Верх пирога во время выпечки слишком быстро подрумянивается.
Застелить сверху бумагой для выпечки или фольгой для выпечки (вырезать по форме формы).
Поставьте в духовку термостойкую емкость с холодной водой.
Если торт подгорел, можно соскрести темные пятна теркой или ножом, а затем украсить торт, например, сахарной пудрой, посыпкой или шоколадной глазурью.
Проверяем пропекся ли пирог внутри
Поможет «тест на сухую палочку». Глубоко проткните корж зубочисткой или шпажкой. Если после вынимания на зубочистке остается прилипшее тесто, значит, его нужно выпекать в течение более длительного периода времени. Если низ недопечен, выпекайте пирог на более низком уровне.
Для бисквитов и песочных коржей, выпекаемых на противне, достаточно слегка нажать пальцем. Корж пропекся, если он поддается легкому надавливанию и не оставляет вмятин.
Дрожжевое и творожное тесто должно иметь золотисто-желтые края и сухой низ.
Если постучать по дну хлеба, он должен издавать глухой звук.
Пирог не вынуть из формы
Хорошо охладить пирог в форме. Когда форма и корж полностью остынут, аккуратно ножом подденьте корж от края формы. Если тесто все еще крепко прилипло к форме, оберните всю форму кухонным полотенцем, смоченным ледяной водой, и отложите в сторону.
Печенье слишком сухое и твердое
Оставьте его на несколько часов в плотно закрытой банке с несколькими ломтиками яблок. Они впитают влагу из яблок и станут мягкими. Через некоторое время замените яблоки.
Бисквит поднялся неравномерно.
Достаньте пирог из формы, пока он еще теплый, и поместите его на доску на 15 минут. По истечении этого времени поместите бисквит в форму. Поверхность торта будет идеально гладкой.
Песочное тесто слишком сухое
Глубоко проткните тесто вязальной спицей и сбрызните ликером, кофе или фруктовым соком (например лимонным, апельсиновым или яблочным). Оставьте на час. Тесто впитает жидкость и станет влажным. Если на торте нет глазури, просто смажьте верх молоком и поставьте на несколько минут в разогретую до 50°С духовку.
Песочный корж внутри почти сырой. Дальнейшая выпечка не поможет. Нужно вырезать непропеченные коржи, а остальное наполнить джемом, пудингом, шоколадом, кремом…
Марципан для украшения засох и потрескался.
Заверните марципан в ткань, смоченную небольшим количеством воды, примерно на 2 часа. По истечении этого времени марципан должен стать достаточно мягким, чтобы ему можно было придать форму.