Зима, ночи темные и длинные, естественно хочется поговорить о различных духах зимы, среди которых много вредоносных, назову пожалуй заметку:
"Зимние ахи-страхи"
Ну и в первую очередь естественно поговорим о МАРАХ(МОРАХ/МАРИАХ/МАРОКАХ), по преданиям старины глубокой ночные духи которые активничают в холодное время года, основная цель этих засранцеа нагадить людям, пакости могут быть мелкими, типа замести дверь снегом и подморозить, заморозить трубу печную, сковать льдом топор оставленный в чурке и пр.
НАВЬИ - говоря о них, стоит уточнить что есть именно духи зловредные, а есть мертвые, но сегодня мы говорим исключительно о духах, по этому мрецов терзать не будем, навьи это духи естественно из мира холодного и темного, и страшны они тем, что провоцируют человека выйти в мороз, стуча в окна и двери, для того, что б утащить его с собой в нижний мир, нерадивого путника могут заморозить насмерть в дороге например; самый простой способ борьбы с ними - огонь, будь то тлеющие угли в печи, или походный костер, не важно, но это единственное что поможет от них отбиться, по этому если вспомнить деревни, то всегда можно было увидеть как перед сном люди за порог выбрасывали обугленные поленья, что б отогнать и навьих и мар.
Дальше хочется упомянуть не безызвестного КАРАЧУНА, к сожалению благодаря долбославам его начали называть богом, на деле это большой и сильный дух холода и ночи, вот он таки сразу предрасположен не к пакостям, а именно к убийству через замерзание, в отличии от навьих он не заморачивается с болезнями, а сразу убивает, и навьи ему таки подчиняются, с ним естественно лучше не пересекаться, ежели вы не колдун/ведьма, добра встреча не принесет.
Полщем дальше и вспоминаем ВОРОГУША (ворогуха, ворожея) - одна из сестер-лихорадок, она садится в виде белого ночного мотылька на губы сонного и приносит ему болезнь. В Орловской губернии больного купают в отваре липового цвета. Снятую с него рубаху больной должен ранним утром отнести к речке, бросить ее в воду и промолвить: «Матушка-ворогуша! на тебе рубашку, а ты от меня откачнись прочь!» Затем больной возвращается домой молча, не оглядываясь.
ВРИТРА - злой дух, похищающий на зиму дождевые облака.
НОЧКИ (нички) - женские мифические существа, которые в ночное время, особенно по пятницам, стучат и шалят в избах; бабы боятся, чтобы они не выпряли весь лен, и прячут от них свои кудели.
ЛИХОРАДКА (лиходейка, лихо-манка, манья, кума, добруха, тетка, подруга, дитюха, трясця-не-всипуха, трясавица, трясея, тресучка, трясуница, потресуха, трясучка, грозница, Ледея, ледиха, озноба, знобея, забуха, студенка, подрожье, зимния, гнетея, гнетница, гнетуха, гнетучка, грынуша, грудница, глухея, глохня, ломея, ломеня, ломовая, костоломка, пухнея, пухлея, пухлая, дутиха, отекная, желтея, желтуха, желтуница, коркуша, корчея, скорчея, глядея, огнеястра, Невея, нава, навье, пляса-вица, сухота, сухея, зевота, яга, сонная, бледная, легкая, вешняя, листопадная, водяная, синяя, горячка, подтынница, навозница, веретенница, болот-ница, веснянка-подосенница) - привидение в виде злой и безобразной девы: чахлой, заморенной, чувствующей всегдашний голод, иногда даже слепой и безрукой; «бесица, имеюща разжени очи, а руци железные, а власы верблюжия... в человеки злые пакости творити, и кости женские иэсушити, млека изсякнут, а младенца уморити, и очи человекам омрачити, составы расслабити» (старинный заговор). Лихорадок - девять или двенадцать сестер; они обитают в мрачных подземельях нави. Одна из них - старшая - повелевает своими сестрами и посылает их на землю мучить людской род: «тело жечь и знобить, белы кости крушить». Второго января Карачун выгоняет их, вместе с навьими и мари, и лихорадки ищут себе пристанища по теплым избам и нападают на «виноватых». Поверье это условливается теми простудами и ознобами, которые так обыкновенны в холодную пору зимы. Лихорадки исчисляют свои названия и описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного (см. выше: например, костоломка - «аки сильная буря древо ломить, также и она ломает кости и спину»; желтея или желтуха - эта «желтить человека, аки цвет в поле»). Невея (мертвящая) - всем лихорадкам сестра старейшая. Чтобы избавиться от лихорадки можно носить на себе змеиного выползка (змееныша, выползшего из норы), не снимая его ни на ночь, ни в бане. «И они чахлые и заморенные - Коровья смерть да Веснянка-Подосенница с сорока сестрами пробегают по селу, старухой в белом саване, кличут на голос. Много они натворили бед - съешь их волк - то под тыном прикинется Подтынница, то на дворе пристигнет - Навозница, то соскочет с веретена да заскочит в пряху - Веретенница, то выскочит с болотной кочки - Болотница: им бы портить скотину, вынимать румянец из белого лица, вкладывать стрелы в спину, крючить на руках пальцы, трясьмя трясти тело.
МОРНАЯ КОРОВА (Коровья или Товаряча Смерть, сибирская язва) - чума рогатого скота; безобразная старуха, у которой руки с граблями; сама редко заходит в села, а большею частию ее завозят невидимою. Показывается она преимущественно осенью и ранней весной, когда скотина начинает страдать от бескормицы и дурной погоды. Коровья Смерть нередко принимает на себя образ черной собаки или коровы и, разгуливая между стадами, заражает скот. В Томской губернии сибирская язва представлялась в виде высокого мохнатого человека, с копытами на ногах; он живет в горах и выходит оттуда, заслыша проклятья: «язви те!», «пятнай те!».
ШУЛИКУНЫ (шиликуны, шулюкуны, шликуны) - сезонные злые духи. Шуликуны, связанные со стихией воды и огня, появляются в декабре из трубы и уходят назад под воду на Велесову святки в январе. Бегают по улицам, часто с горячими углями на железной сковородке или железным крюком в руках, которым они могут захватить людей («закрючить и сжечь»), либо ездят на конях, на тройках, на ступах или «каленых» печах. Ростом они нередко с кулачок, иногда побольше, могут иметь конские ноги и заостренную голову, изо рта у них пылает огонь, носят белые самотканые кафтаны с кушаками и остроконечные шапки. Шуликуны на праздник толкутся на перекрестках дорог или около прорубей, встречаются и в лесу, дразнят пьяных, кружат их и толкают в грязь, не причиняя при этом большого вреда, но могут заманить в прорубь и утопить в реке. Кое-где шуликуны носили в клеть прялку с куделью и веретеном, чтобы те напряли шелку. Шуликуны способны утащить кудельку у ленивых прядильщиц, подкараулить и унести все, разные вещи, забраться в дома и амбары и незаметно извести или своровать припасы. По вологодским представлениям, шуликунами становятся проклятые или погубленные матерями младенцы. Живут они нередко в заброшенных и пустых сараях, всегда артелями, но могут забраться и в избу если хозяйка не оградит дом, и тогда их выгнать трудно. На русском Севере шуликуны - название святочных ряженых.
ЛИХО - вредоносный дух, несчастья, олицетворение горя. Облик лиха очерчен не вполне определённо. Как и многие обитатели иного мира, лихо и похоже на человека, и отличается от него. Лихо предстаёт либо как огромный одноглазый великан, либо как высокая страшная худая женщина с одним глазом. Когда рядом с человеком находится Лихо - его начинают преследовать самые разные несчастья. Часто Лихо привязывается к такому человеку и всю жизнь терроризирует его. Тем не менее, согласно русским народным сказкам - человек сам виноват в том, что к нему привязалось Лихо - он слаб, не может противостоять повседневным трудностям.
БАБАЙ - злой ночной дух. Живет он в зарослях камыша, а ночью под окнами бродит, шумит, скребется, в окна стучит. Бабаем пугают маленьких детей, которые не хотят ложиться спать. Про него говорят, что ходит он с большой котомкой по ночам под окнами, отыщет непослушного ребенка и в лес унесет.
Ну и пожалуй хватит на сегодня.
Большинство фольклорных духов давно описаны медициной, а явления физикой, но это ни чуть не уменьшает коварства этих представителей славянского фольклора, верить, или нет - решает каждый сам, но когда среди зимы по ночи в окно стучат, вспомните об этой статье)
Всех благ!!!!
автор: Везнич Навий