Ну и вернулись дети от родителей Дениса в свою комнату в коммунальной квартире. Про то, как стали складываться взаимоотношения с соседями, я в следующий раз расскажу. Потому что сначала - а какие тут могут быть взаимоотношения? Дети в этой комнате, куда они вынуждены вернуться, так, на пару дней. Они завтра, а может быть, и сегодня, уже сегодня, снимут квартиру и съедут отсюда.
Добрый день всем. Добрый день, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
И прямо в субботу дети бросились ездить по квартирам. И первая же суббота начала расставлять если не всё, то многое, по своим местам. Не полсотни квартир, конечно, дети посмотрели. Может быть, на какой-нибудь двадцать восьмой квартире им бы и повезло, и снять такую квартиру получилось бы. Но вот конкретно в эту субботу - не повезло. А нам же надо срочно, вотпрямщас, чтоб в комнате-то не появляться. Так, раз переночевали, и хватит.
Сами понимаете, квартиры в том ценовом сегменте, на который у детей денег хватает, никак не окнами на Аллею Героев смотрят и не имеют пешего доступа на набережную. А поездить и посмотреть квартиру в двухэтажке на Ангарском, пятый пятиэтажки в Жилгородке и первый этаж на улице Губкина - так это по всему городу поездить надо. Это время и увы, деньги опять же.
Денег у детей на аренду целой квартиры маловато. Тысяч двадцать. Ну, чтоб снять однушку тысяч за 12-15 и заплатить комиссию риэлтору. А хозяева, само собой, глядя на двух юных представителей молодой семьи без оформления брака сразу находят веские причины, чтоб им отказать.
Думаю, что если бы ко мне пришла такая пара, я бы вообще подумала, что им родители дружить запретили, а они от родителей сбежали, кредитный айфон через ломбард обналичили и вот...
Поэтому основные тезисы отказа: 1) вы не семья, семья имеет свидетельство о браке и штампы в паспортах, до свидания. 2) Залог в размере месячной оплаты. Даже там, где залоговая сумма в объявлении не маячила, при встрече залог всплыл и встал непреодолимой стеной. А тем, кому все равно, кто тут будет жить, так там такая квартира, что уже Сашке с Денисом и даром не надо.
Сидят мои птенчики вечером у меня в гостях, чай пьют. Сашка в очередной раз возмущается вселенской несправедливостью. Вот что за хозяева такие, а? Залог им подавай. А где они возьмут еще пятнадцать тысяч?
Пауза... Где можно взять ещё пятнадцать тысяч, а? Можно бы у мамы в долг попросить, но... Если мать сказала, что пока кредит за айфон номер 13 (несчастливое число, вот в чем вся причина Сашкиных несчастий! С него-то всё и началось!) не будет погашен, помощи деньгами не будет. Сама все рассчитала, все свои возможности? Ну, вперед, живи по расчету. Собственному. Но пока ты, доча, названиваешь маме с айфона № 13 на старенький SE, то о каких ста рублях мы речь ведём? Кто кому финансово помогать должен? Кто из нас богаче? А я считаю, что богаче тот, у кого айфон круче! Поэтому, Саш, дай сто рублей! О том, как я не так давно фигушку розочкой скрутила, было вот тут:
Сашка денег у меня не попросила с того отказа - ни разу. Но надо отдать ей должное, что не обиделась и не набычилась на меня. Скорее как в игру какую-то включилась, что ли. Но, как всегда, Саня ж не ищет прямых путей. Она начинает искать третий вариант из двух возможных, и, надо признать, чаще всего его находит. И ставит меня в тупик. С детства.
И вот сидит Санька и рассуждает...
- Если бы не этот кредит на айфон, мы бы сейчас могли попросить у мамы денег в долг на залог и завтра квартиру бы сняли. Пока я не выплачу кредит за айфон, просить у мамы денег нельзя, мы так договорились. Мам, а если я сделаю вот так, продам завтра айфон свой и что мне там осталось-то... Осталось выплатить еще... Это будет считаться, что я кредит за айфон погасила?
Блин. И я прям притормозила. Потому что к такому решению вопроса я вот вообще не готова. По сути - ну да, я сказала, тоже не подумав, что пока Сашка свой кредит не закроет, я ей деньгами помогать отказываюсь. Пусть прочувствует на себе всю тяжесть этого, "берешь чужие и на время, а отдаёшь свои, и навсегда". Но я ж подразумевала, что отдача этих долгов будет длиться год. Я же по себе сужу. Если бы я что-то в кредит бы покупала, то потому, что эта вещь мне нужна до зарезу, и расставаться с ней я не собираюсь вообще, а не через полгода. Я, вот так устный договор составив, мелкий шрифт-то, похоже, из внимания совсем упустила. Я ж повелась на то, как Санька всё рассчитала, целый год по 3500 в месяц. Мне как-то в голову не пришло, что можно и вот такой лихой бизнес вести, купить за 70, через полгода продать за 50. Но я же других условий в нашем с Сашкой договоре не ставила. Так сказать, подмахнула, не глядя...
Да, я же сказала - пока ты кредит не погасишь, я не дам ни рубля. А если через четыре месяца Сашка вот таким способом кредит погасит? Он же погашен? Погашен. Значит, всё, я снова не связана обязательствами и у меня снова можно денег просить, что ли? Ну это ж путь в никуда. Вчера вляпалась в долги. Сегодня вот таким лихим способом, прям одним росчерком пера, вопрос решается, и все для чего? Чтоб снять квартиру, отдать денег чужому дяде, не факт, что через два месяца будет возможность аренду платить, кончатся деньги с залоговой суммы и вернётесь вы в свою комнатку ещё раз? Только без телефона уже.
И Санька считает. В начале сентября написана расписка о долге с рассрочкой на год по 3500 в месяц... 42 тысячи долга. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь... Осталось всего-то нет ничего, каких-то 28 тысяч рублей. Если сейчас сдать айфон в ломбард за... Ну, за пятьдесят...
- Саш, за какие пятьдесят? Это в сентябре твоему айфону было два месяца. А теперь ему - полгода, он, по вашим меркам, старый уже!
Саша тут же полезла на авито. Продаются айфоны в скупках действительно в среднем по пятьдесят тысяч. Но ломбард же что-то заработать должен? Значит, на руки ты что получишь? В лучшем случае?
- В лучшем случае - 45. Так. Из этих 45 тысяч я сразу отдам 28 оставшегося долга, и у меня останется... И у меня останется 17 тысяч рублей! Это как раз на сумму залога, которой нам не хватает, чтобы нормальную квартиру снять! Маам... А если я продам этот айфон и погашу кредит досрочно... Ну вот ты же сказала, что ни рубля не дашь до тех пор, пока я кредит за свой айфон не погашу, а я завтра его продам и завтра погашу, то это будет считаться, что я кредит свой погасила? Тогда к тебе можно будет снова обращаться? Мам, всё, я продаю этот айфон!
- Сань, а ты без телефона, что ли, будешь жить теперь? Без телефона, но в арендованной изолированной квартире?
- Ну, я себе пока какой-нибудь простенький там же, в скупке, куплю, а потом мы заработаем денег, и я себе какой-нибудь хороший куплю. А пока с таким похожу, тысяч за пять. Лишь бы интернет был.
О боги... Сашка, ну мы же именно этим путём уже проплывали, мимо этих же берегов! Забыла? Всё, история с твоим микрофинансовым займом из памяти совсем стёрлась? И как ты телефон продала и с "тапком" некоторое время ходила, тоже уже забылось, что ли?
Вот что мне делать и как в этой ситуации выкручиваться, а? Я ж понимаю, что это "пони бегает по кругу".
А для Саши это СОВСЕМ ДРУГОЕ. В первом случае было необходимо доказать мне, что вот Сашка взяла этот, чтоб его, микрофинансовый заём, потому что друзей же надо было выручить, и сама его и погасила, опять же всё-всё рассчитав, справилась же! Доказала? По мнению Сашки, доказала. А теперь - совсем другое. Теперь для дальнейшей счастливой жизни надо пожертвовать телефоном, чтобы снять квартиру и жить без соседей на кухне. И будет сразу счастье.
А того, сколько денег Сашка каждый раз теряет, она видеть не хочет. Как объяснить, как достучаться, что на свои хотелки надо зарабатывать? Что от некоторых хотелок можно бы и отказаться? Как я ненавижу это с каждого экрана, "берешь сейчас - платишь потом" и "ты этого достойна, ни в чем себе не отказывай!"
Надо зарабатывать, надо как-то планировать бюджет, какой бы он ни был. Потому что такое отношение к расходованию средств, что к 30 тысячам в месяц, что к трёмстам в месяц, одинаковое. Невольно вспоминаются итоги огромных выигрышей в лотерею. Вот, тнула пальцем...
Сама посмотрела. Схватилась за голову... И это же не люди с искорёженным детством. Это обычные люди. Просто на них щщастье неслыханное на голову свалилось. Не только у нас в стране, это вообще так. Во всём мире.
Чтооо? Пропить и проиграть на лошадиных бегах? Двенадцать миллионов миллионов просто раздать "в долг" без расписки и их ему не отдали?? (это на седьмой минуте видео. Вроде такой предусмотрительный взрослый армянин! Вот уж не думала.) Ну, надо признать, что этот Альберт Бегракян, пожалуй, самый разумный человек из всех тех, кто вот действительно выигрыши, какие-то гигантские выигрыши, просто просрфукал. Но итог-то...Ну, хоть не совсем плачевный. Но это потому, что всё-таки этот Альберт был немножечко уже бизнесмен, как я понимаю. А халявные деньги, упавшие на голову бомжам или пенсионерам, принесли ли они им другую жизнь?
Ребята, и вот эти все люди - ни разу не Саша! Ни разу. И вот так... Ну, сколько бы денег тебе не свалилось на голову, наверное, ты можешь разумно использовать только то, к чему готов твой мозг.
А к чему сейчас готов Сашкин мозг? Да не только Сашкин, а вообще всех детей-сирот, которые на государственной, так сказать, помощи? Это же ежемесячный выигрыш в лотерею получается. Небольшой ежемесячный выигрыш в лотерею человеку с неокрепшим мозгом. А зачем ему развиваться, этому мозгу, когда тебе выигрыш по сиротскому статусу полагается?
Так, Люся. Сконцентрировалась. Собрала в кулак всё то, что там, под черепной коробкой, к 60 годам накопилось и ещё окончательно не усохло, я надеюсь. Надо же как-то выпутываться из сложившейся ситуации. Иначе да, здравое зерно в Сашкиных рассуждениях есть. Кредит на айфон погашен за счет продажи самого айфона? Погашен. А мы не оговаривали, каким способом этот кредит должен гаситься. Всё, мамуля, ты от страшной клятвы не давать доченьке ни копейки освобождена. Айфона нет, но и кредита тоже нет. "Мам, дай денег?"
- Сашка, стоп. Так совсем нечестно! Я б даже сказала, несправедливо! Мы ж как договаривались? Что у тебя есть этот айфон, и ты выплачиваешь кредит. Самостоятельно выплачиваешь, и айфон у тебя остаётся. Вот тогда это честное испытание. А так - да ну слабачка ты, получается. Не можешь ты, получается, не рассчитать ничего, ни со своими долговыми обязательствами справляться. Маленькая ты ещё. Несамостоятельная вовсе. Потому что купить телефон условно за семьдесят тысяч и продать его через четыре месяца за пятьдесят - да так любой дурак сможет! Ты же сама говорила, что вот тот человек, кто его купил новым и через два месяца тебе продал гораздо дешевле, так он просто глупый, этот человек и ничего не рассчитал, а ты всё рассчитала. Так же дело было? А сама ты что, не так же точно делаешь? Ты же тогда тоже, получается, точно так же ничегошеньки не рассчитала, если у тебя через полгода получается 20 тысяч убытка. Ничосси выгодный бизнес! Да это всё равно если б я сделку бесплатно провела и своему клиенту еще и тысяч десять заплатила. Поэтому если мы договорились по-чесноку, то давай и дальше так, а не коленками назад. Эксперимент, когда ты мне докажешь, что ты действительно всё рассчитала и теперь ты человек самостоятельный, будет считаться завершенным с выигрышем в твою пользу в том случае, если и кредит будет погашен совершенно законным способом, и этот айфон останется при тебе. А иначе нет, нечестно, и ты проиграла!
Детсад какой-то. Но с таким раскладом Саша согласилась. Хорошо. И кредит погасит, и этот айфон останется при ней. Но я же по глазам вижу, как оно там, в голове-то, заработало, каким образом побыстрей этот долг за айфон погасить досрочно.
А Сашка, она такая, я ж её знаю. Она не успокоится. Она из двух возможных вариантов найдёт третий-то. Непременно найдёт. Неважно, какой он будет, этот третий вариант.
И главное, я ж не знаю, какого размера и какой температуры попала шлея под хвост с этой непременной арендой изолированной квартиры. Да вот сдаст завтра в ломбард этот свой айфон, снимут они эту квартиру, залог внесут. Хорошо, если за телефон действительно всё отдаст. А вдруг через два месяца вернутся в ту же комнату, и телефона уже нет, а долги за него - ещё есть?
Спи, мать, спокойно. Ага. Дети твои выросли, стали самостоятельные... Можешь выдохнуть и расслабиться. Ещё три раза "ага".
А ещё хожу теперь, думаю... А если б я, как Альберт Бегракян, выиграла сто мильёнов рублей, я б что сделала?
Ну да, налоги 13 миллионов - это сразу. Осталось бы 87 миллионов. Тоже так неплохо. Старшим детям надо бы купить квартиру в Питере. Почем они там? 40миллионов? Данунафиг. За 25 чего-нибудь. Ну тогда и Сашке тоже чего-нибудь, на ту же сумму. Хороший дом в Волгограде? Ей же квартира с соседями противопоказана. А чем она комммуналку оплачивать будет? А вообще дом содержать? И 87 миллионов минус 50 это мне что останется? Каких-то тридцать семь миллионов? Ну, наверное, я б сразу миллиона три - в ремонт дома своего. Чтоб вот прям ворота кованые, навес, забор поменяла бы, а покупать себе новый дом, интересно даже, приспичило б мне или нет? А с остальными деньгами что делать? На счета в разных банках и жить на проценты, по стране путешествовать? Я б на Байкал съездила, и в Казань... Тряпки бы точно покупать не стала. Ну, может, Борьку бы своего поменяла на какой-нибудь люксовый вариант матиза. Какой-нибудь "равон", или "спарк". И интересно, сколько бы стоило завести газ в мою родную деревню? И способна бы я была сделать такой широкий жест для своих бывших односельчан или нет, или зажoпила бы копеечку?
Это я сейчас так рассуждаю. Как бы оно было, свались мне столько халявы на голову, не знаю. Я понимаю, что не готова я к таким суммам, совсем не готова. Это только кажется: вот бы мне сто тыщ мильёнов, везёт же кому-то, почему не мне? А может, не так уж и везёт?
Вот даже интересно стало: а если бы каждому из вас свалился бы на голову такой выигрыш, то что?