Слышал, что в ближайшее время с полок магазинов может исчезнуть... шампанское. С чем это связано? Неужели это был последний Новый год с игристым? И. Бородко, Минск
Такой прогноз сделало американское приложение ClimateAi («КлайметАи» - ученые используют искусственный интеллект, чтобы изучать, насколько уязвимы сельскохозяйственные культуры к потеплению). Утверждается, что шампанское может пропасть к 2050 году вследствие глобального потепления: из-за изменения климата три популярных сорта винограда находятся на грани исчезновения - это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
По мнению старшего научного сотрудника лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН РБ Аркадия СКУРАТОВИЧА, говорить об исчезновении шампанского в принципе не приходится: «Действительно, глобальное потепление может привести к исчезновению некоторых видов растений. Но не думаю, что из-за этого мир останется без игристого напитка: даже если исчезнут чистые виды винограда, есть и будут их гибриды, которые также способны дать урожай».