Найти в Дзене
344,1K подписчиков

Как русские открыли Антарктиду в 1820 году

1K прочитали

Когда говорят об открытии Антарктиды, то вспоминают капитанов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые командовали русской экспедицией. Это произошло во время правления Александра І. Русский император, победивший Наполеона, в очередной раз напомнил всему миру о величии России. Каким же был ход экспедиции и с чем пришлось столкнуться экипажам судов? Чтобы осознать значение открытия, нужно вернуться во второе десятилетие XIX века.

Когда говорят об открытии Антарктиды, то вспоминают капитанов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые командовали русской экспедицией. Это произошло во время правления Александра І.

Александр І являлся талантливым императором, который раскрыл свои способности ещё в ходе войны с Наполеоном І. Он уделял большое внимание и развитию науки. Александр I, являясь образованным человеком, знал, что географы разных стран давно предполагали существование материка на южном полюсе. Но добраться туда было очень проблематично в то время, так как вокруг него плавало большое количество льдин и айсбергов. Да и погодные условия в этом регионе не самые лучшие. Ближе всего к успеху был Джеймс Кук, который в 1774 году исследовал архипелаг Южная Георгия, расположенный относительно недалеко от Антарктиды. Но до самого материка ему не удалось добраться. Эту задачу Александр І решил поручить выполнить русским морякам.

Подготовка экспедиции

Открытие новой территории поручили двум опытным капитанам: Беллинсгаузену и Лазареву. В их распоряжении было два шлюпа: "Восток" и "Мирный". На первом находился Беллинсгаузен, а на втором, соответственно, Лазарев. Под их командованием пребывало 190 человек. 15 марта 1819 года вышел императорский указ о предстоящей экспедиции. Капитаны начали торопливо готовиться, так как отплыть предполагалось в середине лета и достичь поставленной цели в конце 1819 или начале 1820 года.

Лазарев (слева) и Беллинсгаузен (справа)
Лазарев (слева) и Беллинсгаузен (справа)

В состав экспедиции входили исключительно добровольцы. Попасть туда было непросто, из-за жесткого отбора. Например, возраст матросов не должен был превышать 35 лет, обязательно требовалось владеть не только своей специальностью, но и дополнительными навыками, а также важным критерием являлось умение метко стрелять из ружья. Капитаны осознавали, что придётся столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Поэтому, в случае выбывания одного матроса, его нужно было кем-то заменить.

Беллинсгаузен рассчитал, что экспедиция продлится около 2 лет, но взять еды на столь длительный срок не представлялось возможным.. Вместимость шлюпов позволяла иметь провиант только на 6 месяцев. Поэтому, кроме круп, солонины, сухарей и воды, выделили 10 тысяч рублей на расходы. По тем временам это была огромная сумма. Для сравнения зарплата моряка составляла тогда примерно 13 рублей в год.

Открытие Антарктиды

В июле 1819 года экспедиция покинула Кронштадт и отправилась в путешествие. Сначала корабли плыли по хорошо известному маршруту, пролегающему через Данию, Великобританию, Канары и Бразилию. В середине декабря удалось достичь Южной Георгии. Дальше экспедиции пришлось продвигаться по неизведанному маршруту. Капитаны продумывали и рассчитывали каждый шаг, осознавая к каким негативным последствиям может привести даже одна ошибка.

Погодные условия сложились очень плохие. Постоянно ощущались шквальные порывы ветра с дождём и градом. Ситуация усугублялась тем, что запасов еды могло не хватить. Поэтому пришлось на скорую руку заготавливать мясо пингвинов. Благо, что это удалось быстро реализовать, так как в команду набирали опытных стрелков из ружей. К этому моменту начался сильнейший снегопад, из-за чего упала видимость, что грозило столкновением с айсбергом ("Титаник", кстати, столкнулся с ледяной глыбой в гораздо лучших условиях). Ко всему прочему, вышел из строя единственный термометр "Нория", которым измеряли температуру воды.

Когда говорят об открытии Антарктиды, то вспоминают капитанов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые командовали русской экспедицией. Это произошло во время правления Александра І.-3

В таких условиях команда встретила новый 1820 год. Чтобы подбодрить экипаж, Беллинсгаузен приказал выдать матросам небольшое количество рома и грога. Настроение, начавшее падать, из-за трудностей, с которыми приходилось сталкиваться, улучшилось, и команда продолжила путь. Но 9 января произошло событие, которое могло перечеркнуть всю экспедицию. "Мирный" столкнулся со льдиной и лишь чудом не образовалась течь. Лазарев приказал минимизировать ущерб и вместе с "Востоком" продолжать путь к поставленной цели.

Когда говорят об открытии Антарктиды, то вспоминают капитанов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые командовали русской экспедицией. Это произошло во время правления Александра І.-4

16 января Беллинсгаузен увидел льды, которые протянулись на весь горизонт. Это были шельфовые ледники Антарктиды. Русская экспедиция достигла цели и доказала на практике существование материка в районе Южного полюса, о чём предполагалось на протяжении столетий. Корабли не смогли подойти настолько близко, чтобы у команды появилась возможность высадиться на берег, из-за большого количества льдин, ставшими непроходимыми преградами для экипажа.

Исследования прибрежных вод продолжались примерно на протяжении двух месяцев. После этого корабли направились в Австралию для отдыха и пополнения запасов. Путешественники также побывали в Новой Зеландии и Таити. В середине осени 1820 года экспедиция отправилась вновь изучать Антарктиду. Исследование принесло большую пользу для науки. Был нанесён на карту ряд островов, изучена местная фауна и флора.

Маршрут экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева
Маршрут экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева

В начале февраля 1821 года было принято решение возвращаться домой. В Россию экипаж добирался почти полгода. 24 июля корабли вернулись в Кронштадт и были встречены с почестями.

Значение открытия и интересные факты

Русской экспедиции удалось опередить британцев буквально на несколько дней. Открытие подняло престиж России на международной арене. Учёные получили возможность начать исследование нового материка. Во всём мире СМИ того времени только и говорили о перспективах, которые открываются перед разными странами. Вопрос был тесно связан с политикой, так как предполагалось создание колоний в Антарктиде. Но до этого не дошло, так как её территория является слишком сложной даже просто для жизни, не говоря уже о добыче ценных ископаемых. Поэтому от колонизации отказались и сделали ставку на научные исследования данного материка.

Существует немало интересных фактов, связанных с экспедицией. Например, она продлилась 751 день. Конечно, плавали и дольше, но и два года являются не таким уж маленьким периодом времени. Тем более, что команде пришлось выживать в тяжелейших условиях возле Антарктиды. Александр І достойно наградил всех участников экспедиции. Беллинсгаузен и Лазарев получили новые чины, а офицеры в полном составе были удостоены орденов. Жалованье каждого участника похода увеличили в два раза на весь срок их службы. Нижние чины получили дополнительно по три года выслуги.

Памятник Беллинсгаузену в Антарктиде
Памятник Беллинсгаузену в Антарктиде

А Беллинсгаузену было поручено подготовить описание путешествия. На его издание потратили примерно 38000 рублей. Получилась объемная работа, состоявшая из двух томов, вышедшая в 1831 году. Публикация могла появиться и ранее, но этому помешало восстание декабристов, в котором принимало участие некоторое количество членов команд "Востока" и "Мирного". Цензура требовала внесения ряда правок, на что Беллинсгаузен реагировал негативно. Решение вопроса растянулось на годы, но в конце концов удалось остановиться на окончательном варианте, с которым все согласились. Вышедшие тома вызывали интерес не только у интеллигенции, но и у всех, кто интересовался этой экспедицией. Благодаря книге сохранились многие подробности путешествия, оказавшего большое влияние на науку!

Одно из современных изданий книги
Одно из современных изданий книги

Если хотите поддержать мой канал, но не знаете как, читайте этот пост, а ниже ещё несколько интересных статей: