сухарей.

Треть стакана манной крупы залить примерно таким же количеством молока, добавить 1 яйцо, взбить вилкой, дать постоять немного.

Фарш:

250 граммов любого, добавьте в фарш зубчик чеснока и луковицу 1 среднюю, туда же вводим манку с молоком и яйцом.

На противень выкладываем фольгу, на фольгу - половину пюре, на пюре - половину фарша, в фарш слегка вдавливаем три отваренных и очищенных яйца. Закрываем остатками фарша, затем - остатками картофельного пюре и при помощи фольги формуем "батон".

Запекаем в разогретой духовке 50 минут при 200 *С. Затем разворачиваем фольгу и ещё минут 10-15 допекаем до румянца. Эту запеканку мои близкие готовы есть с утра до ночи 368 дней в году. Что говорите? В году стольких дней нет? Ну хорошо, сколько есть, столько и хотят.

*Фотки запеканки вставила задом наперёд, переделывать не буду. Прошу пардону.😊

А это моё любимое, ☝капуста квашеная. В данном варианте с брусникой. Ну и салат Николаича. Авокадо, зеленуха, сухари, икра.

Сладкое не люблю. Потому десерта не будет у меня сегодня. Может вы, мои хорошие, чего подскажете с десертом.🤗

***

-Бред... Уха из Африки. Совсем уже рехнулись... Не знают, чем читателя привлечь.

-А зачем толочь картошку? Зубов нет или картошка дубовая у вас там? А сливки к чему?

-Уха и уха, у нас испокон веков так её готовят. Ничего нового. Манка явно лишняя, мой отец перловку добавлял.

-А моя бабушка пшено клала.

-Пшено? Чушь какая-то.

-Нееее, не буду я с такой запеканкой возиться, пюре с котлетой и всё.

-В этой запеканке столько калорий. Ужас. Рагу овощное сделаю. Нежирно и полезно.

-Достали со своими похуданиями и калориями. Всегда на Руси такое ели и не ныли.

-Когда на Руси такое ели? Репу пареную на Руси ели и брюкву!

-О, опять какого-то занесло откуда-то. Всё ели на Руси, ещё получше, чем в твоей Европе питались, когда по той Америке только индийцы скакали в ваших бусах.

-Какие индийцы в Америке. Учи историю с географией, чудо!

***

Война в комментариях может длиться очень долго...🙄

***

-4

Нашла фотографию дочери на десерт. Крендельки из творожного теста. Пойдёт?😉

Здесь вы можете прочесть другие мои (типа) кулинарные статьи😁:

Кулинарная подборка. | Шико | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются