Часть 2: Главная достопримечательность
Продолжаю вспоминать подробности своего недавнего посещения старинного села Усинского района - Колва, непродолжительную экскурсию по которому для нас провела хранитель истории села Татьяна Кожевина.
Большой радостью для меня было вернуться в село спустя 20 лет. И также, как и два десятилетия назад, так и сейчас наше путешествие по селу началось с берега реки Колва, где находится главная достопримечательность села - действующая церковь Святителя Николая Чудотворца.
Построенная в первой половине XIX века, она является одной из немногих уцелевших от полного разрушения в середине XX века в Коми.
По словам составителей ее истории Людмилы Мишариной и Татьяны Кожевиной, уникальность Никольской церкви заключается в том, что ее прихожанами являлись коренные жители тундры и близлежащих селений. Многие из ненцев-оленеводов именно в Колвинском храме приняли крещение.
А благодаря их заботам и попечению эта отдаленная церковь считалась одной из самых богатых. Службы после открытия церкви здесь проходили с 1830 по 1939 год. И другой очень важный для меня момент, на который указывают и авторы книги "История Большеземельской Никольской церкви села Колва" Татьяна Кожевина и Людмила Мишарина, благодаря работе церкви события и из истории самой Колвы оказались зафиксированы на бумаге и дошли до наших дней.
Поэтому, изучая историю церкви, можно открыть для себя и многие интересные страницы в судьбе самого села...
Продолжение следует.
Часть 1: https://dzen.ru/a/ZZhnQDw0kmPNGXxU