Найти в Дзене
Худеющая Разведенка

Здесь русский дух! Парк Витославлицы и 900-летний Георгиевский собор в Новгороде

Продолжаю публиковать статьи о нашей зимней поездке в славный Великий Новгород!

Для тех, кто только присоединился, ссылки на предыдущие рассказы оставлю в конце👇🏻

Мы довольно много путешествуем по большим и малым городам нашей необъятной. Знаю, что страна очень сильно отличается своими достопримечательностями в зависимости от региона. Конечно, Алтай и Карелия это немного другая красота нежели южный берег Крыма. А Санкт-Петербург и Выборг будет контрастировать с Костромой и Суздалем!

Рядом с нами расположено Золотое кольцо, а это все же прям древняя православная Россия, поэтому очень часто в планах к осмотру мы включаем храмы и монастыри. Но есть и еще одна изюминка наших городов- музеи деревянного зодчества, сколько бы я их не посмотрела, но каждый раз любуюсь, как в первый. И каждый раз узнаю что-то новое.

На третий день нашего пребывания в городе мы поехали именно в такое место- парк Витославлицы!

Здесь расположено 38 памятников деревянного зодчества, включая крестьянские избы, церкви, часовни и хозяйственные постройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI – начала XX вв.

Расположение удобное, на такси 250р и 10 мин в дороге. Билеты в парк стоят 300р для взрослого, и столько же аудиогид. Если вы не в составе группы, то очень советую, осматривать территорию и постройки намного интереснее с пояснениями и рассказами!

-2

Первоначально в Витославлицы перевозились памятники, которым грозила неизбежная гибель. Освобождая от позднейших доделок и дополнений, опытные плотники-реставраторы восстанавливали их первоначальный вид.

-3

Всегда поражали эти резные детали на избах, и ведь каждая со своим назначением и смыслом!

Причелина – это доска, расположенная на фасаде, закрывающая торцы сруба либо крыши. Причелины защищают торцевые части брёвен от влаги, и других природных явлений. Такие элементы обычно украшались различным орнаментом. (Волны, круги, кресты, солнечные розетки). Ажурная резьба также давала ветру спокойно проходить через доски, не разрушая их.

-4

Внутри домов есть экспозиции, которые рассказывают о быте крестьян, об обрядах и праздниках.

Вот, например, Рождество.

-5

-6

Хозяйственные предметы, одежда, мебель, посуда- все подлинное, собранное по крупицам в разных частях области.

-7

-8

Центром деревни является церковь Рождества Богородицы - самая древняя постройка, датой её создания считается 1531 год. 

-9

Телефон быстро разряжался на морозе, руки отказывались слушаться, но так хотелось запечатлеть эту красоту. Мы как будто перенеслись в прошлое!

-10

-11

-12

Летом здесь можно гулять часами, нас же хватило на два часика, но зато в январе мы увидели настоящую русскую зиму со звенящим воздухом, искрящимся снегом и хрустом сугробов под ногами!😍😍😍

-13

-14

-15

-16

-17

А здесь показана традиционная свадьба, накрыт праздничный стол: каравай, блины, традиционные пироги, бутылки с брагой. Все украшено расшитыми полотенцами, салфетками.

-18

-19

Специальная клеть, подготовленная к брачной ночи молодых.

-20

-21

Кстати, здесь можно отметить свадьбу, и даже провести старинный обряд по желанию. Говорят, что весной и летом очень много пар приезжают в Витославлицы для празднования и фотосессий!

Ой, мне прям понравилась такая задумка, но пока нам это точно не грозит😆,так что еще немного гуляем, окидываем взглядом просторы и прощаемся с этим душевным музеем!

-22

-23

В пешей доступности расположено еще одно знаковое место!

Свято-Юрьев монастырь, который считается первым православным монастырем Новгородской земли.

-24

Существует дата основания Юрьева монастыря — 1030 год. Тогда князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя Георгия (Юрия) построил храмы в Новгороде и Киеве. Для храма в Новгороде избрали место на пути к его загородной резиденции на берегу озера Ильмень. Здесь и возник монастырь. 

-25

-26

-27

Меня же сюда притягивал 900-летний Георгиевский собор!

Напомню, что первый каменный собор в Великом Новгороде построил еще сын Ярослава Мудрого в 1045-1050 году в Детинце -величественная София. Сейчас это самый старый храм на территории России.

В 1119 году был заложен новый каменный храм — Георгиевский собор!

-28

Ну, уже понятно, это мое!!!

Обошли со всех сторон, я не могла перестать фотографировать, так уж мне он понравился. У меня сын в крещении Георгий, так что прям в сердце!

-29

Записались на экскурсию, где узнали всю историю монастыря и собора в частности.

-30

-31

В закрытой части храма сохранились подлинные фрески, к сожалению, это могут увидеть только реставраторы и служители церкви.

-32

Вообще в России фресок домонгольского времени сохранилось очень мало. Георгиевский собор был расписан, и фрески сохранялись долго. Однако в 1901 году потускневшую живопись решили обновить — просто сбили штукатурку и положили поверх новую, а затем расписали.

-33

В 2014г при раскопках грунта было найдено огромное количество фрагментов первоначальной живописи собора, относящейся к 1120-м годам. Они, как строительный мусор лежали под каменным полом. Сейчас фрески собирают, как мозаику и восстанавливают!

-34

Мы зашли в церковь на территории. Поставили свечи. Так спокойно и радостно внутри.

-35

-36

Не хотелось уходить. Но пора.

Лучи закатного солнца очень красиво подсвечивали вековые каменные стены.

-37

Пора греться и отдыхать. Ноги устали, а тело требовало чего-то сытного и горячего! Денек выдался замечательный!

-38
Завтра расскажу о завершающем дне и финансовых итогах нашей поездки, а здесь оставлю ссылки на предыдущие! Если есть вопросы, то отвечу с удовольствием! Спасибо за внимание!