Эндокринолог Наталья Новикова связала чрезмерное употребление соли с опасными патологиями.
Повышенный риск инфаркта и инсульта, а также возникновение онкологии желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны привычкой добавлять слишком много соли в блюда. Оптимальная суточная потребность взрослого человека в поваренной соли составляет 5 граммов, что равно примерно одной чайной ложке.
Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличению риска инфаркта и инсульта, а также отекам, из-за задержки жидкости в организме. Новикова отмечает, что привычка пересаливать пищу может повысить риск развития язвы желудка и рака желудочно-кишечного тракта.
Врач рекомендует предпочитать петрушку, укроп, сельдерей и куркуму солям и приправам. Кроме того, Новикова подчеркивает, что около 80% потребляемой соли человеком поступает из обработанных продуктов, таких как хлеб, печенье, колбасы, сыры, чипсы и консервы, сообщил портал NEWS.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что турецкий доктор Осман Эрк рассказал о заболеваниях, которые развиваются при чрезмерном употреблении соли.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ