Найти тему
StarkovaРrime

ПРОРВАЛО ТРУБУ ОТОПЛЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Вот она взрослая жизнь!

А как еще это назвать) мне всего 29 лет, я живу в многоквартирном доме (16 квартир) и недавно ночью встала от того, что на картину в моей комнате с полотка капают капельки водички! Сначала не придала прям сильное значение (потому что видимо была сонной) время было примерно 00:00.

Дойдя до ванной я услышала в детской комнате шум льющейся воды, зайдя туда была в диком шоке, конечно сон просто испарился из моего сознания.

Далее пришел испуг, я просто не понимала откуда льется вода: а она лилась то ли с потолка, то ли со стены, и было обнаружено что вода еще и горячая, следовательно -это стояк отопления.

Итак отпустим все предисловие и ближе к делу, оказывается если у кого-то из соседей в квартире прорвало общий стояк отопления (ни батарею, ни какие либо другие трубы) ЗА ЭТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ.

Первое, что нужно сделать после того как обнаружили потоп, это вызвать аварийную службу, сообщить соседям о том, что происходит, сообщить в управляющую компанию, и конечно же обесточить помещение в котором льется вода, а далее подставить ведра, тряпки, убрать электрические приборы и ценные вещи. (Можно и поплакать от горя или от радости, я рада, например, что в ту ночь в этой комнате не спал мой маленький сын)

ДАЛЬШЕ ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если трубу прорвало на территории квартиры, ответственность несет ее владелец. Ему и расплачиваться за последствия.

Этот вопрос регулируется ст. 5 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

За прорыв общей трубы к ответу призовут управляющую компанию. Общедомовой трубой считается коммуникация до отсекающего устройства (до первого вентиля).

получается в моем случае ответственность несет Управляющая компания

Обязательно и настоятельно сообщаю вам, что требуется сделать акт о затоплении квартиры, его делает управляющая компания в составе комиссии из трех человек.

У меня УК не очень хотели приезжать, делать этот акт и осматривать квартиру, пришлось писать им на электронный почтовый ящик и ГЖИ. Акт требуется сделать в течении 12 часов после сообщения об инциденте в аварийную службу.

Это все, чем я хотела с вами поделиться. Берегите себя!