Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

Убежала от мужа к маме

- Господи, а делать-то что? У него отец партийная шишка! Если повелит вернуться, так попробуй, ослушайся! – причитала она. – Выходит, дочку мне ему с внучкой отдать придется, а потом каждого звонка бояться? Каждый божий день со страхом в сердце жить, живы ли? Здоровы ли?

«Как хорошо, что сейчас в торговых центрах есть зоны отдыха!» - подумал Никита, когда опускался на скамеечку.

«Да, брат, вот ты и до головокружений дожил!» - вторая мысль.

Глубокий вдох, долгий выдох.

Никите стало не хорошо...

- Да-Да-Дарина?

На другой скамеечке, метрах в десяти сидела женщина, которая была очень похожа на воспоминания из далекого и прекрасного прошлого.

Никита совладал с собой и все-таки подошел.

- Узнал? Я тебя тоже сразу узнала, Никита.

- А ты все так же прекрасна, — он опустился на лавочку рядом с ней. – А я думал, ты или не ты. Столько лет прошло.

- Как видишь, это я. Да и ты не сильно изменился.

- Ну, конечно, — он грустно улыбнулся, — только постарел и полысел, а ду_ра_ком, каким был, таким и остался.

- Нет, Никита, ду_ра_ком ты не был. Глу_пым и вспыльчивым – да, но при этом хорошим и ласковым.

- Дарина, ты если не торопишься, давай в кафе посидим? Тут на втором этаже прекрасная кофейня.

- Устроим вечер воспоминаний?

- А что ж нам и вспомнить нечего?

- Да, вспомнить есть что, да не все вспоминать хочется, — нотка грусти повисла в воздухе.

- А мы только хорошее вспоминать будем, — с улыбкой предложил Никита.

- Ну, показывай, где твоя замечательная кофейня. Я тут еще не была.

- А помнишь наш первый вечер в квартире после свадьбы? – спросил Никита с улыбкой.

- Конечно, помню, мне так стр_ашно еще никогда не было. Я, тогда как села в свадебном платье на диван, так не знала, за что хвататься - то ли платье сни_мать, то ли подарки разбирать, а может, готовить надо было идти или постель расстилать.

- Да-да... А от меня толку никакого, потому что замер истуканом. Я пытался подготовиться к роли мужа, но все равно воспринимал происходящее какой-то игрой. А тогда только и мог на тебя смотреть. Растерянная и бесконечно красивая!

- Я первый завтрак в по_стель помню, — Дарина не сдержала смешок. – Как ты умудрился перепутать сахар с солью?

- Так волновался же. Зато впервые ели сладкую яичницу и записали соленым чаем!

- Да, настолько изысканного завтрака и пожелать было нельзя... - кивнула Дарина.

Что говорить, а им было что вспомнить. Ведь воспоминания первой любви самые прекрасные, даже если и нелепые. И в памяти откладываются на всю жизнь.

И первое свидание, и первый поцелуй. И первый букет цветов, который Никита собрал на городской клумбе. И жаркие неумелые объятия. А их бестолковые признания в любви, высокопарные слова, клятвы, почерпнутые в классических ро_ма_нах.

Это было прекрасно.

Время смогло укрыть под вуалью забытья все то, что их тогда огорчало.

Непонимания, что делать со свалившейся беременностью. Волнение во время подготовки к свадьбе. Редкие ссоры, которые рождались на ровном месте или из пустяка.

Никита понять не мог, почему его любимая постоянно требует, чтобы он собирал стирку в одном месте, мыл полы, чистил картошку и выносил мусор?

В его шестнадцать лет и дома у родителей ничем подобным он не занимался. Все это происходило как-то само собой без его участия. А тут?

Дарина статус жены и будущей матери приняла нормально. Девочки этому с раннего детства учатся. А вот чему не учат, как удержать молодого мужа, на которого сложно положиться в чем-то серьезном.

Ворохи сомнений в правильности решений о создании семьи. Непонимание того, что их ждет впереди. И какое оно будет «впереди»?

Это из памяти изжилось.

А было и то, что забыть не получалось ни при каких условиях. Тот момент, когда их брак рухнул.

Пока они вспоминали прекрасные и светлые моменты, то самое воспоминание довлело над ними дамокловым мечом. Приз_ра_ком прошлого, маячило за спинами, угрожая перечеркнуть все, что их когда-то связывало.

***

- Никита, ты с ума сошел? – отец оторвался от газеты. – Тебе всего шестнадцать лет! Какие у тебя свадьбы на уме? Придумал еще, любовь!

- Папа, это настоящее чувство! – в сердцах говорил Никита.

- Сын, настоящие чувства в переходном возрасте случаются каждую неделю. Брось ты эти глу_пости! Тебе учиться надо, человеком становиться! Я тебе уже лесенку готовлю по партийной линии. Пять лет – институт, три года в колхозе, а потом я тебя заберу к себе заместителем. А потом, женись, хоть переженись!

- Папа, но я на самом деле люблю Дарину! Она просто замечательная девушка! Самая красивая на свете!

- Сева, — в зал вошла мама Никиты, — а он ведь искренне говорит. Материнское сердце чувствует.

- Света, и что ты мне предлагаешь делать? – Всеволод Михайлович отложил газету и посмотрел на супругу. – Женить его, что ли?

- Сева, не мели чушь, — Светлана Борисовна укоризненно посмотрела на мужа, — с девочкой нужно сначала познакомиться. Может быть, там на самом деле бриллиант, который упускать нельзя?

Знакомство Дарины с родителями Никиты прошло сравнительно гладко.

Единственное, что смутило Светлану Борисовну на первых порах, что Дарина была старше Никиты на два года. То есть, она рубеж совершеннолетия уже перешагнула, а Никите до него еще два года.

- Встречаться вам никто не запрещает, — говорил Всеволод Михайлович, — жениться-то зачем? Куда спешить? Отучитесь сначала, профессию получите, а потом уже о свадьбах думать будем.

- Дело молодое, — поддерживала мужа Светлана Борисовна, — это мы тоже понимаем. В перспективе сможете у нас жить, или квартиру вам снимем. Поживете вместе, чувства проверите.

- Мам, пап, у нас с Дариной ребенок будет, — смог выдавить из себя Никита.

Пятиминутная пауза полнейшей тишины, наполненная бу_рной мыслительной деятельностью и шо_ком, изменила риторику кардинально.

- Свадьба, значит? – ни к кому не обращаясь, спросил Всеволод Михайлович и сам себе ответил: - Значит, свадьба.

Суматоха началась – не то слово! Молодых, из-за их неопытности да незнания, отстранили от ответственных решений. Все, что они могли, уже сделали.

- Если себя взрослыми возомнили, пусть и живут как взрослые, — постановил Всеволод Михайлович. – Квартиру я им сниму, мебель, посуду организую, а вам, — это он обращался к жене и матери Дарины, — надо проследить, чтобы они с голоду не умерли и грязью не заросли!

- Дариночка умеет готовить, — тихо проговорила Анастасия Игоревна, — и убирать она умеет, и стирать.

Мама Дарины была женщиной тихой, спокойной, местами флегматичной, потому в конфликты не вступала и старалась помалкивать. Да и должность Всеволода Михайловича, заместитель второго секретаря, внушала робость.

- И то, слава богу, — констатировал Всеволод Михайлович, — а так, пусть живут. А мы поможем, если что.

Конец браку молодых наступил внезапно и резко.

Полине, маленькой доченьке, тогда исполнилось месяца три. Дарина вместе с ней возвращалась из бо_льницы после планового осмотра.

Обычно она с Никитой ходила, с коляской помочь, да и от своих отцовских обязанностей Никита не отлынивал.

А в тот раз Никита себя взрослым почувствовал, отцом семейства, да и откупорил бутылочку. А сколько ему там было надо?

Дома его Дарина оставила, сказала, что сама справится. По такому случаю, Никита добавил еще и прилежно ждал супругу у окна...

А Полиночка раскапризничалась по дороге домой. Дарина ее на руки взяла, а коляску-то не бросишь. Вот какой-то доброжелательный гражданин и вызвался помочь.

Увидел Никита в окно, как его любимая супруга с ребенком на руках да в сопровождении некоего типа, который еще и их коляску катит.

И улыбка у него с лица не сходит, и «ко_зу» он Полиночке делает. А Дарина тоже с улыбкой на лице.

Ах, молодость! До чего же ты скоропалительна!

Взбесился Никита, наблюдая такую картину. Накрутил себе в голове небылиц. А когда уже Дарина в квартиру вошла, на_бро_сился на нее с но_жом.

- Кто этот тип, что тебя провожал? Налево от меня ходишь? И ребенок тебя не смущает? Приличной прикидывалась, а ты, оказывается, вон какая!

А но_жом не ткнул лишь потому, что стоял нетвердо.

Дарина не стала разбираться и что-либо отвечать. Просто развернулась и сбежала из квартиры с Полинкой на руках.

Она побежала к маме, деваться-то больше некуда, а там тетя родная гостила, которая в другом городе жила. Рассказала Дарина, что произошло, а саму просто колотило.

Анастасия Игоревна за сердце схватилась.

- Господи, а делать-то что? У него отец партийная шишка! Если повелит вернуться, так попробуй, ослушайся! – причитала она. – Выходит, дочку мне ему с внучкой отдать придется, а потом каждого звонка бояться? Каждый божий день со страхом в сердце жить, живы ли? Здоровы ли?

- Не вой раньше времени, — осадила сестру Евгения Игоревна, — набери мне этого партийного работника!

- Что ты? – ужаснулась Анастасия Игоревна. – Неудобно же!

- Я тебе в другой раз отвечу, что неудобно, — Евгения Игоревна отвесила сестре оплеуху. – Звони, кому говорят, а трубку мне дашь!

- Всеволод Михайлович? Это вас тетя вашей невестки беспокоит! Тут кое-что случилось.

Коротко и сжато изложила суть вопроса. И еще добавила, что сама она живет в другом городе и завтра же забирает Дарину с Полиной с собой.

А если пресветлый господин не хочет огласки, то по своим каналам оформит развод и забудет, что его сын когда-то женился и кого-то рожал.

- Ясно, спасибо за звонок, — ответил сухо Всеволод Михайлович, — примем меры, все сделаем.

Так Дарина с дочкой уехала в другой город.

Когда Никита проспался и пришел в себя, сразу побежал к отцу, чтобы тот все уладил, как всегда это делал. А встретила его затрещина от отца и оплеуха от матери.

- Что, сынок, поиграл во взрослую жизнь? – кричал на сына Всеволод Михайлович. – Теперь отвечать по-взрослому придется!

- Папочка, — плакал Никита, сидя на полу, — я не хочу в тю_рьму!

Никита толком не помнил, чем дело закончилось. Что но_жом махал, помнил, а вот попал ли – нет.

- Либо под домашним арестом до самой армии, либо в Мурманск на судоремонтный к дяде Грише.

- Я к дяде Грише поеду, — всхлипывая, проговорил Никита. – А как же Дарина, Полина, семья моя?

- Считай, что не было у тебя семьи, — отрезал Всеволод Михайлович, — приснилось тебе что-то.

***

- Дариночка, а как ты живешь? Как Полина? – набравшись храбрости, спросил Никита.

- Да, нормально, — смутившись, ответила Дарина, — а ты как?

- Среднестатистически...

Не клеился дальше разговор. Посидели, помолчали.

- Дарина, я прощения хотел попросить, но вины моей это не отменяет, — опустив голову вниз, проговорил Никита. – Понимаешь, я ведь после того, жить наладить так и не смог. Были женщины, были встречи, даже жил с одной какое-то время. Но не то это все было. Я в каждой только тебя искал, улыбку твою, руки нежные, глаза добрые, смех звонкий. По сей день себя виню, что не удержал, что не нашел, что не повинился. Отцовских угроз испугался, а сейчас понимаю, что смысла в них не было. Мальчишкой был бестолковым.

- И что ты хочешь этим сказать? – строго спросила Дарина, еле-еле проглотив комок в горле.

- Нет, ты не подумай, я не буду ничего требовать или на чем-то настаивать. Я попросить хочу, — Никита поднял на Дарину глаза полные слез. – Можно я на Полиночку посмотрю? Хоть парой слов перекинуться! Если у тебя муж, семья, ты представь меня как старого школьного знакомого, чужого человека, который случайно встретился. Я все понимаю.

Муж, семья. Вся Даринина семья – это Полина и тетя Женя. После Никитиной выходки, Дарина ни одному мужчине поверить не могла. Боялась, что в любой момент, как тогда Никита, на_бро_сится с но_жом, а успеет ли сбежать, так это и богу неведомо.

А с ролью мужика в доме, прекрасно справлялась тетя Женя. Стальные характер, нервы и воля.

О себе Евгения Игоревна говорила:

- Сейчас такие кадры не куют! Боятся!

И было, чего бояться. Не было проблемы, которую она не могла решить, не было дела, с которым она бы не справилась.

Архимед говорил когда-то: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»

Так вот тетя Женя как раз такой точкой и была. Хотела бы, так без всяких Архимедов Землю перевернула!

- Тогда я приглашу тебя в гости, — тихо проговорила Дарина, — только ты надежд не питай. Исключительно дружеский визит. Не более.

- Что ты! – Никита замахал руками. – И в мыслях не было!

- Я мысли читать не умею, — сказала Дарина громче, — просто предупреждаю.

- Как скажешь, так и будет, — Никита выставил открытые ладони.

Явился Никита в назначенное время с двумя огромными букетами цветов и огромным, почти в человеческий рост, медведем.

- Это для девочки Полиночки, — пояснил он.

Полина с подарком еле в дверь своей комнаты вошла, но, когда вернулась к гостю, сияла от счастья:

- Шикарная вещь! На нем даже спать можно!

- Это, как вам будет угодно, — ответил Никита.

Пообедали за пустым разговором, потом просто говорили ни о чем.

- Я бы чаю предложила, — сказала Дарина, — но у нас к чаю ничего нет.

- А я и не сообразил тортик взять, — Никита хлопнул ладонью себе по лбу. – У вас тут магазин рядом, давайте я сбегаю!

- Надо ли? – спросила Дарина.

- Надо! – ответила Полина. – Тортик еще никому не мешал! Идите, Никита! Идите!

Когда за Никитой закрылась входная дверь, Полина насела на мать с вопросами:

- Мама, а это кто?

- Я же сказала, приятель мой старинный. Случайно встретились. Он на севере жил, недавно в город наш переехал. Вот я его и пригласила по старой дружбе.

- То есть он просто друг? – Полина решила уточнить.

- Ну, да, друг, — согласилась Дарина, — приятель.

- А смотрит этот друг на тебя не как друг, — сказала Полина с хитринкой. – Даже рядом его взгляд с дружеским не лежал! Мать, может, ты мне чего-то не договариваешь? Может, ты тут смотрины устроила? Так я против не буду. Никита этот, вроде и не противный. Медведя опять же приволок.

Дарина покраснела.

- Мамуль, если ты себе мужчину нашла, это же хорошо! Я, туда-сюда, замуж выйду и к мужу перееду. Так мне спокойней будет, если ты тут не одна останешься.

- Ох, и фантазерка ты, — проговорила Дарина, ставя чайник на плиту, — понапридумывала семь верст до небес!

- Ты, значит, его в дом привела, а я фантазерка? – Полина рассмеялась. – Мам, а что это ты глаза прячешь? Я угадала? Это твой ухажер?

- Доченька, да какой это ухажер? – Дарина повернулась к дочери. – Папа это твой.

- Папа? Какой папа? – Полина опешила. – Тот самый папа, о котором бабушка Женя говорила – «при_д_урок малолетний»?

- Ага, он самый, — кивнула Дарина и присела на табурет.

- А говорят, что мы скучно живем, — проговорила Полина. – И что этот гражданин себе думает? Виды имеет или претензии?

- С тобой только познакомиться хотел, — сказала Дарина.

- А по его взгляду я поняла, что он не против воссоединения семьи, — Полина побарабанила пальцами по столу. – А судя по твоей реакции, ты эту идею не отвергаешь.

- Полина! – Дарина повысила голос, но он сорвался на последнем звуке.

- Давай рассуждать логически, — предложила Полина, уловив реакцию матери. – Он уже взрослый. Это раз. На приду_рка тоже не похож. Это два. На тебя смотрит, как на икону. Это сразу три, четыре и пять. Медведя шикарного подарил! Нет, я не из-за косолапого, но мне было приятно. Давай возьмем его на испытательный срок!

- Может, стоит с ним лучше познакомиться? Узнать, чем живет, чем дышит? Как ведет себя, о чем думает?

Раздался звонок в дверь.

- А вот этим сейчас и займемся, — сказала Полина, вскакивая с табуретки и направляясь к двери.

Следующее, что услышала Дарина:

- Ну, здравствуй, папа! Давай знакомиться заново!