Найти в Дзене
Мать ненормальная

Глупость или поступок?

Ну, 16 часов еще не вечер - а 17 часов - уже вечер.

Выплаты Саньке не пришли. Как там пишут мастистые писатели? "Смеркалось..." В воздухе запахло кирдыком. Таким палёным кирдыком...

И тут Санька подходит ко мне:

- Мам, а у нас "тапки" же где-то есть, ну те, мои?

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

А "тапков" у нас, ребят, хоть комиссионный магазин открывай... С "тапками" у нас история была, которую я вам всем на потом откладывала. У меня ж не вся жизнь с Санькой описана. У меня года два не рассказаны, и вот эта история как раз оттуда. Но про "тапки" я сегодня расскажу.

Санька очень хотела айфон. Ну а как еще? У меня айфон. У Макса айфон. У Жени айфон. А у Сани какой-то там андроид. Сами понимаете... А я поставила перед Санькой цель по своей великой глупости. Объявила Сане, что айфон у неё будет только тогда, когда по чтению у неё будет "четыре". Ну вы ж все помните стойкую ненависть Сани к чтению... Казалось бы - ну а чё такова? Хочешь айфон, так пришла домой, открыла задание по чтению и раза три это задание вслух и туда-сюда. И вот через учебную четверть у тебя айфон.

Короче, недооценила я Сашку. Я её еще не очень хорошо знала. Короче, уже Новый год на носу, мы тут все Деду Морозу заявки шлём, у всех желания такие, что исполнить их может только Дед Мороз... Ну, я хочу постройнеть килограммов на двадцать, и понимаю, что кроме Дедушки Мороза мне более надеяться не на кого. А Саня просит айфон, потому как ей с её любовью к чтению кроме как над Дед Мороза, ей тоже надеяться не на кого. (Кстати, в Дед Мороза надо верить! Потому что Санькино желание он выполнил сразу, а моё вот выполняет, но как-то медленно. Трудновыполнимое желание у меня потому что. Более фантастическое, чем какой-то там айфон!)

Я ж не могу нарушить данное мной слово по поводу айфона. Это же Я сказала, что не куплю Сане айфон, пока... А Макс-то этого слова не давал! Поэтому Макс Сане на Новый год подарить айфон может. Вместо Деда Мороза... Ну, мы с Максом пошушукались, я ему финансово так чуть-чуть помогла, и Макс нашёл на авито айфон. По приемлемой цене, не самой последней (но и не самой первой) модели, но почти как новый. И под ёлку Санька получила айфон. А я тонкую талию - не, не получила...

И вот где-то к марту месяцу меня вызывает в школу учитель русского и литературы. Само собой, не похвальную грамоту вручать. Сидим мы в кабинете втроём, учитель, Санька и я, и учитель жалуется, что Саня мало того, что ничего не читает и ошибок не то что куча, гора, и не просто гора, а Джомолунгма прямо, так еще и на уроке не работает, а сидит в телефоне и в игры играет. Вот хоть отбирай у ребенка телефон прямо в начале урока.

И тут Саня стреляет себе в ногу...

- Ой, да очень он мне нужен, этот ваш айфон! А и без него обойдусь запросто! Жила же я раньше без телефона вообще, и ничего!

Мы с учителем переглядываемся...

- Саша, значит, ты согласна с тем, что своим айфоном ты не пользуешься до тех пор, пока на горизонте по русскому и литературе перестанет маячить цифра "два"?

И Санька сама, вот клянусь, сама заявляет:

- Да! Можешь забрать у меня этот айфон, не очень-то он мне и нужен, пока у меня не будет цифры "четыре"!

Ну, это сейчас и я, да и вы все, уже знаем, что Саня сказала, потом подумала, потом пожалела о сказанном. Но тому, что слово не воробей, тоже надо учить. Великий и могучий русский язык. "Давши слово, держись, не давши - крепись".

Хопаньки. Воробей вылетел. Сама напросилась. Грех не воспользоваться этой ситуацией, чтоб прям "два в одном", закрепить навык не давать обещаний, не подумав, ну и смотивировать Саню читать. На том и порешили. Что Санька придет сегодня домой и сдаст мне айфон на ответственное хранение до тех пор, пока учительница по русскому и литературе не известит меня, что всё, у Саней достигнута обещанная цифра "четыре" в знаниях по её предмету.

Но нельзя же человека по нашей жизни без связи с миром оставлять? И Саня отправилась домой, а я поехала по делам и заодно заехала в салон связи. И попросила консультанта продать мне самый-самый простой телефон. Чтоб никакого интернета, из игр - одна "змейка", из навортов - фонарик. Ну и чтоб по телефону можно было позвонить. И я его купила, этот телефон. Новый. За шестьсот рублей.

Приезжаю домой, зову Саню и произвожу невзаимовыгодный обмен. Айфон на тапочек. Сначала Санька ела своё "пересолёное пюре". Сначала она хохотала над тем, какие телефоны бывают. "Змейка" и фонарик! Ха-ха-ха! Ну и телефооон...!

А потом замок на сейфе щёлкнул и похоронил айфон в своих недрах. И до Сани начало доходить, что ей же завтра идти в школу не с айфоном. С "ТАПКОМ"!!!!

Сначала были психи. В ответ на Санькины психи я ей ответствовала, что если бы время, потраченное на ухахатывания по поводу змейки и психи по поводу того, что "без айфона в школу не пойду, буду как последняя лохушка!", она б просто читала, айфон бы вернулся к ней гораздо быстрее.

Но Саня ж не ищет таких примитивных путей решения вопросов по возврату айфона. Сначала Саня объявила мне, что Макс очень расстроится, если узнает, что я отобрала его подарок. Это же ЕГО подарок! Я Саньке сказала, что Макс еще больше расстроится, если узнает, ПОЧЕМУ я отобрала его подарок. И я его отобрала не насовсем, а временно, а потом, Саня, ты же сама, при свидетелях, объявила, что ты вполне обойдешься без айфона. Пока на получишь по русскому и по литературе "четыре". Взяла повышенные обязательства? Давай, трудись. Твой айфон тебя ждёт.

Зайти со стороны Макса у Сашки не получилось... Помните, я говорила, что иногда освежаю в памяти события, используя свой старый дневничок? Ну вот кусочек, написанный тогда по горячим следам и так сказать, облитературенный:

Сашка по-прежнему выстраивает планы возвращения своего айфона.

Собираюсь на показ квартиры, вернусь к 19.00.

- Мам, а мне для того, чтобы сделать химию, нужен интернет. Дашь?

Интернет у нас на модеме. Есть вай-фай, но добрая Сашка раздала от него пароль всем соседям. После того, как пришлось заплатить за месяц больше 2 тысяч рублей, модем в роутер не вставляю. Да и лучше. Подконтрольно время, проводимое Сашкой в интернете. Только не в айфоне. Но сейчас айфон в сейфе, и Сашка продолжает выискивать возможности его вернуть.

- Вернусь с показа, интернет со своего телефона раздам. Устроит?

- Устроит!

- Но ты пока делай другие уроки, где интернет не нужен.

- Хорошо, мам.

Ну пасторальная картинка….

Возвращаюсь с показа объекта. 19.00.

- Мам, давай поужинаем и я сяду за химию!

Ужинаем. Все тихо-ровно.

Саша раскрывает свою химию. Пока я на кухне убираю-мою посуду-готовлю еду на завтра, боковым зрением вижу, что Саше интернет не нужен. Она делает задания по учебнику в тетради, а ноут просто включен на одной и той же закладке, не имеющей никакого отношения к выполнению текущего задания.

- Саш, почти 21.00. Почему ты делаешь химию, не используя интернет?

- А тут пока задания, где интернет не нужен!

- Почему ты не делала их, пока меня не было дома, и ты могла обойтись без интернета?

- Ну я же не знаю, в каких заданиях интернет мне нужен, в каких нет. Пока он мне не нужен.

- Саш, через час ты должна будешь выключить интернет и отправиться спать.

- Да, хорошо, мамочка, я постараюсь…

21.45. Я стелю себе постель.

- Мам, ты что, уже спать? А я химию не доделала! Мне еще четыре задания, а в этих четырех заданиях по четыре примера…

- Ну а чего ты собиралась целый вечер? Почему ты не делала химию, пока меня не было?

- Потому что мне был нужен интернет, а ты же мне мой айфон не оставляешь, когда я одна дома… Потому я и ждала тебя и интернет, и не делала…

- Саш, а не ты разве, когда я оставляю дома интернет, вместо уроков смотришь на ютубе всякую фигню, всяких блогеров, пока я не приду? (Не так давно Сане был оставлен интернет для подготовки сообщения по биологии. Приезжаю и через историю вижу, что вместо сообщения Саша прямо с момента моего ухода и до момента моего прихода сидела и смотрела сериал «Ольга», да еще и старые серии, которые она уже пару раз видела. Но это надо суметь застать Саню внезапно и врасплох. Пока она не очистила историю. А вообще-то она умеет и заходить в интернет инкогнито, и удалять из истории ненужный поиск. И закрывается изнутри на ключ. Поэтому очень часто я возвращаюсь домой, засовываю ключ в замок – оба-на, ключ не поворачивается. Стучу в дверь. Сашка подбегает открывать дверь через несколько минут с наигранной улыбкой на лице, и я понимаю, что дверь закрывалась изнутри не случайно. Чего-то делалось дома такого, за что Сашку по голове я не поглажу. Поэтому надо быстро замести следы – очистить историю, переключить телик с «Карусели» на «Россию», запрятать под диван чашку с шелухой от семечек).

- Мам, но сейчас-то я действительно делаю химию! И я очень хочу прийти в школу с выполненными уроками. А ты устала, тебе уже пора спать. А мне бы еще часик, чтоб я все доделать!

- Ну доделывай, раз так!

- Но ты же устала и спать хочешь? Мам, а ты ложись! Давай ты мне дашь на часик мой айфон, я пойду к себе в комнату, с айфона доделаю химию и сразу приду тебе его вот тут на столе тихонечко положу, честно!

Ага. Прям ЩАС! Ты преднамеренно тянула время, чтоб выклянчить таким способом свой айфон хоть на одну ночь? Фигушки. С маслом. И с присыпочкой.

- Нет, Саш. Про айфон забудь. «Нет» - это «нет», а не на «минуточку» или «часик».

- Мам, но я же хочу, как лучше! Я хочу, чтоб и я химию доделала, и ты отдохнула. Ты же вон как устала!

- Саша, НЕТ! Я завтра вообще отвезу твой айфон к себе в офис. Чтоб ты не надеялась на то, что ты получишь его раньше, чем выполнишь поставленное условие и данное тобой Елене Николаевне обещание.

Сашка с старческим брюзжанием и бубнежом продолжает делать химию. «Кто додумался бедным детям задавать такое количество заданий, зачем мне эта химия вообще нужна, эти тупые примеры…»

Я терплю. Я устала. Я смертельно хочу спать. Терплю… 23.00. Сашка выключает ноут и идет спать."

На этом Саня поняла, что надо действовать другими методами. На следующий день Сашка пришла домой из школы без телефона-тапка.

- Мам, вот даже не знаю, где я его потеряла! Вроде в школе он у меня был. А из школы пришла - нету. Где-то по дороге из кармана выпал. Ты же сейчас уедешь, а вдруг дома что случится, а я даже позвонить тебе не смогу...

Я усмехнулась, села в машину, доехала до ближайшей скупки и купила другой тапок. За 300 рублей. И в салоне МТС восстановила утерянную в первом тапке симку, потому что она на моё имя...

На следующий день Сашкин новый старый тапок украли в школе. Я снова заехала в скупку, потратила еще 300 рублей, и снова заехала в салон МТС...

На четвертом тапке Санька сломалась. Тапки больше не терялись, и никто их не крал. Но если кто думает, что Саня взялась за ум и принялась усердно читать, чтоб вернуть себе айфон методом, который она же сама необдуманно и предложила, то нет. Санька ходила в школу с "тапком" до конца учебного года. Получила свои трояки по русскому и литературе. А айфон я ей вернула в июне в день её рождения...

Так вот, это всё к тому, почему у нас дома есть вот это:

Крайний справа телефон не тапок, но он - нерабочий.
Крайний справа телефон не тапок, но он - нерабочий.

И вот Саня мне задаёт вопрос, живы ли дома наши телефоны-тапочки. Потому что они все чудесным образом телепортировались обратно в Сашкину комнату после того, как айфон летом вернулся в руки хозяйки.

А чё им сделается-то, этим тапкам? Они лежат себе, сиську не просют.

И Санька говорит:

- Я же могу взять какой-нибудь из этих телефонов?

Я даже подрастерялась. Зачем Сане "тапок"? У неё хороший телефон, которому всего полгода. Саня сама себе на 18-летие сделала подарок, от той суммы, которая у нас скопилась на покупку комнаты. Телефон стоил, если память мне не изменяет, 25 тысяч...

А Саня продолжает:

- Я же могу сама распорядиться своими вещами? Я не могу продать кровать или холодильник, чтобы погасить сегодня же этот свой микрофинансовый заём. А погасить его я должна именно сегодня. Пособия сегодня, скорее всего, уже не придут. Я имею право продать свой телефон? Похожу пока с "тапком". Недолго.

Смотрю я на Саню и думаю: может. Это её телефон, и её микрозаём. И её обещание самостоятельно решить свои финансовые вопросы. Это как расценивать, как поступок взрослого человека или как очередную глупость? В какую сумму ей в итоге обошлось избавление от этого злосчастного МФО?

Жаль ли мне почти нового телефона, хоть он не мой? Ну, а вы как думаете?

Но Санька меня не попросила помочь ей в этом вопросе? Нет. Саня нашла возможность выкрутиться? Да. Пусть сама решает. Это ЕЁ долги, и это ЕЁ вещи.

И Саня выбрала себе один из "тапков", поставила его на зарядку, взяла свой телефон за 25 тысяч и ушла обходить скупки. Искать, где больше дадут. Дали как раз 14 тысяч. Необходимые для решения Сашкиных финансовых вопросов.

Вернулась без телефона, с деньгами на счете и перевела всю сумму, необходимую для погашения этого долбаного микрофинансового займа и всех процентов по нему. В точно оговоренный и МФО, и нами с Саней срок. Через сбербанк онлайн, используя мой ноут. СМСки-то и на кнопочный телефон приходят. До первого марта оставалось часов шесть.

Только если вы все думаете, что это всё, конец истории, так нет. Не надейтесь на такую быструю развязку, не могу я вас всех отпустить спокойно спать и есть печеньки.

Потому что Саня решила, что пару дней, до получения пособия и долгов с Алины она походит с тапком, а потом...

А потом:

- Мам, да я все равно собиралась телефон менять. А теперь, получается, мне ещё и кредитную историю выправить себе надо. Поэтому я пособие получу, и это будут деньги на первоначальный взнос по кредиту. (Ощущаете, что с вами говорит дочь риэлтора? "Первоначальный взнос"!!), и я себе телефон еще лучше возьму. В кредит. Десять тысяч сразу отдам, а оставшиеся деньги буду по 2 тысячи в месяц выплачивать. И за год как раз всё выплачу. Только сходи, пожалуйста, со мной, помоги мне разобраться в кредитном договоре, который мне надо будет при покупке телефона подписывать!

И мы через пару дней мы пойдём покупать телефон в кредит. Это будет другая история. Не переключайтесь) Да, будет опять как всегда. Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах.