Найти в Дзене

Странная советская мода: превратить хрущевскую кухню в заводскую столовую

Было ли вкусно в советских столовых? А сейчас, вкусно?

Скажете: так смотря где. На отдыхе, например, в приморских кафе шансы травануться и очень вкусно поесть примерно одинаковы. Почему мы считаем, что десять-двадцать-тридцать-сорок-пятьдесят лет (и т.д.) люди были другие и что-то в их совести, образе жизни, ответственности разительно отличалось от сегодняшнего времени?

Столовых было много, и они были разные: заводские, обычные городские, студенческие, больничные, привокзальные, номенклатурные... Где кормили вкусно, как считаете? В номенклатурных, да. Причем там, кроме основных залов для сотрудников и посетителей были еще "греческие залы" для топов. Вот там и официантки с выправкой моделей, и мясо без "ужарки", и свежая икра, да еще можно было заказать мечниковскую сметанку и бифштексы домой.

Но ведь сытно и разнообразно кормили также рабочий класс. Старый фильм "Девчата" с поварихой, у которой "каждая калория на месте", каждый день новое блюдо, и вальщики леса - тяжелый физический труд на морозе - довольны новым поваром. В этом фильме даже звучит смешное слово, никогда не слышал его в жизни - "кто за добавком становись направо". Мне казалось, правильно говорить - "добавка", а не "добавок". Но людям, заставшим советское время больше, чем я в своих 90-х, виднее.

Обратил внимание на крошечное окно "раздачи", через которое повар обслуживает работников лесозаготовок.

-2

И вообще разговоры о том, как крохотная лесная столовая должна соответствовать нормам и требованиям современного (фильму) дня.

-3

Довольно скоро столовые отказались от узких неудобных окошек, и перешли к ускоренному самостоятельному обслуживанию на подносах. Говорят, это случилось после визита Хрущева в Америку, где он увидел и вендинговые аппараты, и супермаркеты, и столовые с возможностью самостоятельно выбрать блюда, и только супы и всякие там фрикадельки-котлеты накладывал повар. Линия раздачи с ее разумной организацией продуктов питания и кассой в месте расчета, как ни странно, поднимала и общий уровень культуры: следовало раздеться, вымыть руки.

-4

Типичный обед включал в себя салат, суп и мясное блюдо.

-5
-6

А окошечки...окошечки со временем переквалифицировались на прием грязной посуды.

-7

Закончил есть - убери посуду за собой.

-8

Линейная раздача сохранилась в современных столовых. Часто бываю в горах или у моря - там также много таких заведений с полной выкладкой напитков и выпечки.

-9
-10

Могу предложить вам подумать, в буфете какого заведения было такое меню 1971 года?

-11

В фильме "Девчата", кстати, тоже происходят перемены. Вот, в нарушение санитарных норм, на кухню заходит помогать поварихе ее подружка.

-12

А вот старую убогую избушку, приспособленную под кухню, заменили на вагончик. Но все также кухню отделяет от зала окошко раздачи. Это маст хэв советского общепита!

-13

-14

Кстати, на фотография советских столовых повара были очень упитанными и было принято закатывать от восторга глаза - ну как же вкусно, объедение!

-15

Я совсем немного застал советское время, но помню почему-то капустный салат. Он мне казался в столовых невероятно вкусным! Хрустящим и свежим!

-16

А еще горы булок и пирожков возле батарей стаканов с компотом, киселем и кефиром. Сейчас кисель готовят почему-то очень редко. Мне нравился кисель, в меру жидкий, в меру густой, с легкой кислинкой, пахнущий ягодами.

-17

Но все эти воспоминания о столовых появились здесь не из-за ностальгии, повторю, я застал СССР уже на этапе его распада. Меня удивило другое - неужели тема советской столовой была так важна для советских людей, что некоторые из них превращали свой шестиметровые узкие хрущевские кухни в подобие советской столовой, когда прорезали окно раздачи в дверях или даже в несущей стене?

Если вы первый раз читаете мой дзен-блог, познакомимся - я Алексей Норкин, глава строительной компании "Атлант" из Краснодара, инвестор, супермарафонец, основатель бизнес-сообщества DreamTeam, путешественник, отец четырех детей. Так как моя специализация - строительство и отделка частных домов, то мне интересно все, что связано с домами и тем, что делает их уютными.

Об этом рассказываю в блоге, будем знакомы! На фото ниже я в костюме.

Можете позвонить мне по всем вопросам строительства дома на юге по телефонам - 8 (800) 770-01-33. Линия бесплатная.
Можете позвонить мне по всем вопросам строительства дома на юге по телефонам - 8 (800) 770-01-33. Линия бесплатная.

Мы пили чай с друзьями, и я подумал: почему сегодня мы стараемся держать дистанцию в оформлении частного жилища и общественных пространств, почему приемы оформления пиццерий и кофеен считаем неприемлемыми для уюта собственной домашней кухни? Может, потому что, наконец, научились разграничивать зоны приватного и общественного?

А в советское время ориентация на передовой тип оформления общественных мест типа столовых была примером для "продвинутых" в деле дизайна интерьеров людей? Герой фильма "Влюблен по собственному желанию" - когда-то спортсмен, выездной счастливчик, ныне алкаш и неудачник, точит болванки на заводе, пьет не просыхая. Его дом еще хранит следы оборудования кухни по последнему писку моды.

-19

Кухню и "зал" квартиры соединяет "окно раздачи" с катающимся туда-сюда столиком. Накрыли на кухне - сдвинули в гостиную - поели - закатили назад.

-20

Конечно, героиня актрисы Глушенко, как и герои Янковского, встретились в нелучший период: кухня героя в жутком беспорядке, свалки выглядят элегантнее. И "фишка" кухни, вопреки задуманному изначально плану - добавить кухне стильности, современности, иронии, авангардности, скорее подчеркивает казенный неуют.

-21

Такое же "окно раздачи" присутствует в квартире Раисы Захаровны в фильме "Любовь и голуби".

-22

В закрытом виде оно выглядит так.

-23

В раскрытом - крышечка превращается в стойку. Эта "дизайнерская находка" (ха-ха) очень даже отвечает сути хозяйки дома, у которой все по верхам, все по "последнему слову", все лишено смысла и корней. Бедная женщина, живущая иллюзиями и внешними эффектами.

-24

Вася точно в этом доме не в своей тарелке. Хотя и в квартире Раисы Захаровны наблюдаются приметы "продвинутого" стиля, но он, скорее, "задвинутый", так как набит всякой всячиной: картинами с эзотерическим подтекстами, фотографиями папы-кавалериста, кактусами с намеком на оздоровление нехороших излучений, восточными "крутилками" для еды. В голове ее также все сразу, всякий "хайповый" мусор: "нет текучки" кадров, здоровый образ жизни, экстрасенсы и филиппинские хилеры.

-25

И на Васю она бросилась с тоски, а потом «закрутилось, и не выберешься»... А окно раздачи в ее квартире напоминает все ту же погоню за оригинальностью, за соответствием моде момента. Хотелось, чтобы получилось ярко и экстравагантно, а получилось окно в унылый мир, из которого Вася скоро улизнет ... "к своей горгоне?!". - Нет, к жене!