Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Morgenpost в статье-комментарии «Германия должна поддержать Израиль — другого пути нет» рассказывает, что визит министра иностранных дел Бербок показывает, насколько велик раздор в «светофорной коалиции». Находится ли Германия на правильной стороне истории? Уровень упоротости: повышенный 🟠
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок только что завершила поездку по Ближнему Востоку. Израиль, Западный берег реки Иордан, Египет и, в среду, Ливан: после ужасных терактов, совершённых ХАМАС 7 октября, ситуация в регионе стала как никогда опасной. Израиль всеми силами борется с террористической организацией в секторе Газа, не обращая внимания на мирных жителей. Риск того, что война перерастёт в пожар, очень велик. Европейцы и американцы делают всё возможное, чтобы предотвратить это [ага. Трудятся не покладая рук 😏 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
В Германии война по-прежнему обсуждается в основном как вопрос внешней политики. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться. Каждый, кто наблюдал за Бербок в последние несколько дней, мог буквально понять внутреннее смятение немецкого правительства и главного немецкого дипломата: с одной стороны, безусловная солидарность с Израилем, безопасность которого является частью смысла существования Германии [слушайте, может уже хватит говорить за всю Германию, а? Мне, вот, в целом, наплевать равно как на Израиль, так и на Гондурас (при всём уважении к Гондурасу) — прим. «М.П.»]. Германия, страна Холокоста, должна поддержать еврейское государство в этой исторической ситуации. Другого пути нет. Иное было бы предательством основополагающих ценностей, которым демократическая Германия обязалась следовать после 1945 года.
Однако, с другой стороны, в секторе Газа происходят вещи, диаметрально противоположные этим ценностям. В изолированном районе разворачивается гуманитарная катастрофа. О её масштабах можно только догадываться, поскольку отсутствует проверяемая информация, а журналисты не могут свободно вести репортажи из этого района. ХАМАС использует мирных жителей в качестве живого щита, что не производит особого впечатления на израильскую армию. Считается, что в результате военной операции погибло уже более 20 000 человек. Газа - это ад на земле. 1,5 миллиона человек находятся в бегах.
Но они не могут выбраться из изолированной прибрежной полосы. А израильтяне до сих пор пропускали лишь небольшое количество помощи. Представители Организации Объединенных Наций, привыкшие ко многому, говорят, что никогда не сталкивались с таким количеством страданий. Как только появятся новые фотографии и репортажи из сектора Газа, в Германии начнутся ожесточённые дебаты о том, на правильной ли стороне истории находится Федеративная Республика в этом конфликте. Мы не должны путать причину и следствие - но страдания в секторе Газа не могут оставить равнодушным никого, кто способен сопереживать. Разумеется, это относится и ко всем тем, для кого право Израиля на существование не подлежит обсуждению.
Большой вопрос в том, как долго берлинская светофорная коалиция сможет противостоять этому противоречию, если однажды оно станет главной темой общественных дебатов. В этом году состоятся европейские выборы и выборы в трёх восточных землях Германии. В них участвует достаточно игроков как крайне правого, так и крайне левого спектра, которые не стесняются вести кампанию, используя тему Израиля и внешней политики. Эта тема идеально подходит для мобилизации.
Пример Израиля показывает, что даже в этой стране поддержка страны, на которую оказывается давление, со временем может значительно уменьшиться. А в случае с агрессивной войной России против Украины роли всё ещё распределены достаточно чётко. Когда же речь идёт об Израиле и Газе, ситуация гораздо более запутанная. Это не лучшая отправная точка для берлинского правительства, чтобы убедительно объяснить свои действия на Ближнем Востоке. Газа как внутриполитическая проблема: этого и так разбитому «светофору» только и не хватало.
Автор: Торстен Кнуф. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: если Германия будет продолжать бездумно поддерживать все, даже самые безумно-людоедские инициативы Израиля, я-таки, пожалуй, всё же примкну к антисионистскому лагерю.