Часть 6. Если жертвы требует победа. Глава 6.4.
Выходя на кипевшие, несмотря ни на какие перипетии вроде Охотников или объявившегося маньяка, жизнью улочки Новиграда, Вернон в который раз отметил про себя, насколько же полезным подспорьем в делах оказалась их дружба с Иорветом. Вот даже казалось бы в такой мелочи, как попасть в город: с одной стороны ворота Новиграда не закрыты, вроде бы проходи кто хочешь, а на самом деле появление темерского командира не прошло бы незамеченным реданцами либо вовсе пришлось бы быть обязанным Дийкстре за новый пропуск. Роше же по понятным причинам предпочитал, чтобы о его действиях и передвижениях знало как можно меньше народу.
В первую очередь потому, что его со всем вниманием и нетерпением ждали у посла вар Аттре, так как Вернон эльфу высказался не совсем точно. Он отправил нильфгаардцам не согласие на устранение Радовида, а согласие на встречу для обсуждения в том числе и по этому поводу, ведь такие вопросы вменяемые люди бумаге не доверяют. Итогом этой встречи стало то, что Моорвран Воорхис спешно отбыл в Вызиму, поскольку идиотом Роше не был и на уступки шел не дальше необходимого, - сначала подписание предварительного договора между Темерией и Империей, а затем уж и голова Радовида, и королева Анаис возвращается в свою столицу для окончательного и торжественного заключения мира.
- Не беспокойтесь, Ваше Превосходительство, - оскалившись в неприятной улыбке заверил посла Вернон, - я веду работу в этом направлении. Но королей не убивают на скорую руку. И прежде, чем я дам отмашку, у меня в руках должен быть заверенный императорскими подписью и печатью документ с указанием всех прав, которые остаются за вассальной Темерией.
- Требуете плату вперед, капитан? – если вар Аттре надеялся уязвить противника, то у него ничего не вышло.
- Плату? Помилуйте, я ведь не ведьмак, – издевательски выгнул бровь Роше. – Да и Радовид не разгулявшийся упырь, какая плата? Речь идет о мирном договоре между двумя государствами, так неужто мне стоит объяснять вам связанные с этим процессом дипломатические тонкости?
- А вы считаете себя вправе заключать такие договора? – с явно различимой насмешкой уточнил посол.
Однако и тут ему не удалось сколько-нибудь выбить хваткую псину из колеи.
- Заключать – упаси боги, - небрежно отмахнулся Роше и хищно усмехнулся, - а вот вести переговоры и следить за соблюдением интересов короны и страны – кому ж еще теперь, кроме меня? С моей должности меня никто не снимал.
- Так неужели и убийство королей входит в ваши должностные обязанности? – едко поддел невыносимого выскочку вар Аттре.
- В них однозначно входит устранение врагов моего государства, - хладнокровно парировал Роше, не менее ядовито уточнив. – Ну, и опять же, не мне рассказывать Нильфгаарду об убийцах королей. Всего лишь государственная необходимость, не так ли?
Посол слегка нахмурился на столь недвусмысленный намек и посчитал должным вернуть разговор в более деловое русло. Выводы, которые он приложил к своему донесению Императору о результатах личной встречи с неожиданно прославившимся на Севере Темерским Псом, были не слишком утешительными. Выкормыш Фольтеста, пусть ему не доставало образования, обхождения, опыта светских интриг, тем не менее оказался игроком, к которому следует относиться со всей серьезностью – это был жесткий, безжалостный, твердый как скала человек, сочетавший в себе нюх лисицы и хватку бульдога, а острый изворотливый ум с беспримерным упорством в достижении цели. Таких себе дороже иметь во врагах, даже если поначалу они кажутся всего лишь мелкой незначительной сошкой.
Однако у всех есть слабости, и слабостью Вернона Роше было то, что он, как ни странно, человек чести. На свой манер, но все-таки, а раз есть моральные ограничения, привязанности, то на них всегда так или иначе можно сыграть.
Сам Роше, естественно, не мог знать этих подробностей, однако именно выкладки посла в конечном счете сместили мнение Императора и ситуацию в целом в его пользу.
- Роше хочет Темерию… - усмехнулся Эмгыр, отложив тщательно изученные бумаги в сторону и глядя куда-то сквозь толстые стекла узких стрельчатых окон кабинета Вызимского дворца. После чего постановил. – Что ж, мы дадим ее ему. И тем самым получим все!
Впрочем, до исторической фразы Императора оставалось еще далеко. Пока что же означенный Роше был занят тем, чтобы сполна оправдать столь лестное мнение о своей персоне. Следом за приемом у вар Аттре, прошедшим в присутствии Воорхиса и Марии-Луизы Ла Валетт, он первым делом оправил обратно в Темерию Талера. Соответствующее письмо Ла Валетту ушло давно, но и хитромудрому пройдохе хватит прохлаждаться по игорным домам, кабакам и борделям. Теперь его задача – пройтись чесом по руинам страны и самому хорошенько удобрить правильную почву для возвращения королевы Анаис на ее законный престол!
Очень тонкая и сложная задача. Не оскорбить, но задеть там, где нужно и кого нужно. Кого-то успокоить, кого-то заинтересовать, кого-то раззадорить, кого-то утешить и пообещать, но не слишком многое... И когда наступит время приносить оммаж, Император должен видеть, что Темерия едина за спиной своей юной королевы.
Даже если это не так.
Особенно если это не так.
А времени на все про все не то что в обрез, а оно закончилось еще позавчера!
Помимо этого, важнейшего, фронта приложения усилий оставался еще и Дийкстра. От него зависела не только трофейная голова ферзя, предназначенная в подарок Эмгыру, но и в принципе такую скользкую фигуру не стоило выпускать из вида. Роше не сомневался, что после устранения Радовида Дийкстра немедленно попытается открыто вернутся в политическую среду Редании, и, с большой долей вероятности, ему это удастся, поэтому такими деловыми связями рисковать не стоило даже в мелочах. Плюс сделки Ла Валеттов, армейские поставки… короче, во избежание недоразумений, обращаться с Ройвеном следовало так же, как с его же дорогими шлюхами – с нежным вниманием, терпением и аккуратностью.
Чем Вернон и занялся. Дийкстре наверняка уже было известно о затишье между темерцами и нильфгаардцами, такое шило в мешке не утаишь. Особенно от опытного в этом опасном бизнесе компаньона, поставляющего тебе в том числе и боеприпасы, - банально, если снизился запрос на какие-нибудь болты, то это значит ими стали меньше шмалять по двигающимся мишеням и не планируют ничего существенного в ближайшем будущем. Так что Роше счел одной из первейших необходимостей наведаться к Ройвену, дабы в том числе лично предупредить подельника о своих дальнейших планах.
Каких-либо вредных последствий от своей откровенности Вернон не опасался: Радовида Дийкстра презирает, ненавидит и желает убрать вполне искренне, вмешиваться в договора с нильфгаардцами – ему незачем, ведь в перспективе от Ла Валеттов и Темерии он может получить куда большую выгоду, чем от сиюминутного перетягивания одеяла на себя… Выдать тайну переговоров кому-то другому? А кому? Чтобы это еще и не повредило плану ликвидации реданского короля. Да и зачем? Темерия, как не тяжело признавать, давно раскатана, растоптана и разорвана на ошметки, сейчас она едва ли тянет даже на клетку на доске, не говоря уже о том, чтобы претендовать хотя бы на опорную высоту, если уж не на плацдарм…
К тому же, не гоже это верному Темерскому Псу давать повод кому-либо упрекнуть себя в коварстве и вероломстве. Как всегда: ты работаешь на репутацию, а репутация работает на тебя. Вот и сейчас, он лишь признался между делом чрезвычайно оживившемуся от новостей экс-шпиону, что да-де, вышли на него черные, положение аховое, потому пришлось вести переговоры, а черные тоже очень хотят видеть череп Радовида на столе у Эмгыра в качестве чернильницы и предлагают всяческие блага и преференции, отчего осталось ему вплотную задуматься о грустном. Ведь короля придется убивать однозначно, это давно не вопрос для обсуждения, а после того - Темерии целиком и Роше персонально от гребанных нильфов уже никуда рыпнуться не получиться. Даже вот такому гению разведки, как Талеру пришлось вернуться в поля, чтобы вплотную разведать, что там нынче творится последние месяцы.
И вроде бы беседа за бокалом эст-эста прошла ровно, тем не менее, эта встреча с бывшим шефом реданской разведки у Роше тоже оставила после себя двойственные впечатления. Даже с нильфгаардцами было проще, - с теми он хоть знал, чего ожидать, а попытки оплевать темерца и задавить наглого выскочку своим надменным превосходством волновали Вернона в последнюю очередь, это же нильфы. Милсдарь же «банщик», как всегда, был внушительно-убедителен, а также желт, тягуч и сладок, как патока.
Хуже всего было то, что Роше так и не смог сформулировать хотя бы для себя, что же его постоянно так настораживает в Сиги Ройвене. Может и правда от всей этой кутерьмы уже паранойя развилась? Хотя ни о каком доверии к реданцу изначально речи вести не приходилось, и являлось в его отношении не более, чем разумной предосторожностью, - Сигизмунд Дийкстра на интригах уже собаку съел, когда Роше еще сопли грязным рукавом в подворотне утирал.
Однако эту смутную тревогу никак не удавалось облечь в стройные логические рассуждения, а дергаться попусту было глупо. Нда, как говорится, знать бы, где упадешь – соломки бы подстелил.
К тому же, план по устранению короля наконец начал приобретать очертания, в связи с чем Роше предстояло поломать голову еще над тем, как рассчитать свои действия во времени, чтобы события в итоге выстроились в нужном ему порядке. Пока вот пришелся к месту отъезд Талера, впрочем, и Радовид еще не прибыл в Новиград. Вернон не вдавался в подробности, что и как провернул Дийкстра, но тот заверил, что у него есть подходящая приманка, за которой Радовид пойдет куда угодно.
- Что же это за приманка? – полюбопытствовал Роше.
- А ты не знаешь? – весьма натурально удивился Ройвен и хохотнул. – Радовид даже ведь честнейшего из ведьмаков, самого Геральта из Ривии просил об услуге в поисках своей дражайшей воспитательницы и очень обрадуется новостям об ее местонахождении.
- Эльхальт?! – подобрался Вернон. – Она тоже в деле?
Ах ты ж курва пернатая! Охереть не встать, и впрямь ничем не угомонить эту гламарную суку!
- Что, - поддел его Дийкстра, заметив реакцию темерца, - тоже питаешь нежные чувства к милой Филь?
- Не то чтобы, - многозначительно дернул губами Роше, - но весьма о ней наслышан. Перед допросом рекомендуется сжечь.
Сиги гулко расхохотался, незамысловатая шутка тем не менее явно пришлась ему по душе.
- Что есть - то есть, - признал он и на редкость гнусно ухмыльнулся. – Но нынче она не в том положении, чтобы ставить условия.
Ройвен не стал распространяться о подробностях, а Роше - рисковать и выпытывать их, без того сказано было достаточно. В целом, он понимал желание магички поквитаться с тем, кто ее ослепил, вкупе с логически обоснованным намерением устранить инициатора и покровителя гонений на всех сколько-нибудь тебе подобных. Однако эти соображения не отменяли простого, проверенного на практике факта, что там, где вмешивалась Эльхальт – ничем хорошим дело никогда не заканчивалось. Так что теперь, псина, ты точно знаешь, что ходишь по лезвию.
А делать-то что? Сворачивать больше некуда. Вернон даже порадовался, что с нильфами переосторожничал, пока что ни в чем не приоткрывая карт, и задумался, - может зря они с Иорветом так легко сбросили со счетов остатки Ложи? Ведь с точки зрения Фаоильтиарны Филиппа – такая же грязная дхойне, как и любая другая, даром что mannas, Волк мог иметь ввиду и ее... И за одну mannas действительно поручилась другая, с ушами правильной формы? Вот тебе и Долина в качестве заманухи в ловушку, а «почерк» очень уж похож не только на прошлую войну, но и на пресловутый Верген: сражайтесь за нас и будет вам щастье!
Когда-нибудь потом, ага, в следующей жизни. При таких вводных в расклад вписывался даже Дийкстра: Долина это морковка перед носом, а приятель «милой Филь», создатель Дракенборга, - это тот, кто непосредственно будет пускать «белок» в расход. Ох, берегись, Роше: они же оба Нильфгаард должны на дух не переносить, Император эту Ложу будет выводить как крыс не менее последовательно, чем наш родной любитель шахмат, а тебе даже для приличия не попеняли на переговоры с врагом! Как бы не сорвалось чего.
***
И как же не хватало возможности немедленно обсудить новую информацию с товарищем! Но, увы, пока Вернон эту неделю утрясал дела в Новиграде, Иорвет тоже не стал сидеть сложа руки и подался опять в леса, проводить среди своего «бельчатника» разъяснительную работу. Роше даже не успел передать ему результаты подробной консультации с Кориной, а они были, пусть и не совсем те, что ожидались.
Вариант со вторжением в сон отпал окончательно: мало того, что на подобное вряд ли удастся уговорить Иорвета, так чтобы сон увидело несколько человек помимо клиента или ее самой, онейромантке был необходим помощник, причем не кто попало, а довольно сильный и квалифицированный маг. Зато относительно зелий и артефактов, Корина существенно обнадежила. Буквально в течении пары дней Роше получил от нее вполне безопасный для употребления эликсир с подробной инструкцией, на всякий случай выписки других существующих рецептов, - более специфических, вплоть до таких, которые были способны временно блокировать видения у Истока или собственные способности сновидицы, - а также ловец снов. Правда, последний тоже сопровождал совет обратиться все-таки не к сновидице, а к чародеям более общей направленности, в частности к тем, кто занимается изготовлением артефактов, в том числе целительских. Такой индивидуально изготовленный амулет, в отличие от ее поделки на уровне чуть выше средней знахарки, поможет наверняка.
Роше поблагодарил милсдарыню Тилли за ее всестороннюю помощь, хотя как-то с трудом представлял Иорвета, который на лесной стоянке развешивает по веткам плетеную херню с перьями, да и с магами нынче, как известно, были определенные трудности.
Впрочем, Корина дала ему абсолютно естественный и логичный повод опять наведаться к Меригольд, раз уж все равно спешить пока некуда. Эту магичку, похоже, нынче держали в городе дела не столько чародейские, сколько ведьмачьи, и повторный визит их общего друга поначалу ее обеспокоил. Узнав, что Геральта Роше не видел уже давненько и о последних приключениях ведьмака не осведомлен, она одновременно успокоилась и слегка разочаровалась, однако вполне охотно согласилась помочь старому знакомому по мере сил. Трисс кое-что уточнила по рецептам и обнадежила еще больше, сообщив, что на самом деле для качественного амулета нужны лишь некоторые материалы. Ну и само собой, – правильно проведенная привязка.
- Что за привязка? – осторожно поинтересовался Вернон.
- Кровь, - пожала плечами Меригольд, - самая надежная, поскольку самая информативная составляющая любого индивида.
- А для этого необходимо личное участие, хм, пациента или достаточно загодя нацедить куда-нибудь с пол пинты?
- То есть целой пинты тебе жалко? – рассмеялась чародейка, но сразу вновь посерьезнела. – Вообще-то достаточно пары капель, что в пробирке, что на платке и собранной в любое время. Остальное забота изготовителя.
- И что, - оживился Вернон, не веря, что проблема может быть решена так просто, и все это время они с «белкой», как два идиота, бодались со стеной, не замечая рядом открытые ворота, - тряпка с кровью, подходящая бляха и можно обойтись без всякой трипиздени про вес, рост, пол, возраст и фазы луны через левое плечо пятками наружу?
Он постучал пальцем по листочкам с рецептами, а Трисс на его слова возмущенно тряхнула кудрями цвета осеннего каштана:
- Роше, обесценивать чужой труд и знания, по крайней мере, невежливо! Чем ты слушал? Вот не абы какая бляха, а чистый самородный металл, причем, как и камни, в идеале с учетом мужской он или женский, хотя для ребенка до определенного возраста это не так важно…
Меригольд бросила на поскучневшего темерца сочувствующий взгляд. Кажется, она решила, что интерес капитана «Полосок» связан с его королевой, и амулет предназначается для девочки. Озабоченный Роше невольно укрепил ее заблуждения.
- Так, крови у меня сейчас все равно нет, а какие камни и металлы надо достать?
- Какие найдешь, Роше, - покачала головой чародейка. – Все зависит от того, как долго ты намерен искать и что можешь позволить себе приобрести. Самые подходящие и в принципе универсальные – хризолит и циркон, чуть хуже подойдет живая бирюза или аметист, хотя аметист камень мужской… А металлы – лучше и золото, и серебро в количестве, достаточном, чтобы изготовить кольцо или оправу для подвески. Хризолит всегда оправляют в золото, но серебро более сильный нетрализатор негативных эманаций, так что если делать уж совсем правильно, то их следует сочетать.
- Очаровательно, - Вернон мученически растер занывшую переносицу, - сдается, мне придется ограбить ювелирную лавку и, по ходу, не одну.
- Никаких ограблений! - строго одернула его Меригольд - Напоминаю, камень должен быть чистым во всех смыслах!
Да, надо признать, озадачила его чародейка так озадачила, в лучших традициях своего цеха! Между тем, это была уже самая что ни на есть конкретика, что внушало некоторый оптимизм. Зато сколько-нибудь прощупать магичку на предмет кипевших вокруг подводных течений вышло скверно. Какого-то однозначного мнения об ее осведомленности и участия в интригах Роше для себя так и не составил, а вскоре произошло событие, которое добавило пищи для размышлений.
Вернон решил задержаться в Новиграде подольше. Он действительно прошелся по лавкам, чтобы хотя бы составить для себя представление об искомом, заодно сам послушал, о чем нынче говорят люди на улицах вольного города, и еще раз отдельно вдумчиво пообщался с Марией-Луизой Ла Валетт, советуясь с нею, стоит ли в преддверии грядущих перемен переправлять Анаис сюда, в Новиград.
Это было не сентиментальностью или бог весть еще чем-то подобным, а всего лишь точным расчетом. Ему нужна была такая союзница не только из-за нильфгаардцев, но и среди новой правящей семьи – умная, хладнокровная, рациональная… и беззаветно любящая мать. Кажется, на этой почве им удалось достичь вполне конструктивного взаимопонимания, по крайней мере, Роше уверился, что баронесса не станет вмешиваться в его тактику ведения переговоров с Нильфгаардом, что уже дорогого стоило.
Однако на этом везение с женщинами у Роше закончилось, зато очень кстати пришлось именно то, что он лично находился в городе, поэтому успел молниеносно среагировать на информацию от Талеровых осведомителей и даже лично понаблюдать за развязкой «банного» штурма.
Или взрыва зерриканской смеси, которой баловались вместо фисштеха богатые офирские контрабандисты. Или прорыва всех демонов инферно. Слухи о произошедшем в Новиградских банях потом ходили самые дикие и не стоили выеденного яйца, тогда как Роше отчетливо разглядел во входном проеме и кудряшку-Меригольд, и всем известного седого ведьмака, и некую женщину с повязкой на глазах, до боли похожую на Филиппу Эльхальт, прежде чем все они скрылись в одном портале.
Кроме Геральта, тот ушел своими ногами через настежь распахнутые двери. Дийкстра после этого был цел и невредим, хотя несколько… ммм, расстроен, а вот бани пришлось частично закрыть на ремонт.
Роше неторопливо покинул неохотно затихающую площадь, медленно дошел до «Глаза дракона» на углу и над своим скромным по меркам заведений Серебряного города заказом тяжело задумался: что это сейчас такое было и как оно может отразится на имеющихся планах?
Геральта Вернон из основного уравнения сразу вычеркнул, - ведьмак вечно в каждой бочке затычка, и ничего, что дырки круглые, а пробка квадратная, тем более что там мелькнула таки его рыжая подружка. Хотя совсем уж сбрасывать его со счетов не стоит, - Геральт тем и опасен, что он вечный джокер, который вроде как гуляет сам по себе, однако попутно создает своим вмешательством самые причудливые и, к сожалению, практически не просчитываемые заранее ситуации. Поэтому по зрелому размышлению Роше отбросил мысль подловить ведьмака у того же Лютика и попытаться выведать подробности, - Геральт еще и упрям, и, когда захочет, не глуп, оттого в свою очередь непременно спросит, с чего бы это Темерскому Псу так пристально интересоваться его нежно любимыми чародейками. Не прикраываться же опять амулетом для таинственной персоны, да и ведьмак запросто отговорится: бани… ну что бани, добрый Геральт просто, как обычно, помогал попавшей в беду знакомой…
И кстати, такое невинное объяснение вполне имело право на существование. Дийкстра же прямо сказал, что Эльхальт сейчас не в том положении, чтобы кочевряжится, а, судя по имевшим место событиям, у него с «милой Филь» не самые душевные отношения. Так что вряд ли Филиппа у него культурно отдыхала между массажем и ароматической ванной… Могла спасательница-Меригольд впрячься за подружку и попросить ведьмака? Могла, еще как!
Роше невольно хмыкнул себе под нос: неужто экс-шеф реданской разведки оказался не так уж прозорлив, как себя считает, и совершил ту же ошибку, что и Геральт с Иорветом в Лок Муинне, сняв с пернатой пленницы двимерит?
Как бы то ни было, но гадать можно до посинения, а действовать дальше вслепую - являлось бы самоубийственным слабоумием. По счастью, шуму «банные» разборки наделали изрядно, чтобы Роше не пришлось выеживаться с причиной внеочередного визита к своему столь опасному и сомнительному «компаньону».
***
Уходил от которого Вернон с еще более тяжелым камнем на сердце, его чувство опасности не просто кричало, оно выло голодным оборотнем! Причем с того самого момента, как он только зашел в уже хорошо знакомый кабинет Ройвена в «Пасифлоре», - не может быть человек так безмятежно доволен, когда срываются его планы.
- Роше? Ты что-то зачастил, - поднявшийся из-за стола навстречу Дийкстра лишь в первое мгновение выглядел немного раздосадованным, так что его тон легко можно было объяснить обычным недовольством делового человека, которого невовремя отвлекли от бумаг.
Или от отдыха от них: вино, нарезка из вычурных сыров и копчений, свежайшие фрукты по всей видимости были неотъемлемой принадлежностью роскошного обиталища бывшего «графа». Как и тяжелый запах духов, способный напрочь перебить все прочие ароматы даже для ведьмака.
- Уж не за абонементом ли ты нынче пожаловал? – ухмыльнулся Ройвен, вальяжно откидываясь обратно на спинку вычурного кресла.
- Благодарю, - безразлично пожал плечами Вернон, без приглашения опускаясь на ближайший стул, - но шлюх предпочитаю все-таки своих, профессиональное, наверное.
- Или ты суровый патриот, – хмыкнул даже чем-то польщенный Дийкстра.
- Может быть, - меланхолично согласился Роше, сняв перчатки и отщипнув пару виноградин из вазы, - и стараюсь не мешать личную жизнь с работой. Например, никогда не ебал эльфок… брезгую как-то, а вот ты, кажется, наоборот предпочитаешь опасные связи, с перчинкой.
Роше внезапно уперся острым взглядом в хозяина кабинета и пошел напрямую:
- Сегодня днем в городе было шумно. И я своими глазами видел, что Эльхальт как обычно упорхнула. Мне стоит знать, что наш план провалился не начавшись?
Показалось, что на мгновение в косых поросячьих глазках снова мелькнула тень неудовольствия, но затем Ройвен небрежно отмахнулся кубком:
- Отставить панику, Роше! – он пододвинул початую бутылку к темерцу, однако тот не спешил тянуться за свободным бокалом. – Эх, сразу видно, что ты военный: может, в шлюхах и знаешь толк, но всегда прямолинеен, как древко алебарды. Не в обиду тебе будет сказано, но до настоящих тонкостей в обращении с дамами тебе далеко, так что поверь специалисту на слово, - Филиппа никуда не денется и сделает все, чтобы поучаствовать в нашей охоте!
Вернон крайне скептически выгнул брови.
- Да-да! – Ройвен даже пристукнул кубком о столешницу. – Признаюсь, мне стоило большого труда удержаться и не пообщипать ей все перья, но как совершенно справедливо заметил Геральт, сейчас не время для любовных ссор. Дело прежде всего, а Филиппа просто счастлива от того, что кто-то наконец всерьез взялся избавить мир от этого выродка.
- Рад за нее, - дернул губами Роше. – Но так ли уж она нам нужна? Эльхарт ненадежный союзник. Уж что я точно знаю, так то, что она в любой момент готова сыграть против партнеров, если сочтет это в своих интересах.
- Согласен, - скривившись, протянул Дийкстра. – Так-то я бы ей и яйцо вкрутую не доверил сварить. Но Радовид – не херова курица, и отлично знает, что существует множество людей, которые на самом деле жаждут свернуть его цыплячью шею. Он окружил себя стражей так, что не удивлюсь если парочка спит с ним в одной постели. Нам придется очень постараться, чтобы выманить его на расстояние удара и при этом не стать смертниками самим. Поэтому те, кто нам мешали, те нам помогут.
Экс-шпион самодовольно усмехнулся.
- О чем ты? – насторожился Вернон. Однако услышал совсем не то, что мог бы предположить, и с сомнением покачал головой.
- Брось, - хохотнул Дийкстра, - ради своих магичек он согласится. А про то, что он-де не вмешивается в политику, Геральт пиздел сколько я его знаю. Когда он снова появится, я тебе чиркну, поговорим с ведьмаком вдвоем.
Такое предложение Роше устроило, и на этом заговорщики распрощались, а когда шаги темерца стихли на лестнице, Дийкстра позволил себе вдохновленно высказаться относительно его внезапного визита.
- Сучий дотошный выблядок! – закончил он свою образно-емкую тираду.
Бесшумно появившийся из соседней комнаты гость, беседе с которым невольно помешал Роше, подошел к окну.
- Значит, это и есть Вернон Роше? – поинтересовался мужчина, когда в свете фонарей внизу показалась темная фигура недавнего визитера. Певучий голос звучал низко и с обычно несвойственной эльфам хрипотцой.
- Он самый, - Дийкстра поднялся и тоже бросил короткий взгляд в окно. – Партизан, патриот и бывший охотник на «белок», хотя нынче, как ты слышал, ему не до вас…
- Бывших охотников не бывает, - задумчиво протянул скоя*таэль, - причем, оказывается, встречаются среди них настолько ловкие, что «белки» идут к ним сами, как крысы за волшебной дудочкой…
- Что ты имеешь ввиду? – сам любитель красиво поговорить, Ройвен все-таки не очень жаловал всяческие эльфские двусмысленности.
- Только то, друг мой Сиги, - с усмешкой повернулся к нему Фаоильтиарна, - что прямой как древко алебарды выблядок Роше давно тебя опередил с собственными отрядами из скоя*таэлей.