Найти тему
Рисоварки Cuckoo

Отношение к работе в Южной Корее

Приезжая в Южную Корею, большинство жителей других стран, обращают внимание, что для обычных корейцев работа — самое важное. Несмотря на то, что в стране официально шестидневка давно отменена, большинство корейцев работают и в выходные.

Отношение к труду в Корее особенное. Во многом из-за того, что получить хорошую работу не так-то просто. И если кореец все-таки оказался на неплохой должности, превзойдя конкурентов, то он выкладывается на все 200%. В коллективе никто не уходит раньше начальника. И хоть сейчас правительство борется с переработками, во многих компаниях сотрудники до сих пор остаются в офисе до 21 часа. Выходные часто номинальные: они как бы есть, но рабочие задачи в эти дни всё равно выполняются.

-2

Обычно они приходят на работу раньше официального начала дня, задерживаются допоздна, и уходят домой около полуночи. Интересно, что руководство поощряет общение своих сотрудников после работы. Оно проходит обычно в ресторанах и барах, и алкоголь там льётся рекой. Обычно дружеские попойки происходят два или три раза в месяц. От корпоративных вечеринок не принято отказываться.

К сожалению часто поздно вечером можно встретить парня или молоденькую девушку, возвращающуюся поздно вечером домой навеселе. Уровень бытового пьянства в стране достаточно высокий.

-3

Продолжительность ежегодного отпуска в Южной Корее составляет 1-2 недели, но даже эти положенные по закону дни работники тратят не больше трех за раз. Здесь считается дурным тоном отдыхать, пока твои коллеги работают. Стыдятся отпуска как молодые сотрудники, так и опытные руководители на солидных должностях. И те, и другие могут рвануть в другую страну на пару-тройку дней, всё там сфотографировать и вернуться на работу. Желание «поваляться недельку под солнцем на пляже» корейцам чуждо… Или они хорошо его подавляют.

Преступность в стране одна из самых низких в мире. В ресторане можно безбоязненно оставить на столе свой бумажник, а самому отойти. И никто реально не тронет лежащий без хозяина кошелёк. Представить такое в России можно с трудом.

-4

Офисные порядки таковы, что приказ начальства принимается к исполнению без обсуждений, также, как и слова старшего по возрасту. При этом неважно, насколько целесообразен приказ руководства. На совещаниях говорит обычно только тот, у кого самая высокая должность, а остальные просто сидят вокруг. Обсуждения как такового нет. Решение принимается единолично, и все обязаны его исполнить.

Ещё одна особенность, это отношения между начальником и подчиненным. В Южной Корее считается нормальным звонить своему подчинённому в любое время дня и ночи, и потребовать срочно приехать на работу, даже если это выходной день. Для человека, не живущего в Корее, это трудно понять, однако если прожил в Корее некоторое время привыкаешь к их привычкам.

-5

Несмотря на то, что жители страны проводят большую часть своего времени в офисе, это не означает, что они всегда интенсивно работают. Частенько они болтают и работают «потихоньку». Но в случае действительной необходимости работники могут мобилизоваться и выполнить, и даже перевыполнить свой план.

Какой-то чёткости и координации действий сотрудников не существует. Вообще офисные обязанности определяются скорее внутренними отношениями между коллегами.

Вероятно, эта особенность корейского менталитета имеет глубокие корни, уходящие вглубь истории, когда из Китая в страну пришло конфуцианство. А случилось это лет 500 назад.

-6

И эти традиции подчиняться старшему по иерархической лестнице позволили Южной Корее за каких-то 50 лет стать страной с очень развитой экономикой мира, хотя в середине прошлого века её место было среди африканских стран по уровню развития. В Южной Корее высокая плотность населения: в стране площадью чуть больше 100 000 км² проживает около 52 млн человек. Ограниченность пространства накладывает свой отпечаток на людей — здесь каждый упорно борется за хорошее место под солнцем.

-7

Эта борьба начинается уже в школе. Корейских детей с первого класса готовят к Сунын — главному экзамену их жизни, одному из самых сложных и стрессовых в мире. Именно результат Сунын, по мнению большинства корейцев, определяет, как сложится жизнь подростка: сможет ли он поступить в престижный университет, получит ли высокооплачиваемую должность, найдет ли себе достойную пару.

В Корее нет понятия «счастливое детство» вместо этого — культ образования ради «счастливого будущего». Родители не жалеют на это денег, отдавая детей в многочисленные кружки. Даже у первоклассников школьные и дополнительные занятия заканчиваются не раньше 21 часа. Дети возвращаются домой, делают домашние задания, ложатся спать, а к 9 часам едут в школу. При этом каждый ребенок помнит, что у сына маминой подруги оценки за контрольные всё еще выше, чем у него.

-8

Все вышесказанное сформировало современный образ жизни корейцев. У них всегда присутствует желание конкурировать, становиться еще богаче, гнаться за успехом и всегда поддерживать хорошо выглядеть. Именно по этой причине молодые корейцы, живущие в достатке и родившиеся уже в богатой и процветающей Корее, целыми днями работают, чтобы стать успешными, учатся, чтобы получить преимущество, а также тщательно следят за своей внешностью, чтобы быть такими же неотразимыми, как звезды с экранов.